注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山谭客

用北京话说事儿、咬理儿、找乐儿

 
 
 

日志

 
 

解读“赵忠祥现象”:下边越臭,上边越香  

2009-11-24 08:20:39|  分类: 燕山八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

赵忠祥何许人也?在2005年饶颖事件曝光之前,是一个学者型的央视主持人,资格老,声音浑厚,知识面广,是令人尊敬的中国电视主持播音界的老前辈。可饶颖事件暴露了赵忠祥肮脏的淫客嘴脸,倒了全国人民的胃口。特别是当他连嫖资也不付,其淫声淫句被饶颖无情曝光于世后,他成了一个下三滥式的人物。网众辱称他为“紧爷”,后来又以“芙蓉姐夫”调侃之。还有的网友还戏称他是播《动物世界》把自己播成“撂下爪就忘”的衣冠禽兽……这些败德的丑闻淫事足以使任何一个社会名人声名狼藉,因为道德败坏是中国文化和中国社会最不能容忍的恶相,一个人的道德形象毁了,就没有了继续在社会上立身为名人的资格,死了只能臭块地。

可赵忠祥在丑闻曝光后,打官司竟然不输,也没有受到组织处分,主流媒体也不批评,退休后仍然在央视获以重用。下边的恶臭,没影响他继续在上层当名人,不影响他频频抛头露面、售书签名、吟诗做画的“文化雅兴”。当他挎着老婆四处风光时,各级政府还争着买他的账,他风采依旧。网友们看不惯,在用漫无飞舞的八卦帖子,把他臭的不成人样,可赵忠祥还是不倒,反而更值钱了——有五家电视台高薪聘用他出来主持栏目,东方台出200万的高价让他主持舞林大会,他一下成了各大电视台炙手可热的人物。

最近,赵忠祥又陷入“代言门”,因为他虚假代言医药产品,坑害群众,被群众批的体无完肤,可还是没倒没臭,反而更香了。最近中国电视主持人“60年60人”颁奖典礼在浙江桐乡市隆重举行,揭晓新中国成立60年来最重要的60位主持人,而赵忠祥竟然也获此殊荣。中国视协主持人委员会常务副会长、评审委主任白谦诚介绍说:赵忠祥之所以入选,是因为50年来,他主持了几百台晚会以及《动物世界》、《人与自然》等2000多部集电视片,在全国上万主持人中,赵忠祥的主持电视节目历史最长。

难道赵忠祥主持的节目多,资格老就可以有道德不坏之身嘛?中国几千年的文化理念和道德训戒讲究的是:先做人,后做事。一个人必须先以德立世,必须要守住基本的道德底线,才能获得社会公认。各行各业都是如此。没有德的才和能是社会的祸害,是民众的厌恶,社会不会给予承认。共产党为什么“得人心者得天下”?因为共产党提拔干部首要的衡量标准是德,要求干部人格高尚,德范要高,被群众所认可。而国民党选拔官员不讲这个,尽是是吃喝嫖赌无所不干的主,虽然他们也多是黄浦军校毕业。所以,二百万的共产党军队打败了八百万美式装备的国军。解放后,共产党执政,继续保持着自己在选拔干部上的优良传统,讲究德才兼备,以德为先,对干部的考核大部分着眼在德上。不但是提拔干部是这个标准,选劳模、评先进、树标兵、当典型全是这个标准。可为什么现在出现了“赵忠祥现象”:即一个道德败坏、社会形象已经完全崩塌的人,一个在群众中已经臭不可闻的人物,竟然在上边总是有人买账,总是给予高度评价?我想,这是我们在干部制度改革时,过多强调人的能、人的才,而忽略了对人道德、人格品位考察而出现的一种社会畸态。比如,在一些领导眼里只有GDP,只有所谓的经济发展“政绩”,只看这个干部会不会生财、敛财,不在乎干部的道德状态,嗅不出干部在道德上的香臭,所以,在官场上也导致“赵忠祥现象”的出现——即群众痛恶的贪官、黑官,他们道德败坏、五毒俱全,可他们在上边的位子却坐的比谁都稳当。

“赵忠祥现象”在我们今天社会生活中的出现,是时代的悲哀。而它的隐喻作用早已经超出娱乐界的范围,成为一个值得研究的带有普遍意义的反常态社会现象。赵忠祥在近70岁高龄时,能够做完“雄性动物标本”,再做“反常态社会标本”,这也是他人生的一个价值包含,希望赵忠祥在续写自己记传时,别忘了设专门章节叙述清楚了。

解读“赵忠祥现象”:下边越臭,上边越香 - 燕山谭客 - 燕山谭客解读“赵忠祥现象”:下边越臭,上边越香 - 燕山谭客 - 燕山谭客解读“赵忠祥现象”:下边越臭,上边越香 - 燕山谭客 - 燕山谭客 

  评论这张
 
阅读(13307)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017