注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山谭客

用北京话说事儿、咬理儿、找乐儿

 
 
 

日志

 
 

田亮为什么不适合演雷锋?  

2009-04-03 09:54:43|  分类: 燕山娱话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近,新筹拍的电视剧《雷锋》选择由“跳水王子”田亮饰演雷锋成为舆论敏感的一个热点。当田亮饰演雷锋的定妆照流传于网络上后,网友们的议论分成两派,一派认为让“跳水王子”、金牌英雄和曾经的阳光少年扮演雷锋是个不错的创意。从外形看,田亮的身高、脸庞和长相还真与雷锋有相似之处,让他演雷锋不辱雷锋,同时对田亮定位演艺圈也是个好的开头,这是皆大欢喜的事。另一派则认为,田亮太轻薄,绯闻太多,没有雷锋样,而且从外型看也不太适合,最大的不适合是气质,雷锋身上的那种朴实无华的气质田亮并不具备,而从外型上看,田亮小鼻子小眼,也不太像雷锋,所以,坚决反对田亮扮演雷锋。

昨日,正在两派争执不下时,70位平均年龄在70岁以上的雷锋生前战友在报纸发表声明,表示目前正在筹拍的电视剧《雷锋》选择由“跳水王子”田亮扮演不合适。部分代表表示,除了外形气质不像外,重要的是了解到田亮“纪律差、绯闻多、讲排场”,这与干一行爱一行、为人憨厚,艰苦朴素的雷锋形象相违背。他们的意见,使田亮处在非常不利的位置。因为雷锋那么多生前战友都认为田亮不像雷锋,也不配扮演雷锋,导演没准还真得重新考虑一下。

我认为,社会对《雷锋》电视剧雷锋扮演者的关注,是我们社会主义思想道德意识的苏醒(过去讲叫共产主义道德),是对传统英雄的崇敬和爱护,这是个积极的社会现象。具体选谁扮演雷锋?这里出现的问题是:以市场原则为先,还是以艺术思想体现为先?目前,导演选择田亮扮演雷锋,完全是一步奇招,有制造市场的作用。在市场经济条件下,任何导演导戏,都失去了对纯艺术效果的追求,他们得向市场让步。因为电影没票房就是亏损。电视剧没收视率也是失败。那怎么号召票房和收视率?一是重用明星,二是制造悬念。让田亮扮演雷锋就有这两个目的。因为田亮是体育明星,现在又兼当演艺明星,知名度相当高,这是潜在的票房和收视率。另外,田亮——一个跳水冠军演的雷锋是个什么风格?这是一个巨大的悬念,也可以转化成以后的票房和收视率。导演拿出这个创意,是符合市场要求的。现在一个巨大的悬念已经出现,炒作已经开始,这对以后票房和收视率都有好处。

但《雷锋》电视剧不是娱乐剧,也不是虚拟的文学剧,雷锋是真人真事,真英雄剧。《雷锋》一剧装载的是中国人的道德和情操,装载着中国社会主义的文明。所以,如果因商业化过渡,妨碍体现此剧的思想内涵和演艺水平,是不符合这部剧性质要求的。从这个角度讲,70位平均年龄在70岁以上的雷锋生前战友在报纸发表的声明是有道理的,让田亮演雷锋确实是个冒险,因为田亮自身有太多的杂质和不良色彩,让他演雷锋恐怕会浸染雷锋。从演技上讲,田亮没有受过这方面的专业训练,更没有角色经验,他很可能会失败.但我也反对王宝强来饰演雷锋,因为雷锋是革命的"傻子",不是一个真呆子,所以,我更倾向导演选用犹如一张白纸一样的新演员来饰演雷锋,而这个新演员的气质和演技必须一流,有能力通过这部电视剧让真实的雷锋复活,让五十年前,中国社会主义的道德重新展现在我们眼前,这个社会效益大于任何商业利益。

雷锋生前70名战友的意见值得重视 - 燕山谭客 - 燕山谭客 田亮为什么不适合演雷锋? - 燕山谭客 - 燕山谭客

 

  评论这张
 
阅读(757)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017