注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山谭客

用北京话说事儿、咬理儿、找乐儿

 
 
 

日志

 
 

“非遗”传承人被摘牌赵本山乐死了  

2009-07-03 06:22:06|  分类: 燕山娱话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

去年,赵本山被授予第二批国家级非物质文化遗产传承人称号,然而,到今年6月中旬落幕的中国第四个文化遗产日上,国家非物质文化遗产保护工作专家委员会副主任乌丙安教授指出,眼下“刘老根大舞台”演出的节目不是传统的二人转,“赵本山的弟子们各有绝活,名声越来越响,但是说句不客气的话,我们至今还没有看到这些人演一台从头到尾专场的二人转。萨克斯也吹上了,流行歌曲也唱上了,模仿秀也上去了,这跟二人转无关! ‘刘老根大舞台’越发展越大,并不意味着二人转这个传统的非物质文化遗产项目取得了多大多辉煌的保护成果,而只有民间艺人要生存要发展的成果。 ”他毫不客气地表示,倘若赵本山依然延续这条路,那么他将有可能被取消第二批国家级非物质文化遗产传承人资格。

面对专家们的尖锐质疑,赵本山表现很镇定,他说:对于非物质文化遗产二人转的传承人这一称号,他从来也没想过会给到自己头上:“这些称号都是别人给的,我在挽救二人转之前也没想过会得到什么,只是觉得二人转给了我很多,我就像她的孩子一样,孩子看到父母处于危险当中不能袖手旁观。 ”

对于专家指责赵本山的刘老根大舞台剧场里没有演出原汁原味的传统二人转,赵本山解释说:“我们曾经尝试在演出当中加入了一场完全传统的二人转唱段,但是最后的结果并不乐观,观众不互动,甚至去走廊抽烟,最后就是这样的结果。 ”

从赵本山的反应来看,他并不怕被人摘掉二人转“非遗”传承人的牌子,如果真有人要摘,赵本山乐死了,因为这个称号没商量就给他套上了,对他用二人转赚钱,发展他的本山演艺事业是个不小的约束。人不能被人乱套文化称号,套上后就等于被按在道德高位上,市场最不喜欢的就是僵化的道德,他不能为了一个传承人的称号,把自己赚钱的路全堵死,那么一大帮徒弟全指着二人转活着那。

赵本山现在从本质上讲,已经不是一个戏曲人物了,他花55万正在上CEO,向企业家转型,李嘉诚是他的学习榜样,他的目标是与好莱坞竞争。好莱坞是怎么起来的?靠票房起来的,什么凶杀、色情、艳舞……什么勾观众魂演什么。二人转的方向也是这样,观众要什么给什么,只有这样,才能赚钱,才能有大的发展。

有人说,赵本山如果被取消二人转国家级传承人资格会影响赵本山在二人转上的威权地位,赵本山自信地说:“我是二人转演员出身,之后在央视春晚演小品被观众认识,可以不夸张地说,我是喝着二人转的奶长大的,没有当时学习二人转的底子,也不会有我的今天……”他2001年举办了二人转大赛,推行绿色二人转,之后收徒弟、在沈阳开了第一家刘老根大舞台,一点点地培育市场,在自己拍摄的电视剧中运用二人转、展示二人转,一直到今天……可以说,二人转的人马现在全在赵本山手心里,舞台也在赵本山手里,市场在赵本山手里,二人转的所有资源全在赵本山手里,他就是二人转之王,取消他的传承资格也是王,他决定二人转的方向的能力一点不受影响……

如果不取消他二人转传承资格,那他作为国家级项目传承人,再忙也得顾着传承原生态的二人转的使命,取消了,他就一身轻了,他就可以不考虑他的传承责任了,一门心思用二人转赚钱了,竞争好莱坞去了,当文化产业的李嘉诚去了。可以说,“非遗”承传人的名号对赵本山讲,跟孙猴子头上套的紧箍咒差不多,菩萨说,再不听话就给你摘了,孙猴子听了不乐死才怪那!

如果给赵本山摘了“非遗”传承人的牌子,赵本山的二人转,想演绿的演绿的,想演黄的演黄的,想演粉的演粉的,什么赚钱演什么,谁也别在他耳边嗡嗡,起码闹个耳根子清静,不知道经我这么一“忽悠”主任教授们还给他摘不摘牌了?

 “非遗”传承人被摘牌赵本山乐死了 - 燕山谭客 - 燕山谭客

  评论这张
 
阅读(1285)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017