注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山谭客

用北京话说事儿、咬理儿、找乐儿

 
 
 

日志

 
 

刘翔复出成功只是刘翔个人的胜利  

2009-09-22 06:33:32|  分类: 燕山时话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

刘翔经过13个月的治疗和休养,前天重新出山参加上海田径大奖赛,跑出13秒15的好成绩,与第一名的美国运动员并列撞线,取得到亚军。无疑,刘翔复出成功了!刘翔的辉煌又可以继续了!可我们可以为刘翔个人欢呼叫好,但请不要带上国家,刘翔的成功只属于他个人,不属于国家,他复出成功是私人的胜利,没有国家和公众什么事。

我为什么这么说?因为刘翔在去年——北京奥运会鸟巢赛场半途退赛暗淡了整个国家,神伤了亿万民众的心。他今天的成功复出并不能医治那个溃疡的北京奥运赛场退赛的创口。是的,他的脚伤是好了,可国家和民众的心口已经留下永远的痛、永远的伤疤。即使刘翔在2012年伦敦奥运会上取得冠军,也无法平复北京奥运鸟巢退赛给国家和民众带来的痛苦伤害。一个士兵打了场败仗,他可以重新崛起,可他如果临阵脱逃,就永远没有了荣光。

可刘翔的复出绝对是他个人的成功。一是他在有伤时拒绝比赛,不惜在万众瞩目的情况下以退赛来保护自己的伤脚,给自己留下恢复的机会。看来刘翔做对了,如果刘翔坚持跑,没准就牺牲了自己伤腿康复的可能,他就没有今天的翻身;二是他拒绝自己惨败的场面,成功维护了自己的形象,这绝顶聪明。李宁从器械上频频掉下来,现多大的眼,虽然李宁现在是大老板了,可一见李宁,人们就想起他曾经的狼狈。可刘翔成功躲过去了。三是他这么做就是保住了自己的地位和利益,包括以亿计算的代言利益。

为国争光与个人成功不是总是一致的。当运动员有伤痛时,而国家又需要他坚持拼搏时,两者就处于分离状态,如果要坚持维护国家荣誉和公众形象,那就得牺牲自己。但同时你也可以牺牲国家的需要,坚持保住自己,为实现自己成功和个人利益最大化做好铺垫。刘翔属于后者。

这样的情况我们在社会上似曾相见。如我过去曾经遇上一个复员老兵,他曾经当过10年兵,先是在国民党军队里做机枪手,后来所在部队起义,他又成为解放兵,仍然当机枪手。机枪手一般是两军交战的火力点,也是经常受到敌方火力的重点攻击,所以,机枪手的存活率相当低,可他却一次次活了下来。他的窍门就是,枪并不往准里打,自然敌方火力就不注意你。所以,他在经历枪林弹雨后存活下来,虽然没有军功,但正常复员到企业。实现了他个人利益最大化,因为与他同班的战友不是牺牲了,就是重残了。有一个凭军功当了团长,可60出头就死了,死于旧伤复发。他的战友都是为国家而战,只有他为自己而战,结果就他活的最值——儿女满堂、福寿双全。

其实这种现象很普遍。比如,我所知,战场为国而战的战士更容易牺牲。在工厂,干活不要命的劳模、先进什么的,都有一身病,经常是一退休就去阎王爷那报到去了。而奸懒滑馋的全福寿无边。体育界里,为了国家荣誉坚持带伤病上场的,退役后,基本半残了,后半生没人管了。金牌奖牌都是给国家挣的,其实与自己无关。不是有金牌运动员退役后去澡堂子给人挫澡嘛?也就是说年青时光训练为国争光,可书也没念好,什么谋生的技能也没学会,自己实际是被耽误了。国家利益最大化,有时是以个人利益最小化为代价的。

刘翔鸟巢出赛肯定是领导和组织的意思,也就是说,他作为国家的一个体育形象,就是倒也倒的赛场上,就跟真正的战士倒在战场上,绝不能当逃兵一样。可刘翔自己撤了,他不管国家不国家,他就知道腿是他自己的,他才二十多岁,他还要持续他的辉煌,而那里有他丰厚的个人利益。结果,事实证明他做对了,他保住了自己的腿,恢复了自己的状态,保住了自己形象,重新辉煌起来,每年成亿的代言利益保住了。他可以用这些财富回报了他的师傅,孝顺他的父母,也有了退役后保持中产阶级的生活保障,这个结果比报效国家,残疾了,退役后没人管,给自己父母添麻烦强多了。

最近建国60周年,上演和播出许多战争年代的历史剧。我们14年抗日斗争,死了五千万人, 3年解放战争,死了五百万。抗美援朝死了五十万。之后的中印反击战、珍宝岛反击战、和对越反击战又累计牺牲了有二十万。加上修青藏公路、宝成铁路,还有建国初期累死的人也有一千万。总之,为国家、为人民利益而拼命和奋斗的人全死了,而就知道保自己的全存活下来。而且当了官,成了富豪,成了专家,实现了个人利益最大化。有人骂刘翔是上海小市侩,可上海市侩们会回骂,都是小赤佬(没好命)。

所以,刘翔的成功是个人主义的成功,是个人利益凌驾国家利益的成功。刘翔再也不是人们的榜样,国家的英雄,他只是一个以体育谋生,或者叫发财的运动员。他做的全是法律允许的事情,自私并不犯法,人家不崇高你也不能逼。明星们持外国籍演中国戏,就是个人利益最大化,为了个人利益,他可以不要自己祖国的国籍,而且中国的官员还为他们说话。

刘翔没有错的,因为我们处在改革开放的时代。我们已经思想解放了,刘翔的做法符合中国当今的市场经济法则。没受伤的刘翔是虚伪的刘翔,受伤后自保的刘翔是真实的刘翔。听说刘翔在上海有一处豪宅,值一千多万。这是他用有限的运动生命,实现个人利益最大化的一个财富标志,有观点激进的网友唾骂道:刘翔在奥运会退赛,没资格买上千万的豪宅!而多数网友认为这是刘翔应得的:“这么多年来,他吃的苦你又知道多少……”“刘翔的贡献比起足球那帮人不知大了多少倍,球员都能买,刘翔为什么不能?”

所以,刘翔用胜利教育了不少人,给人带来的思考是全面和深入的。说刘翔对的可能今后都是发财的命,而说刘翔不对的,可能是做英雄模范人物的材料。当然,为国家利益和公众利益牺牲重于泰山,为个利益奋斗轻如鸿毛——最后,让我们还是回到主流的国家价值观上。刘翔只是一个特例。

刘翔复出成功属于刘翔个人而不属于国家 - 燕山谭客 - 燕山谭客刘翔复出成功属于刘翔个人而不属于国家 - 燕山谭客 - 燕山谭客刘翔复出成功属于刘翔个人而不属于国家 - 燕山谭客 - 燕山谭客 

  评论这张
 
阅读(1997)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017