注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山谭客

用北京话说事儿、咬理儿、找乐儿

 
 
 

日志

 
 

倪萍反对“山寨文化”的理由非常陈旧  

2009-03-05 09:10:18|  分类: 燕山八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

政协开幕式的会场之外,从天安门广场到人民大会堂之间一段不过200米左右的路程,众多“明星委员”被记者们依次围堵, “寸步难行”。穿着套装落落大方的倪萍,被记者围了个里外各三层。倪萍用响亮的嗓门很清晰地说:“反正一句话,我是坚决反对‘山寨文化’的!现在的年青一代都被所谓的‘山寨文化’影响得很厉害,认为这就是‘草根文化’的代表。她透露,今年的提案就是关于制止“山寨现象”的,一共有7条建议。

倪萍反山寨文化的理由是山寨不是真善美,是假丑恶,损害青年健康成长。可用真善美和假丑恶来衡量是非对错,好像是文革时代的事情。改革开放后讲“实践是检验真理的唯一标准”。所以,倪萍的抨击山寨文化应该用实践来检验,倪萍可能很为难,因为山寨文化刚出笼,还没有实践那!怎么检验?就跟国企改革开始时,说什么的没有?有的说这招恶,造成三千万职工下岗,成为边缘人群。有的说丑,揭露国企官员背后私卖国资的腐败和贪污。有的说假,因为许多国企通过让股私人和外企,实际已经不是地道国企了,已经被人控制了……云云。可经过十多年实践,李荣融讲:国企已经大笔的赚钱了。谁还敢说国企改革是个错?

倪萍还说:要从法律上和行政上采取手段,立法制止,同时从舆论上给予制止。这也是落后的思路。山寨文化是民间的文化行为,而民间的东西是无法用官令强禁的。如,二人转是民间的艺术,你说它低俗,下令禁止,其实也就是把官方剧团解散了,二人转转入地下还是会唱下去,可能会更黄,因为唱二人转的人得活。大宋年间,是中国GDP最发达的朝代,可同时也出了两个山寨:一是梁山的宋江;二是南方的方腊。大宋皇上不承认他们,天天派兵进行清剿,可越剿越大。大宋皇上最后变了策略,承认一个山寨,招安后让他们剿另一个山寨,结果成功了。现在一些网站管理博客,招安一部分博客,用作打手,对付另一些博客,这招是跟大宋皇上学的。

“山寨文化”剽窃、侵权固然不好,可有时也有好处。如最近宋祖德爆倪萍与赵忠祥有情人关系,可并没有对倪萍产生多大的名誉冲击,就是因为大家认为赵忠祥搂的不过是些山寨——如饶颖之流。到处是山寨是一种乱象这不假,可弄的什么都真假莫辩,这也保护了不少人,也保护了许多正品,因为大家怀疑他们是山寨,这样就是真人爆了丑,正品出问题,也可有烟雾可借,逃遁之……

倪萍今年五十了,听说已经有了家,有了人生伴侣,这是值得祝贺的,还是回家踏实过日子去吧,一是别乱做食品广告了,二是闲事少管,特别是山寨的事别管。现在,一别碰奸商;二不要碰民间。奸商又黑又奸,钱他自己赚,没人性缺德的帽子给明星戴。这民间更不好惹,因为没钱,走投无路,山寨一下,不过是趟条路,比如,穷农民出身的“小沈阳”就是靠模仿明星唱歌起的家,也是个山寨,可他崛起了!现在正在有千万个人走山寨之路盼望成功,你堵他们,触犯民怨能有什么好结果,比如八卦的你个乱七八糟,你怎么活?!倪萍是大家喜欢的老主持,我们希望她有个好下场。

倪萍反对“山寨文化”的理由非常陈旧 - 燕山谭客 - 燕山谭客

  评论这张
 
阅读(7991)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017