注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山谭客

用北京话说事儿、咬理儿、找乐儿

 
 
 

日志

 
 

张艺谋是艺术大师,也是民意大师  

2009-03-09 08:35:51|  分类: 燕山八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

  张艺谋就中国第一大导演。他导的大片《红高粱》、《菊豆》、《大红灯笼高高挂》、《秋菊打官司》、《活着》、《一个都不能少》、《我的父亲母亲》、《英雄》、《十面埋伏》等风靡全中国,也风靡了全世界。特别是他持导的北京奥运开幕式,美伦美幻,让全世界沉沦到中国式的艺术美里边。老谋子,绝对的中国艺术大师,他太懂艺术了!2008年第二届中国演艺名人公众形象满意度总榜在北京揭晓,其中张艺谋、成龙并列第一。2008年美国《时代》周刊年度人物评选揭晓,张艺谋凭借成功执导2008北京奥运会开幕式获得提名(挺进五强),好莱坞大导演斯皮尔伯格负责撰写了对张艺谋的提名评语。

  2009年“两会”召开,老谋子出面的种种表现,让人感到,他不仅精通艺术,是艺术大师,而且大懂人心走向,是民意大师。他第一个亮相就是告诉所有中国人,他退掉了最美国绿卡。中国民众近两年,对张铁林、巩俐等一些演艺明星纷纷持有外国籍进行了炮轰。张艺谋为了女儿读书,是最早办绿卡的一批演艺人士。可当赵普问他:“对明星换国籍,您对这个现象是怎么看的?”张艺谋说,“我觉得都是他们个人的事情,我不便发表评论。我自己是把美国绿卡早就退下来了,因为我现在在中国发展很好。”

  张艺谋第二个表现就是在近日全国政协文艺组讨论刚刚出台的《食品安全法》关于“明星代言食品出事要追究连带责任”的规定时。冯小刚受到演艺界很多人士的委托提出质疑,认为明星不必为代言负连带责任。而张艺谋则认为,“你代言错了,你就得认。公众人物就必须要为自己的言行承担责任”。作为明星自己要掂量,利用自己条件去了解一下这个食品的情况。当然如果被骗了就没办法,但是至少要提高警惕。

  张艺谋第三个表现是,在“小沈阳”是否低俗的争论中,旗帜鲜明地站在小沈阳一边说话。小沈阳3月7日在北京举行第二场演出,小沈阳披上袈裟扮唐僧,和妻子扮演的女儿国国王在台上打情骂俏极尽搞怪之能事,名导张艺谋也成为座上宾观看小沈阳演出,他不时被小沈阳逗得哈哈大笑。小沈阳演出中狂吃水果,他还走到观众席间,把手中的橘子分给张艺谋,张导也毫不客气,立即吃下肚子给足小沈阳面子。

  张艺谋这三个表现,集中说明张导感知到这两年民心的变化,他很尊重这种变化。这是什么?这是一种见识,这是一种政治意识。张艺谋是个搞艺术的导演,他的艺术成就没人不佩服。他完全可以坚持自己清高和个性,像许多精英一样,不理会老百姓什么态度。在国人对巩俐入新加坡籍不满时,好像按照现在认人为亲的世风讲,张艺谋应该为巩俐——自己曾经的老婆和艺友说话,可没想到张艺谋不这样,他的态度、他的语言,包括他的行动,与那些天天叫喊入外国籍是他们自由的明星的态度完全不同,他站在民众一边,并以身作则给了老百姓一个交待,做到了对民意的最大尊重。

  关于明星代言问题,几乎所有明星全站明星的立场上说话,有的态度还很蛮横,如邓婕与张国立的“三不”。连大家认为最有公益心的濮存昕,最能够顺从民意的冯小刚都认为明星代言出问题不是明星的错。可偏偏张艺谋力排众议,说明星代言出错,明星有责任。这是张艺谋的一种觉悟,是他把立场站在人民一边,什么立场说什么话。

  关于小沈阳低俗不低俗,这个问题表面上是艺术层面上的争论,作为中国第一艺术大师的张艺谋,曾导演过歌剧《图兰朵》和芭蕾舞《大红灯笼高高挂》等高雅艺术,他好像应该站在谴责低俗艺术一边,可实事不是这样,张艺谋在为小沈阳说话,而且在现场为小沈阳助威。这表明张艺谋尊重小沈阳,尊重小沈阳背后的群众。只要人民支持的,他就支持,显示了张艺谋对待人民群众的基本立场和态度。

  张艺谋为什么有这个意识和素质?他不是搞政治的,更不是吃官场饭的,他为什么有这么强的群众意识?如果找原因,那就是一条,张艺谋在“文革”中下过乡,当过国企职工,与工农打成过一片。所以他的感情和立场是与群众联在一块的。张艺谋不是高干出身,也不是“红五类”出身,他父亲是国民党军官,在那个时代应该是被歧视的对象,可张艺谋上大学得到了当时文化部长老红军黄镇的支持和爱护,这在没背景、没关系的今天根本是做不到的。张艺谋尊重、亲近工农群众,是因为他做工农群众时就受到过别人的尊重。

  我希望中国的知识阶层,特别是专家、学者、明星、名导们有张艺谋这个意识,要心里有劳动群众,与他们的情感和立场建立一种联系,能够感知民意、尊重民意、顺应民意,起码不与群众对着干。人民中国的属性是人民的利益高于一切、决定一切。在中国,最大的合理性和可行性是得到人民的拥护和支持,在中国所有行业,包括文化艺术行业服务的对象是人民。人民买账与不买账决定了这个文化产品,或者艺术产品的价值。“小沈阳”给了人民群众以快乐,所以,他得到人们的追捧;张艺谋的电影和奥运开幕式给了中国人民自豪感和美感震撼,所以,被所有中国人买账,这就是张艺谋和“小沈阳”能笑在一块,并一块大吃水果的原因。立场和感情在一块,人就亲,立场、感情不在一块,就相互不顺眼,从原理上讲,与亿万群众不和谐,是没有出路的,不管你是搞什么的,全受这个铁律支配。

张艺谋是艺术大量,也是民意大师 - 燕山谭客 - 燕山谭客张艺谋是艺术大量,也是民意大师 - 燕山谭客 - 燕山谭客


 

  评论这张
 
阅读(15454)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017