注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山谭客

用北京话说事儿、咬理儿、找乐儿

 
 
 

日志

 
 

“奥巴马女郎”的意外走红到底羞辱了谁?  

2009-12-09 10:52:52|  分类: 燕山娱话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 前一段落时间,美国总统奥巴马访问中国,一个大国总统访问中国,这是件大事,可实际上国人关注的很少,对奥巴马访问期间说的许多话大家都当忽悠听,中国已经没了对美国曾经有过的那种激情和信任,而更多的怀疑和警惕。就在美国总统奥巴马访问一行有可能苍白结束时,11月16日,事情突然出现了转机,即奥巴马在上海科技馆发表演讲时,现场出现了吸引世人眼球的新闻,这个新闻点不是奥巴马与中国当代大学生对话出现了什么睿智的亮点,而是与奥巴马一起出现在镜头里的中国红衣美女吸引了大家的注意,同时也点缀了奥巴马一行。这位美女脱掉红色外套穿着黑衣坐在奥巴马背后听演讲的全过程,被制成动画上传到网络上。之后“奥巴马美女”开始走网络和媒体。网民经过人肉搜索,找到了奥巴马女郎的真身——上海交大在读研究生王紫菲。23日,“奥巴马女郎”王紫菲以《奥巴马总统为我带来了什么?》为主题,开博回应网上的各种猜测和质问。后来,在网友的多重质问和舆论压力下,她承认,这是她和他的男友借奥巴马访华进行的一场炒作,目的是想出名,打进娱乐圈。

   这是一个谁都没有想到的结局,奥巴马没想到,奥巴马团队没想到,中国的接待方也想不到——奥巴马访华什么突出成果也没拿到,却意外捧红了一个红衣女郎。而网友也没想到,那个在奥巴马演讲现场出现的红衣女郎,举态端庄,气质典雅,从容不迫,有大家风度,却原来不过是事先策划的一场闹剧,媒体、网络、公众全被欺骗了!“奥巴马美女” 王紫菲看事情玩大了,舆论像山一样压下来,精神近于崩溃,她现在非常后悔,什么打进娱乐圈?她再也不惦记了,学好自己目前的管理专业是她人生的正途。

“奥巴马女郎”现象的出现到底羞辱了谁?难道羞辱的只是“奥巴马女郎”本人嘛?

我想“奥巴马女郎”王紫菲大可不必过分自责。她和她的男友借助奥巴马访华策划的这场眼球炒作游戏,虽然戏弄了国事,轻曼了政治,有些荒诞和离奇,可这在当今娱乐时代也是一种正常。中国的大学生不关心政治已经20年了,他们也不再崇拜美国和西方了,当世界金融危机从美国爆发后,当美欧美支持中国的分裂势力扰乱中国、破坏奥运,当美国开动钞票印刷机大量印制美元导致中国外汇大量缩水后,中国大学生们彻底看清了美国。如果说“奥巴马女郎”的炒作轻曼了奥巴马,羞辱了美国,这好像也是一种合理的下场。把伟大的美国总统的演讲课堂,变成一个女大学生进入娱乐圈的炒作背景进行运用,中国当代大学生虽然淡漠于政治,可创意天份依然存在。对权威否定、蔑视的极端表现是什么?不是提意见,不是无休止的争执,犯颜直谏,这都不是,能吵闹和争执那是人气,那是相互还存在信任和沟通的一种体现,对权威最大的否定和颠覆蔑视,过去我一直认为是互为不见、万马齐喑、死水一谭,可这回奥巴马女郎又创造了一个新境界,那就是把权威当作娱乐背景图片炒作玩。美国总统在当今中国大学生眼里,竟然成为娱乐八卦的辅材,也算是中国大学生不讲政治后创造出的另一种奇妙的“政治”。

可“奥巴马女郎”在羞辱美国的同时,也羞辱了中国自己。为什么大学生没有了信仰和追求?为什么一个学管理的优秀女研究生的理想竟然是想打入娱乐圈?而中国所有的主流媒体和主流网站被人投资十万元就轻易拿下,全顺到八卦圈套子里去了?因为中国社会整体上已经没了信仰,没有精神追求,中国近二十年追求的是GDP,中国人现在的价值观是拥有财富,追求金钱。所谓的中国崛起,不过是推倒我们的古街古巷老院古宅,建起一片片高楼大厦,而这些高楼大厦竟然老百姓住不起。所以,“奥巴马女郎”的炒作,有中国媒体推波助澜,有中国的网众大捧特捧,只因为大家放弃了精神内涵,放弃了政治信念,放弃了道德底线,所以,社会才会出现这种整体大忽悠,当一个庞大的社会突然被两个大学生用炒作的风筝钱牵走,成为一场游戏后,我们有一千个理由质问,我们这个社会的根在哪里!?

“奥巴马女郎”羞辱了美国,羞辱了美国总统奥巴马,也羞辱了中国自己——即羞辱了中国的媒体,羞辱了中国的记者,羞辱了中国的网络,也羞辱了中国的网民,羞辱了中国大学生群体的智商,总之,羞辱了现代中国无处不在的无聊。无聊的特点是没有了关于世事对错的认真,没有了对人生的郑重,没有对国家原则的关注,没了对政治信仰的追求,到处在游戏,到处在八卦。过去中国有话讲:叫醉生梦死,现在叫娱乐至死,醉生梦死只限于贵族阶层,而娱乐至死包含整个社会。

另外“奥巴马女郎”现象的出现还羞辱了整个世界。不管是中国还是美国,还是日本、欧洲、非洲,美国,同属一个世界。可世界主流资本主义已经成为海市蜃楼,而社会主义却没有重新试行自己机制的自信。西方工业文明导致的污染和温室效应,正在改变地球气候,人类社会生存面临着巨大的挑战,可整个世界在争夺财富,在拜金拜物,在相互坑蒙拐骗,道义和追求没了,只有娱乐至死。

“奥巴马女郎”是中国现象,也是对中国对美国的一种映像,同时也反映了当今世界的昏天黑地。我们是娱乐至死,还是恢复人类社会对理想和正义的不竭追求?美国已经衰落,中国能行嘛?“奥巴马女郎”现象的出现强迫中国回答这一问题。

 “奥巴马女郎”的意外走红到底羞辱了谁? - 燕山谭客 - 燕山谭客“奥巴马女郎”的意外走红到底羞辱了谁? - 燕山谭客 - 燕山谭客“奥巴马女郎”的意外走红到底羞辱了谁? - 燕山谭客 - 燕山谭客“奥巴马女郎”的意外走红到底羞辱了谁? - 燕山谭客 - 燕山谭客“奥巴马女郎”的意外走红到底羞辱了谁? - 燕山谭客 - 燕山谭客

  评论这张
 
阅读(2477)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017