注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山谭客

用北京话说事儿、咬理儿、找乐儿

 
 
 

日志

 
 

小沈阳管赵本山叫爸能当终身契约守嘛?  

2009-12-30 08:44:49|  分类: 燕山八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2009春晚,小沈阳借师父赵本山的提携,一夜走红。从3月始,小沈阳和他的团队全国巡演奔走了十个大小城市,为本山传媒创造了上亿元的票房收入。北京、天津、上海,包括香港一些有实力的文化影视、演艺公司的大老板看着直眼红,悄悄使出“阴招”,想从本山传媒中挖走小沈阳,最高许诺身价3000万。有记者问小沈阳:“如果现在有很大、很有经济实力的公司,用重金挖你,你会不会跳槽离开师父?”面对这一敏感话题,小沈阳立即睁大了眼睛,站了起来,来到了赵本山身边,紧紧拥抱着赵本山,在赵本山胡子拉碴的脸颊上,连亲了几下。然后,小沈阳当众发誓:“老爸,你万万放心!大家都放心,当着这么多人的面,别说给几千万,上亿,咱也永远不会离开本山传媒,永远不会离开我亲爱的老爸!跳槽对我来说永远不可能!咱不能干那种缺德的事。”赵本山听了小沈阳的话,一直笑得合不拢嘴:“小沈阳这孩子,听话得很,什么大事小事,都给我汇报,我想赶都赶不走!所以,我从不担心他跳槽!”

小沈阳管赵本山叫老爸,还当众紧紧拥抱连连亲吻,这事儿连亲儿子都做不出来,而小沈阳做出来了。可见演员是逢场作戏的高手。我们可以被他们的“父子秀”感动一时,可理性会让我们产生更多的疑惑。因为现在金钱的力量实在是太大了。中国目前信仰什么?各级官员信仰GDP,芸芸众生信仰人民币。没什么人信真情。如今社会上亲父子、亲兄弟为了搬迁费、为了遗产闹翻脸的多了!而那不过为区区几十万,可小沈阳目前受到的诱惑是几千万那!难道小沈阳是圣人不成?

果然,在记者采访小沈阳的妈妈后,发现这背后还有很多不为人知的秘密。就说现在小沈阳一年的收入到底是多少吧?小沈阳的妈妈说:“具体是多少我也不知道,他和本山传媒可能是四六分账吧。他是本山公司的人,公司让他巡演他就去巡演去,他不是像那个魔术师,人家出场费是多少,交点税剩下的就是自己的了。”

这一下就泄底了,原来是四六分账,也就是说,小沈阳这次赚了三亿,如果他能得四成分成,就是一亿二,3000万想勾小沈阳跳槽,以为小沈阳不懂算术怎么着?什么师父,什么爸爸,那就是一种表演,钱没少拿,这么一作秀还落个孝顺,两头合适。而且从沈妈妈的口气中,我们还可以听出,她为小沈阳抱屈,认为小沈阳太傻。沈妈妈还说,上春晚前,本山传媒给小沈阳的工资是每天700元,“后来涨点工资,听说年底要给,给多少咱们不知道。赵本山之所以收他做徒弟,看中的就是他身上的傻劲,什么事都能忍耐。要是一般人,挣了这么多钱,都上亿元了,也没拿到多少,早急了。”

中国传统的师徒关系历来分两种:一种是在幼年时就被师父收养,以后跟师父学全套的本事。俗话讲:养恩大于生恩。同时又给你立身于世的本事,这样的师父就是再生父母,说这样的师徒关系亲同父子不是虚话。可还有一种师徒关系,即徒弟是在成人有本事之后,投靠的师父,这种投靠实际是给自己在江湖上定位,是利用师父名望和势力立身创业,说这种师徒关系也亲同父子,有些勉强。如侯耀文与郭德纲的师徒关系就是后一种。小沈阳也是这类徒弟。小沈阳不是赵本山养大的,他的演艺本事也不全是赵本山教的,赵本山会模仿秀嘛?赵本山会装大姑娘嗲嗲地叫嘛?小沈阳的本事是他自己钻出来的。小沈阳投奔赵本山,是想借用赵本山的势力与名望更快的崛起。他们的关系更像是一种合作关系。赵本山对他有知遇之恩、提携之恩,可没有养育之恩和教授之恩。对知遇之恩当然也得涌泉相报,但没必要终身回报。这样的徒弟也不会不甘心让师父剥削一辈子的,而当师父的占这种徒弟便宜太狠会适得其反——跑了自己培养的财神爷。

所以,现在小沈阳巡回演出也好,演电影也罢,赚多少,表面是全入赵本山的账,其实是不敢亏了小沈阳。终究小沈阳的本事不都是赵本山教出来的。小沈阳当着众人面发誓:千金万金不动心,永远跟着师父走!“我本身是个穷人,跟在师父身边到今天,他给我的很多,我满足了。”小沈阳这么说,那是一种德。赵本山这个半路师父明白,徒弟也不是真傻。听沈妈妈的口气,今后四六开是不行了,反四六开差不多了。

最近在北京,赵本山携小沈阳和本山传媒的副总裁颜安等,宴请媒体朋友。席间,谈到本山传媒之所以成功,赵本山说出了他的人才观:“一个文化企业成不成功?关键在于引进和如何使用优秀人才,有好的优秀人才,我就要想办法引进来!”可以看出,赵本山对徒弟小沈阳的认识和定位还是很清醒的,即小沈阳表面是他的徒弟,更是他本山媒体引进的人才,是他本山传媒公司的优秀艺员。赵本山明白:小沈阳与他不是旧社会那种师徒人身依附关系,其实是说走就走。

赵本山从一个走乡串村的二人转演员,做成今天这么大的事业,就是因为他一是很清醒,二是不自私,比较仗义,三是按经济规律作事,所以,我们不会相信小沈阳与赵本山会终身相守,小沈阳说他永远不为金钱所诱,永远不离开师父赵本山,不过是师徒俩演的 “亲情秀”,以营造舆论,继续他们师徒俩的双赢!

  小沈阳管赵本山叫爸能当终身契约守嘛? - 燕山谭客 - 燕山谭客 小沈阳管赵本山叫爸能当终身契约守嘛? - 燕山谭客 - 燕山谭客

  评论这张
 
阅读(12433)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017