注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山谭客

用北京话说事儿、咬理儿、找乐儿

 
 
 

日志

 
 

春晚英伦组合更像是一场拉郎配  

2009-01-25 07:36:38|  分类: 燕山娱话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

宋祖英是大陆旋律民族唱法的军旅歌手,唱的全是甜美的民歌。周杰伦是台湾偶像派的歌星,唱的都是流行歌曲。两人地域不同,背景不同,思想也不同。而且年龄也不在一个档次上,过去也没看他们之间有什么交往。可前年周杰伦专辑推出的歌曲《本草纲目》后,由于曲调和宋祖英的《辣妹子》相近,因此当时就有不少观众呼吁让二人在08春晚上合唱该曲,但可能是2008春晚导演太保守了,最终未能成行。

到了2009春晚,早有消息传出,在郎昆导演的撮合下,周杰伦将和宋祖英将合唱《本草纲目》。前几次彩排却都未见二人上台演过,前晚,二人首度现身央视一号演播大厅,首度同台彩排,合唱《本草纲目》。在整晚的彩排中,“英伦组合”除了周杰伦大秀鼓技非常熟练外,两人演唱配合并不熟练。排演的伴奏乐响起后,周杰伦跟随音乐数着拍子,示意宋祖英从那里开始唱,宋祖英随示意跟着唱,可在进入音乐后,宋祖英刚唱了一句“辣妹子从小辣不怕”,便忘记了下面的歌词。在工作人员的示意下,宋祖英才注意到观众席的两侧大屏幕上有滚动的歌词,于是边看边唱,而音乐也已经过去了一大半。随后,宋祖英示意把前奏缩短一些,又跟着音乐唱了一遍。虽然这一遍还是有些忘词,但是已经大体可以把歌唱下来了。唱完后,宋祖英大呼音乐好快,她从来没把这首歌唱这么快过,有些跟不上。他们之间的配合也很机械,两人在舞台是基本是 “各干各的”,宋祖英站在原地唱《辣妹子》,周杰伦却在离她一米远的地方跳舞。前几次彩排结束后,导演对有些不太满意。再排练时,台子还没升上来音乐就已经开始了,“英伦”之间的配合还是不够默契。在最后一次合练中,两人唱了一段之后,寻找到了一些默契,也加了一些动作。比如周杰伦拉着宋祖英的手,两人做一些眼神上的交流等,还拉了下手,表达了互动之意。但明显看出,都是生生演出来的。

可以看出,这对“英伦组合”不熟练、不默契、互动不起来,十分生硬。我想,这与两人的演唱风格差异太大,相互并不了解,很陌生造成的,是“拉郎配”的结果。现在离春晚直播没两天了,这对“英伦组合”能否熟练起来、默契起来、互动起来,我们还真有点担心。但用两个完全不熟悉的男女配合演出男女对唱的“拉郎配”在演艺界多了,如于文华和尹相杰搭配演《纤夫的爱》,两个人也完全不认识,妻比夫大是姐,弟弟其实是未婚,根本就没有夫妻的感觉和缘分,可唱的却是非常和谐,让人难忘,十分成功。宋祖英与演二人传的赵本山两人艺术风格也是有庄谐之别和民族之差,因为一个是正宗的民族女高音,一个是民间土的二人传;一个是出身于东北的民间戏曲,一个是出身土家族的歌手,可他们曾经相互配演二人传,相当默契,曾经在两会上演出过。他们的“拉郎配”能成功,是有一个前提,就是他们相互有交情,相互知心达意,可宋祖英与周杰伦好像没这个情份和缘分,他们太陌生了,我怀疑宋祖英是否听过周杰伦的流行歌曲,我也怀疑周杰伦是否注意过大陆宋祖英的主旋律风格。不然,他们配合不会如此僵硬和死板。他们在整个彩排演出中,就要像是油与水兑到一个茶杯里,相互不融合,我们很担心他们直播那天的表现。

虽然有这样的担心,我们还是为郎昆导演顺应观众的要求,让“英伦组合”上春晚表示感谢,春晚有错位演出和庄谐对比的节目风格传统。所以,我们也希望他们能完成这一节目,给大家带来新鲜与快乐。

春晚英伦组合更像是一场拉郎配 - 燕山谭客 - 燕山谭客春晚英伦组合更像是一场拉郎配 - 燕山谭客 - 燕山谭客春晚英伦组合更像是一场拉郎配 - 燕山谭客 - 燕山谭客春晚英伦组合更像是一场拉郎配 - 燕山谭客 - 燕山谭客

  评论这张
 
阅读(1824)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017