注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山谭客

用北京话说事儿、咬理儿、找乐儿

 
 
 

日志

 
 

央视春晚是陈佩斯玩腻了甩给赵本山的玩印  

2009-09-11 07:09:17|  分类: 燕山八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

要问改革开放之后,中国的喜剧之王是谁?那不是赵本山,而是陈佩斯。陈佩斯出身喜剧世家,老爹陈强文革前是喜剧大王,六十年代他主演的《魔术师的奇遇》谁人不知?谁人不晓?陈佩斯继承了老爹的喜剧因子,改革开放后喜剧灵感喷薄而出,阵氏喜剧电影风靡全国。后来,春晚出现了,陈佩斯又开始用他的喜剧天才奉献春晚,红遍了中国,称他是改革开放后喜剧的鼻祖,名正言顺。赵本山虽然现在徒弟成群,家产数亿,事业如日中天,有王者之相,可从辈数上论,他在陈佩斯之后,赵本山只是东北二人转的活祖宗,可不是中国喜剧小品的祖宗。赵本山是因为陈家小二不想玩春晚小品了,这才有的机会进京捡陈佩斯的瓜落儿,成就今天的辉煌。

现在的陈佩斯在玩什么那?玩小剧场话剧那?前天早上,正在北京筹备重庆话剧演出的陈佩斯,在百忙之中抽出时间接受了记者的专访。在专访中,面对记者的关于春晚的提问,陈佩斯讲:离开春晚,不是春晚摒弃了我,是我抛弃了春晚,因此我不会有丝毫的失落感。我承认,把精力投入话剧,会让观众与我接触的范围变得更小,我也很想念观众,但我想告诉支持我的观众,陈佩斯一直都是在往前走,电视已经装不下我,我必须离开它。

   陈佩斯历年春晚奉献的小品有:有1984的《吃面条》、拍电影(1985年)、卖羊肉串(1986年)、狗娃与黑妞(1988年)、胡椒面(1989年)、主角与配角(1990年)、警察与小偷(1991年)、姐夫与小舅子(1992年)、大变活人(1994年)、宇宙体操选拔赛(1997年)、王爷与邮差(1998年),从1998年后,陈佩斯春晚玩腻了,他像扔双硌脚的破球鞋一样把央视春晚甩了,而且一去不回头。

2001年,他换了个玩法了,他开始玩起舞台喜剧来。而且是越玩越火。2001年底,第一部舞台喜剧《托儿》,在全国各地连续演出达120场,观众多达17万人,票房近4000万元,创造了当今话剧界的神话。2003年,第二部舞台喜剧《亲戚朋友好算账》热闹上档。一年内在全国演出近60场,观众达8万人之多。2004年底,第三部舞台喜剧《阳台》先后推出了四川方言版、普通话版、云南方言版以及上海戏剧学院教学版,三种语言版本共演出近137场,于2007年10月28日在北京海淀剧院完美落幕。

为什么陈佩斯不玩小品后玩话剧?而不是玩电影、电视剧?其实陈佩斯玩电影、电视剧时,赵本山二人转还没出徒那!玩电影和电视剧他也是祖宗,从1978年的《猎字九十九号》到1982年让他获得最佳男主角奖的《夕照街》,再到1985年的《二子开店》,他年年有新作,哪个都风靡全国。1991年他在海南组建大道影业公司,共拍摄了五部电影、一部十集电视剧、一部26集短剧、一部贺岁电影,其票房和收视率均名列前茅。可以说,10年后,赵本山成立公司拍电影和电视剧也是步陈小二后尘,那也是陈小二玩剩下的玩印。

可能有一天,陈小二玩腻了小话剧也一甩,那赵本山又可以接手了。赵本山是陈小二的垃圾箱。陈小二玩腻的东西随手丢,赵本山当宝贝随时接着。就像过去北京的王爷,今天玩瓷器,腻了,明天又开始玩青铜器,腻了又扔了,之后又玩起了玉器……赵本山就是个进京收破烂的破烂王。其实“王爷”扔的全是宝贝,赵本山搂怀里可就发了财了。

陈佩斯是地道的主流电影世家,学院派喜剧表演大师——北京的爷。赵本山是东北铁岭二人转走乡串户的小演员。陈佩斯玩的潇洒、玩的高雅、玩的纯粹、玩的舒服,他参演春晚,那是央视在陪他玩,央视刚对他指手画脚一下,人家立刻就不玩了。赵本山在铁岭可以玩,可一进央视春晚立马就眩晕了。之后,他年年小心翼翼伺候,赵本山不敢当玩主,他得小心孝敬央视,全心全意伺候春晚,他不是爷,他从开始就是个孙子,央视在赵本山身上能找到爷的感觉,赵本山这孙子就得当下去。不然电视剧卖给谁去?“本人传媒”怎么兴旺?

而陈佩斯人家就穿一大裤衩子,开辆破桑塔纳车,虽然有点落魄,可非常潇洒和低调。而赵本山去美国学CEO,出门带8个保镖,35个徒弟围着转,有点像小人乍富。玩主和被人玩的奴才永远有一个差距,这是精神层面上的差距,没法用钱拉近。这就是过去春晚的陈佩斯永远压着现在春晚的赵本山的一个原因——没有办法。

 央视春晚是陈佩斯玩腻了甩给赵本山的玩印 - 燕山谭客 - 燕山谭客央视春晚是陈佩斯玩腻了甩给赵本山的玩印 - 燕山谭客 - 燕山谭客央视春晚是陈佩斯玩腻了甩给赵本山的玩印 - 燕山谭客 - 燕山谭客央视春晚是陈佩斯玩腻了甩给赵本山的玩印 - 燕山谭客 - 燕山谭客

  

 

  评论这张
 
阅读(2737)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017