注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山谭客

用北京话说事儿、咬理儿、找乐儿

 
 
 

日志

 
 

怎么赏析宋祖德和郭德纲之间的骂战?  

2009-04-01 08:26:27|  分类: 燕山八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近,出现一件网络奇观——宋祖德和郭德纲两人破口对骂,层层升级。这两人都是娱乐圈里的大鳄,嘴荐子的嘶咬功夫全在一流,心狠手辣骂功高超。一个是专曝明星丑恶点对方死穴的大嘴;一个是具有专业骂人功力的相声大家。他们俩开骂的起因是小沈阳。先是宋祖德网上贬损小沈阳,说他恶俗,红不过2009年。郭德纲不干了,出来为小沈阳说话。宋祖德于是就连郭德纲一锅烩,说他们俩同流合污,俗一块去了,同时对郭德纲的相声进行了无情的贬损。这两人就你来我往的对骂起来,成了网上一景。他们俩人的对骂,有点像武功高手间的对决,看他们对骂血脉通畅、酣畅淋漓,是一种难得的享受。为什么我们对骂如此恋恋不舍,难道是我们低级趣味嘛?不是,我们是在观赏这其中的艺术。什么事一进入艺术境界价值奇高,会让人如醉如痴。比如,动手打架是粗鲁野蛮之举,可中国武术给他修炼成为搏击的艺术,让全世界迷醉。还有就是,战争本来是规模杀人的行径,可孙子兵法给总结成一种战争的艺术。这骂街本来是不文明行为,可骂出水平,也是艺术。我们不妨分析一下郭宋两只大鳄对骂中所包含的艺术。

第一:讲究战术含量。骂人与打仗有同样的法则。打仗的法则是:掩护自己,打击敌人。也就是说,要先隐蔽自己,然后才能出枪打击敌人。骂人也一样,不能直接上,用脏字,直给,那等于先把自己变成混蛋,一出口就输了。纵观两位大师的对骂,可以感受到,人家都不用脏字,把自己隐藏的很好。如宋祖德先把自己扮成评论家,对郭的相声进行了贬损。而郭德纲也不急,用“关怀”的口吻说:“祖德对工作太忘我了,要注意身体,你不属于自己,你的身体属于所有肇事司机。另外,出门时,一定要佩带避雷针,防患于未然。真有一天,被雷劈后,又被车压烂,用勺子往盆里舀尸体时,我们会难过的。”

第二;暗藏技术含量。技术含量就是骂人时,使用隐喻、暗指、含沙射影进行攻击。如郭德纲借某电视台采访时说宋祖德父母生小孩时没运作好,配方出了问题,宋祖德不是嫁接的就是转基因的。宋祖德也不甘示弱,与其兄弟刘信达一唱一合地说:“郭德纲和电视台的人喝酒喝高了,自顾自将自己的家底全抖搂了出来。他说到自己创业成名的艰辛,又说到自己不幸性无能,说到怕人家笑话儿子不像他,说到自己无奈地偷偷给未成年的儿子整容……说到最后,郭德纲泣不成声了。”

第三:全有艺术含量。因为两人是在博客上开骂,所以,骂的开始两人就开始竞比文采,讲究艺术含量。当郭德纲被说“性无能”后恼羞而不怒,用一篇鲁迅一样犀利的杂文显示文采,说:“祖德的舍己为人,你们不知道吗?祖德的离去,明朝才有了郑和,祖德的离去,清朝才有了安德海,才有了李莲英!”进行回击。之后,宋祖德诗兴大发,用一首歌颂“小弟弟”的诗来污损郭德纲,说他需要壮阳。文学艺术的各种修辞格式被他们信手拈来移为骂人的艺术方式,里边有形象、有比喻、有拟人、有排比,真是厉害。

第四:重视政治含量。高手骂街不是老娘们撒泼,流氓打架,而是要有政治含量,要擅于在骂声中装载政治,争取网众支持。如宋祖德的骂,从反低俗开始,而反低俗是政府最近整顿网络的一个行动。显然,宋祖德打起这个旗号,是把郭至于下流的地位,而自己成了正风正气的代表。郭德纲也懂这个,他把宋祖德与专家捆一块骂,也是借用了当前群众对专家反感的民意力量,让宋祖德成为反民意的人物。可以说,两人打出的旗帜全可以争取一部分网友的支持,都有政治得分。

从现在这场骂战的阶段性效果看,场面上讲郭德纲暂时占优,因为郭的《人在江湖》的骂文太经典、太厉害了,他出的一套套组合拳把宋打的鼻青脸肿、满脸是血。可郭的手法虽确然眼花缭乱,却也有花拳秀腿之嫌,表面上看宋一脸血,可其实都是皮外伤。而宋祖德的出击往往是攻击一点——用锥子在对方下身处往深里扎。他写博文《郭德纲的儿子竟然不是亲生!》曝郭德纲儿子不像郭德纲,整过容,十分阴损。郭如果接招,就是王八自辩,如果不接,大家就会认为确有其事,因为宋揭露的事不少已经证明不是妄说。所以,宋祖德扎郭德纲腰眼这锥子十分深入,属于非典型内伤。让德云斑主疼在心里,可必须笑在脸上,就是背地里想做DNA亲子鉴定,暂时也得咬碎牙往肚里咽。

目前,这场骂战还没结束。郭德纲经纪人王海接受记者采访时说:我们之所以在博客里骂宋祖德是因为 “他逮谁咬谁,胡说八道,我们奉陪到底”。宋祖德在接受采访时称博客里写的事情都是有事实依据的,郭德纲在博客骂他是狗急跳墙。他和刘信达会在博客中继续骂战,一定要打败郭德纲!

他们的骂战目前还在你来我往之中。我希望从中听到更多智慧的调侃和幽默的嘲讽。继续欣赏他们骂的功夫和文采。我也希望一些网友都够在观赏后开悟——网上骂人要有技术含量、艺术含量和政治含量。直接用脏字是弱智之骂,而从头到脚全是文词的骂才是最有效能的骂。如果没这等功力,还是把嘴闭严点,免得让人笑话没智商、没文化。

赏析宋祖德和郭德纲互骂中的艺术 - 燕山谭客 - 燕山谭客赏析宋祖德和郭德纲互骂中的艺术 - 燕山谭客 - 燕山谭客赏析宋祖德和郭德纲互骂中的艺术 - 燕山谭客 - 燕山谭客

  评论这张
 
阅读(4453)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017