注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山谭客

用北京话说事儿、咬理儿、找乐儿

 
 
 

日志

 
 

警察介入家庭暴力后可能要面对五个难堪和问题  

2009-09-11 07:46:44|  分类: 燕山时话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

据《北京日报》报道:记者从日前召开的北京市人大常委会主任会议上获悉,被传统观念纳入“家务事”范围的家庭暴力,有望在北京市成为公安机关法定出警工作范围。也就是说,今后谁家要出现家庭暴力了,只要报警,警察就介入,保护弱者,维护家庭稳定。

其实要我说,警察介入家庭暴力是典型的“狗拿耗子——多管闲事”。如果以后非要动用警力管这种事,可能会遭遇五个难堪和问题。

一是,夫妻打架出现暴力了,妻子报警了,警察来了,把丈夫拘起来了,押到警局里受惩罚去了,警察以为给妻子出了气,可能结果完全是相反。如,第二天妻子来警局大闹,撕扯警察衣服,要求放人,还骂警察乱拘人,最后警察放了人妻子可能还啐警察一脸吐味,而那个男人要言称举报警察侵犯人权。这种事不是不会发生。我当警察的朋友80年代就干过这样的傻事,在公交车上,他发现一个男人殴打女人,上去揪住那个男人当流氓教训,打了那男人直吐小骨头。可没曾想,后边挨了女人一书包,警察朋友给打傻了,没醒过梦儿来时,又被男的踹了一脚,后来才知道,人家是两口子打架,两口子打架不记仇,你要介入惩治一方,另一方不干,会联合起来整治你,所以警察涉入夫妻打架可能会经常出现事后夫妻联手对付警察的场面与难堪。

二是,男人是打女人了,可是有原因的,女的在外边臊、外边浪,给男人戴绿帽子,这男人能不急嘛?肯定要教训的,而这样的女人不揍也规矩不了。过去种事街坊邻居知道内情一般都不管,你管会把自己带进去,被男人误认为有一腿,说不清,再说,这样的女人不揍不成妻,只有揍才能让她守妇道,走正道。可女人报警了,警察不知道内情瞎管,上去整男的,那警察不成绿色警察了。

三是,男人喝多了酒了,回来听女人唠唠叨叨烦了,借酒劲出手打女人。女人害怕报警了,警察涉入了……男人以后酒醒了后会记仇,特别是领导、老板什么的,会认为妻子没里没外,伤自己面子,倒影响了夫妻情感。警察介入属于画蛇添足。

四是,两口了晚上折腾床事,学习外国性文化,进行性虐,找新鲜。折腾起来后女人害怕了,报警了,警察来了,可警察管性虐不是多事嘛?拿警察打镲那!

五是,男人打女人,可因为瘦小干枯,打不过,让人高马大的女方反施了暴,男方报警了,警察管是不管?管吧,那不是帮助男方报复女方嘛,不管吧,大老爷门让媳妇给花了,满脸是血,没法看,警察介入这种事就是个笑话。

我认为,在中国夫妻打架家常便饭,有俗话讲的好,“打是疼,骂是爱”,“夫妻没有隔夜仇”,人家俩是夫妻,就是打成血葫芦,你也不要管。只要夫妻不散架,家庭能维系,打是出火,打是勾通和教育,甚至是打情骂俏性生活的一部分,谁管谁缺心眼。我在北京胡同生活了几十年了,看夫妻打架的多了,没听说打出什么事来的。男人打老婆手下都有准,女人脂肪厚也有承受力,另外,也不是什么寒碜事。“官打民不羞,夫打妻不仇”嘛!

当然,有男人没人性的,也有男人太粗野的,下手太狠的。中国过去女人对付男人无理的暴力和欺负,自有传统的对策,一般是由娘家兄弟出手教训,如果娘家老爹高大壮实,亲自教训更为有效。没有娘家兄弟,用表兄弟,用堂兄弟也行。但忌讳用外人。家丑不外扬,为的是管完了,还能维持婚姻。但如果男人有心理疾病,那女人就离婚算了,警察不能管这事一辈子。

警察涉入家庭暴力,是社会的进步,还是一种多事,最重要的标准是看家庭稳固的多了,还是离散的多了?夫妻是和睦的多了,还是生分的多了?夫妻暴力形成的只是皮外伤、筋骨痛,可以治愈,可婚姻家庭如果被警力介入造成离异那是永远不能愈合的大伤口。夫妻打架出点血,可婚姻家庭仍然牢固,那是小失大得,如果管住了家庭暴力,可妻离子散了,我看就是一种失败。

当然,警察愿意管,我也没意见。我们家庭成员和亲戚中夫妻都挺和睦的,没人招警察,这事与我无关。我是怕警察累着才多说两句。

  评论这张
 
阅读(1654)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017