注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山谭客

用北京话说事儿、咬理儿、找乐儿

 
 
 

日志

 
 

王宝强演完“顺溜”回演农村戏是一种倒退  

2009-07-13 20:04:23|  分类: 燕山八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

王宝强在成功演完在“顺溜”之后,又在新电视剧《为了新中国前进》又饰演了人民英雄董存瑞,即将与观众见面。该剧战争场面宏大、人物情感刻画细致,对王宝强的演技和形象进行了再次的提升。可在这部电视剧后,王宝强表示,自己是从农村走出来的演员,但到目前一直没拍过农村戏,“我两年前就跟赵本山说了,希望能跟他合作。他说要先找到一个好本子。” 我对王宝强成功饰演一系列优秀战士角色后,往赵本山农村戏上寻求戏路的想法不太感冒,我认为,这是一种倒退。

王宝强容貌不行,个头不行,气质也很土,这种演员一般做群众演员可以,能演个“傻根”一样的配角已经算是很不错了,可王宝强现在演出彩了,他竟然成为一种新型的偶像演员,成为新的英雄角色类型,这可以说是个奇迹。创造这个奇迹恰巧是王宝强没有顺从自己气质,即甘心从农村戏上找出路,而是从军旅剧中寻找新定位,从许三多,到顺溜,再到董存瑞,王宝强用接近本色的演出把优秀战士们演活了,而且演出了一种性格与精神,这让他光彩万丈,成为人民的精神偶像。他能取得这样出色的演艺成果,一是编剧和导演的功劳,因为“许三多”和“顺溜”如同是给王宝强量身定做的角色,而剧本情节也非常精彩;二是王宝强特殊的接近本色的精彩表演,演活了人物,演出了戏的内涵,演出了精神。在“顺溜”一剧中,我们发现王宝强的演技已经炉火纯青,自身与人物合化为一,这使“顺溜”有了灵魂,有了生命,这样的角色是不朽的。

可王宝强在自己获得如此演艺成就时,在自己的形象已经与英雄化为一体时,突然想与赵本山搅和一块演什么农村戏,真是不可思异。一是角色倒退。优秀士兵和战斗英雄是什么角色定位?一般农村角色是什么定位?前者是英雄形象,后者是大路角色。这就跟一个领唱歌手回队列里重新当合唱演员埋没自己是一样的。二是演技的倒退。王宝强过去演出的都是英雄成长历程的戏,这里有鲜明的性格,有精神的表现,对演技要求很高,可如果回演农村人物,如同赵本山《乡村爱情》里的那些俗人俗事,把自己当成逗人乐的工具,丑化自己,这是高级演技向低级演技的倒退。三是形象的倒退。让胆怯、笨拙、自私、愚昧的农民“许三多”通过部队的锻打成为优秀的特种兵战士,这不容易,王宝强走到“英雄”的位置也不容易,不要轻易颠覆自己,不要让自己重新回到自私、愚昧的农民状态,人出息了忌讳再被打回原形。演赵本山农村戏那些低俗的角色,将会使“许三多”和“顺溜”重新成为笑话,这是对自己的颠覆,也是对喜欢王宝强的“突迷”和“顺溜迷”们的背叛,比较残酷。王宝强,不要用低俗的农村喜剧毁了自己。

当然,我的说法可能根本就是多余,王宝强看不到,就是看到也不会当回事,他可以与赵本山的农村喜剧戏结合,出演农村喜剧人物。甚至在赵本山打造下成为“小沈阳”第二,火遍全国,并且挣满了银子。可同时,“许三多”和“顺溜”也就没了。把自己打造成为英雄升值后,然后再到赵本山那切碎了自己一块块的当笑料卖,这或许这是桩好买卖,可我们看到后会感到失望,会心痛……王宝强,继续演你的战士,演他一辈子,让亿万人民从中找到正义的力量!人民是需要笑料,可那不归你生产,东北二人转的演员多了去了,你不要去抢他们的饭碗,那屈你的才,没必要,也不太道德。

王宝强演完“顺溜”回演农村戏是一种倒退 - 燕山谭客 - 燕山谭客王宝强演完“顺溜”回演农村戏是一种倒退 - 燕山谭客 - 燕山谭客王宝强演完“顺溜”回演农村戏是一种倒退 - 燕山谭客 - 燕山谭客 

  评论这张
 
阅读(22296)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017