注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山谭客

用北京话说事儿、咬理儿、找乐儿

 
 
 

日志

 
 

巩俐只想专心做演员是本份还是任性?  

2009-01-06 08:03:31|  分类: 燕山八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2009年1月11日东方卫视的《杨澜访谈录》,巩俐成为首期嘉宾,她不仅首度回应加入新加坡国籍之后引发的争议,还回答了有关她演艺生涯许多问题,让我们比较立体细腻地了解到巩俐的方方面面,对一些问题我们解惑了,可又陷入更深的迷惑,即,巩俐作为已经成为中国电影界的标志性面孔,亚洲最在魅力的国际巨星,他专注于演艺,而不在乎其它,是一种本份,还是一种任性?国民更希望要一个什么样的巩俐?

在《红高粱》、《秋菊打官司》、《霸王别姬》,这些堪称经典的影片中,巩俐无疑是一个伟大的表演者。巩俐喜欢角色的挑战,她更喜欢复杂的角色,这是当年她回绝《007》而同时选择出演《艺妓回忆录》中名妓初桃的原因。初桃“敢爱敢恨,为了爱情可以放弃一切”,她的内心复杂到了极致的情感世界让巩俐动了心。她说,《艺妓回忆录》中,“每场戏都蛮有挑战的”。可巩俐应当知道中国人民的民族感情,知道演一个日本艺妓不是个纯演艺问题,可她为了尝试自己喜欢的角色,宁可任性地去扮演,这让国人很不喜欢,可巩俐现在仍然认为自己是对的。

巩俐拍戏有个习惯,如果她感到影片的细节或是台词不对,她一定要跟导演谈论出个的结果,即便是四十岁开拍第一部好莱坞电影时,也不例外。虽然沟通并不容易,但坚持和专业还是让她成为最后的赢家。巩俐这个拍戏的习惯,其实是很不本份的。演员按导演意思演好戏是一种本份,提点意见可以让导演参考,可你硬性干涉导演的权利,这是没有道理的。可巩俐干涉没商量,还获得成功,我想,这是她的国际大牌在起作用,而耍大牌是一个演员的任性。

巩俐的这种任性,是早期导演张艺谋宠出来的。而张艺谋不仅是她的导演,而且曾经是她的丈夫。拍摄《红高粱》的时候,张艺谋带着巩俐一起分析剧本,一起谈剧本。 “他那时候不断在变化,也带动了我随着他去改变、去尝试新的东西。有点像量身定做的,给你很多机会。” “他很尊重演员的表演,如果他觉得表演要再多一点或者再少一点,会跟礼貌的讲。”而且,“他从来不会对演员发火”。巩俐说这段时光让她“很怀念”。巩俐怀念张艺谋可以,巩俐不应该要求所有导演都宠着她、惯着她,与她一起分析剧本,这是强人所难的一种任性,因为不是所有导演都是她的丈夫。

无论是戏里的秋菊还是戏外的巩俐,眼睛里都有种无所畏惧的光。直到巩俐做了国际影后,也没有人可以把她眼睛里的那股傲气拿走。巩俐回忆说,自己的性格应该跟家庭教育有关系。“我妈妈在文革之后,去北京告过状”,巩俐说当年倔强的妈妈为了平反,自己写去北京告状,《秋菊打官司》里就有妈妈当年坐着火车硬座去北京的影子。因为家里有5个孩子,条件并不是很好,巩俐记得妈妈一直跟她讲,“我们没有任何关系,不要靠我们。”所以不管是考中戏,还是其他学校,巩俐都是孤身一个人北京、上海各地跑,“就像很小的跑单帮的”,巩俐说,“那时候就已经什么都不怕了”。巩俐可以不怕官,不怕权威,可以对他们使傲,可不宜将这种傲气对向爱她、捧她的观众和对她提意见、有不满的群众。连毛主席都对群众让步、都特别尊重群众的感受,你一个演员不能眼里没出有群众,如果你对群众使性子,群众骂你下九流,把你重新放入戏子无义的行列,你就会一钱不值。

因为巩俐加入新加坡国籍,放弃中国国籍,同时也丢掉了政协委员和影视协会成员的职务资格,网上和媒体的负面评价充塞着人们的视线,但巩俐对此保持了沉默。她认为,成为新加坡公民是“自己的一个选择”,没有必要向公众解释原因。有句话说“每一个明星都是名声的囚徒”,但这句话在巩俐身上并不适用。因为即便关也“关不住,我关不住我自己,别人也关不住我”。但我认为巩俐做为一名公众人物还是要有些怕,你可以不做自己名声的囚徒,但要珍惜自己的名声。作为中国人可以看轻名利,可以执着自己的一些观念,但他必须要爱国,爱自己的国家和人民,不能做出这方面有负面效果的事之后仍然不悔不臊。

巩俐取得了国内娱乐圈无人能及的成就,当被问及“是否希望当做一个什么演员被人们记住”,巩俐平静地说:“这只是我的一份工作而已,人们记不记住我无所谓,我的工作就是老老实实的做一个演员”。巩俐说,她下一步想接个喜剧片演,因为早期拍过的《唐伯虎点秋香》并没为她带来好评,巩俐想继续接受喜剧片的挑战,可我们仍然需要提醒巩俐,不要接损害自己传统形像的角色,不要饰演色情角色,不要饰演有政治负面的角色,如《色戒》。多长点演员之外的心眼。每人的工作都有个专业问题,可不能什么都用专业来衡量,特别是你不仅仅是一个演员,而是一个有关国家和民族形象的公众人物后,你应当懂政治,知道一些事情的底线,不要以自己的个性为由穿越底线。

巩俐要知道,她获得的成功、荣誉和尊敬,不只是她的演艺,这里有国家的背景在起作用,这里有民族文化的魅力在起作用,这里有编剧和导演给自己创造的机遇在起重要作用,更重要的是,国民的喜欢和追捧。中国有十三亿人,捧一个人他会立马成为神,可要踩一个人,这个人就可以惨不忍睹了。千万不要轻薄自己的国家,千万不要与自己的国家的群众对着干,千万不要以为你的荣誉全是能用演艺获得的,在中国、在世界漂亮的女演员层出不穷,演技卓越的比巩俐强的多的是,所以,还是珍惜一下自己的形象吧!当然,你要固执的认为那都是你自己的私事,仍然想怎么着就怎么着,包括想不当中国人就可以不当,想去日本过戏瘾就非要去过,大家也栏不住。可最终你是遗香千古,还是臊臭万年,那可是由群众定案的事,所以,还是要在乎一下国民的感受吧!千万不要再做傻事啦!

巩俐只想专心做演员是本份还是任性? - 燕山谭客 - 燕山谭客巩俐只想专心做演员是本份还是任性? - 燕山谭客 - 燕山谭客巩俐只想专心做演员是本份还是任性? - 燕山谭客 - 燕山谭客

 

  评论这张
 
阅读(17921)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017