注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山谭客

用北京话说事儿、咬理儿、找乐儿

 
 
 

日志

 
 

《建国大业》应当娱乐片看还是教育片看?  

2009-09-18 10:46:29|  分类: 燕山娱话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

隆重庆祝祖国60年献礼片、史诗片《建国大业》近日公映了。这是一部由172位明星参演的辉煌巨作,影响相当大,听说连好莱坞都惊动了。可是在这部影片拍摄过程中,曾遭遇到人们广泛的非议,人们倒不是对影片本身有什么意见,而对动用这么多明星出演此片感到诧异:这是明星们演《建国大业》,还是《建国大业》当明星橱窗呢?是他们饰演开国领袖人物呢,还是巧借领袖给他们制造知名度那?这里的商业味道多,还是教育意味多?我们很惶惑。更重要的是,当我们得知,出演建国大业的许多演员,表面是中国演员,实际上因为手里都外国籍,已经都是外国人了,而且数量还不少,其中有人还扮演了中国国母类的角色。中国隆重庆祝建国60周年的影片,掺合进许多外国人干什么?一帮抛弃祖国的假洋鬼子,一些宁可做洋人,也不做中国人的人,出演中国的建国大业,更像是在玷污我们60年国庆庆典。里面充满了荒谬和讽刺,让全国人民无法理解。

可这个意见群众表达出来后,电总局并没有进行郑重的调查,采取相应的措施,他们只是轻描淡写地答复道,“一些华裔演员,特别是那些热爱祖国、观众喜爱的著名华裔演员,不计报酬出演片中的历史人物,体现出伟大祖国对于炎黄子孙的强大感召力,更有利于广大观众尤其是青少年观众重温历史、有利于影片在海内外电影市场更广的范围内上映并取得良好社会效益和经济效益。”他们还辩解道:“绝大部分是中国国籍,符合《聘用境外主创人员参与摄制国产电影片管理规定》中国产影片主要演员中境外人员不得超过三分之一的规定。”也就是说,他们这么做没错,而群众有关许晴是日本籍的说法是不真实的,这群众掌握的消息不准确。以官方说法为准。

我们不想跟广电总局对嘴,把官话说的冠冕堂皇,有根有据,这是他们当官的基本功。我们只是请示一下广电总部:对《建国大业》这部影片,我们公众群是当娱乐片看那?还是当主旋律的历史教育片看?如果政府官员们说了,当娱乐片看,我们什么也不说了,如今是娱乐时代,娱乐无处不在,在国家60年大庆的庄严时刻,用国家的建国史,国家的建国领袖娱乐一把,这也是一种气魄,或者叫新的思想解放。因为是娱乐,影片用什么人拍并不重要了,娱乐没政治,娱乐没国界,就是用真洋鬼子、真汉奸也是正常的。可如果广电总部讲,是政治献礼片、历史教育片,是部严肃的主旋律爱国主义电影,那这里就有问题了。

一是你们说,一些演员不是外国籍,是中国籍,证据何在?中国民间的传闻向来不是空穴来风,都是知情的内部人透露出来的,比官方的信息还准,要不干嘛说许晴是日本籍,不说范冰冰?按说范冰冰最招谣言,所以请中国的司法(香港司法应该参与)介入,对出演建国大业领袖人物和重要人物的两岸三地演员进行国籍调查,给老百姓一个真实可信的交待。二是请广电总部对中国持有外国籍的演员的居住地和职业进行调查,如果他确实是在国外居住,吃的也是外国饭,那我们尊重这些演员的居住自由的权利,不再说什么。如果持的是外国籍,可365天全住在中国吃喝拉撒睡,端的是中国的演艺饭碗,那我们请广电总部给他们下个定义,他们究竟是中国人,还是外国人,还是不中不外的二胰子。让他们出演《建国大业》这样的爱国主义影片是不是个笑话。三是请制片人和导演说老实话,用明星阵容出演建国大业,真是明星作贡献嘛?还是在追求商业意图和广告效应,希望制片人、导演和明星们都说实话,请注意,60年大庆期间不要说谎。

教育是一件严肃的事,前提是主持或者参与教育的人必须要有教育人格,你参演《建国大业》是在教育中国人爱自己的国家,可你就不爱,千方百计当假洋鬼子,你怎么教育别人?可是,我听说《建国大业》公映后票房相当好,是教育还是娱乐已经成为不重要了,因为该片 “星光灿烂”已经娱乐化了,观众边看边议论:“慢慢数明星吧。”“众明星之火,可以燎原。”“哥看的不是电影,是明星……”“中国电影史上第一部以明星为剧情的电影。”“好像春节联欢晚会的明星联唱,每人分那么一小句,哪怕扫一下也要上。”“有时候光顾着数明星,就忘记了台词和剧情。”这说明,观众正带着猎奇和娱乐心理看这部史诗片的。这让我想起我中学政治课的老师,由于这个老师有三个毛病,一是借别人钱永远不还;二喜欢骚扰女老师和女学生;三是经常开玩笑没正经。由他任教年级政治课老师,全校政治课就成了娱乐课,一上政治课,全班笑成一团。所有的政治主题全成了笑话。直到现在,我写文章不正经,总是调侃和嘻戏,与这位老师娱乐化的政治教育有关,为什么会是这样?不怨教科书,是因为主持教育的老师就是个笑话,他就不正经,《建国大业》因为运用了明星阵容,而且掺进许多假洋鬼子,太不正经了,所以已经成为全民的娱乐片了,同时还能够给中国的电影老板带来丰厚的票房利润,剧情大家忘记了,爱国主题忘记了这都不重要,重要的是娱乐和发财,请广电局明示,我这么理解时髦不时髦?

《建国大业》应当娱乐片看还是教育片看? - 燕山谭客 - 燕山谭客《建国大业》应当娱乐片看还是教育片看? - 燕山谭客 - 燕山谭客《建国大业》应当娱乐片看还是教育片看? - 燕山谭客 - 燕山谭客《建国大业》应当娱乐片看还是教育片看? - 燕山谭客 - 燕山谭客《建国大业》应当娱乐片看还是教育片看? - 燕山谭客 - 燕山谭客《建国大业》应当娱乐片看还是教育片看? - 燕山谭客 - 燕山谭客《建国大业》应当娱乐片看还是教育片看? - 燕山谭客 - 燕山谭客《建国大业》应当娱乐片看还是教育片看? - 燕山谭客 - 燕山谭客《建国大业》应当娱乐片看还是教育片看? - 燕山谭客 - 燕山谭客《建国大业》应当娱乐片看还是教育片看? - 燕山谭客 - 燕山谭客

  评论这张
 
阅读(1693)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017