注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山谭客

用北京话说事儿、咬理儿、找乐儿

 
 
 

日志

 
 

冯小刚最大的能耐就是点鸳鸯配对  

2009-07-07 06:19:45|  分类: 燕山八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

冯小刚是名导,他导的贺岁剧虽然总是京味京侃老套子,可拍出来总是有市场,他有什么绝窍?他为什么能永远保持自己电影有看点?其中重要的一个本事,就是会戏里配对,配得永远有新意,永远让人有兴奋刺激的看点。

如葛优与徐帆,是他最早绝配出的绝对。要说起来葛优有骨头没肉,不帅,属于丑男人系列,而徐帆也算不上是漂亮女人,可冯小刚凭他的一双慧眼让他们配对上戏,让人觉得很好玩,两人要都是帅男靓女那倒俗了,一个坏,一个精,加上骨里的幽默劲,真是越看越有味,他们配了多出戏,观众竟然没有腻味的感觉,至今仍然想看他们俩的两口子戏。

2000年徐帆成了冯导老婆,冯导就雪藏起来了,开始给葛优另找人配对了,如在《手机》里给葛优配婚外恋人范冰冰,在《夜宴》里,给葛优配章子怡了,可这配也不是什么正配,属于乱伦之配,因为从葛优的年龄和长相来看也只有乱伦才能有此配,故也很绝。到《天下无贼》时,又给葛优配李冰冰,可这也不是什么正经之配,属于贼配。同时让刘德华配奶茶——好贼之配,也是很有创意。最后让刘德华死,还让奶茶装上他刘德华的种,太坏了!《集结号》是部男人戏,没有对可配,当时冯导拍摄时特别没意思,天天发牢骚,说要提前退休,听说是张国立逼他帮他拍成的。《非诚勿扰》又恢复了冯氏喜剧的风格,葛优又被请回来了,可没有配徐帆,而是创新,配了舒淇,这是二奶之配,也是奇配,太有看点了!而且配的葛优恋恋不舍,差点没带回家把贺聪给替了。

最新,冯导又开始筹备《唐山大地震》电影的拍摄,演员阵容已经出来了,这里又有了绝配,即用老实的陆毅配古怪精灵的张静初,真是绝了,这是别人想不到的一配,而又觉得很有悬念的一配。最近,该影片在杭州永福寺开拍谈恋爱镜头,身材娇小的张静初站在高大的陆毅身边和陆毅对台词,两人靠得很近,张静初一会儿笑得花枝乱颤地俯下身子,一会儿仰起脸对陆毅撒撒娇,一付小鸟依人、十分亲密的样子。不知今后还会出现什么花絮和绯闻。据说,写小说情节最好的效果是:意料之外,情理之中。也就是情节设计出乎所有人意料之外,可仔细一想,又觉得特别合乎情理。配对也需要这个境界,要配的出乎观众意料之外,让谁也想不到有此一配,可细一想,太有意思了,太有味道了,太有悬念了……冯导在这方面太有本事、太坏了。

冯导的配对本事还有就是给别人配对时,是真配假做,给自己配对时就转假为真了。比如,徐帆一直是配给葛优的,年年贺岁年年配,配的跟葛优的编外老婆似的,可葛优刚有点弄假成真的意思时,冯导就下手了,把徐帆配给自己了,而且是那种进洞房的真配,葛优闪的不轻,从此就抑郁了,脑袋也不好使了,不然怎么让人弄进亿霖差点成诈骗犯了那!

王晶曾多次贬损冯氏喜剧偏重京味调侃,属地方戏种,算不上真正的喜剧,自己的喜剧才是地道的喜剧,其实他们两家的喜剧逗乐不是真正的第一看点,冯氏喜剧第一看点是配对配的好,王氏喜剧的第一看点是脱衣脱的绝,一个会配,配遍两岸三地男男女女;一个会脱,脱的香江两岸尽显风流,中国的喜剧风格尽藏这两位大师的北配南脱之中……

冯小刚最大的能耐就是点鸳鸯配对 - 燕山谭客 - 燕山谭客冯小刚最大的能耐就是点鸳鸯配对 - 燕山谭客 - 燕山谭客

  评论这张
 
阅读(1543)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017