注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山谭客

用北京话说事儿、咬理儿、找乐儿

 
 
 

日志

 
 

《蜡笔小新》作者遇难感伤了中国几代人  

2009-09-22 07:51:30|  分类: 燕山娱话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近,日本人气动画片《蜡笔小新》的作者臼井仪人登山遇难提前离世了,这让喜欢《蜡笔小新》的人们感伤不已。《蜡笔小新》的故事从1990年开始在双叶社漫画周刊上连载,1992年被改编成动画片。《蜡笔小新》中的主角小新,是个好色又不受管教的问题儿童,总爱脱裤跳“屁屁外星人舞”,又爱黏着辣妹不放,但其内容夸张又搞笑,却深受年轻人喜爱。他的漫画和动画片从上世纪90 年代初期开始在中国发行和播放,影响了中国80后、90后和2000后三代人的成长,所以,《蜡笔小新》的作者臼井仪去世也成了中国几代人的痛,他们如同失去自己家人一样伤心。我很理解这种伤心,童年的记忆是最珍贵的,当这个记忆与《蜡笔小新》联系在一起后,自然要为小新的“父亲”臼井仪人的突然去世而伤心不绝了。

我是个对日本没好感的人,写过许多愤恨日本的文章,可对日本动画片我给予例外,这里原因有三个:一是日本动画片反映的是日本人的善良的一面,童真的一面,人性光泽的一面,因为日本的动画片创作的最初意图是给日本儿童看的,日本人再丑恶也不会坏自己儿童,所以,日本动画片把所有的人性、善良、美丽全装了进去;二是日本动画片的艺术水平确实很高;三是我的孩子也是看着日本动画片长大的。所以,我恨不起来日本的动画片。特别是《蜡笔小新》这种反映儿童童真童趣的动画片,我更没理由仇恨了。

《蜡笔小新》动画片我没有系统看过,可随着孩子也穿插看过一些。我曾经想,为什么中国创作出不来这样有个性、有童趣的动画片呢?难道中国人不善良嘛?难道中国人没有童真稚趣嘛?我想,这与中国和日本所处的国家环境和社会环境相关。日本二战后,在美国看管下只能发展经济,日本人生活富裕,而又没什么政治可谈,自然像《蜡笔小新》这样纯粹开心娱乐的作品就容易被欢迎。作者臼井仪人原来是个落魄的中专生,他是无意中创作《蜡笔小新》获得成功的。臼井仪人说他创作“小新”这个角色的动机其实很单纯,只是想博君一笑而已。果然《蜡笔小新》的娱乐功能走出日本国,在东南亚各国流行,甚至盖过了《安徒生童话》。

不过,作者臼井仪人近年的画风似乎出现变化,一改过去欢乐气氛,笔下人物也常罹难,漫迷担心他是否是因为陷入创作瓶颈,甚至罹患忧郁症。而根据8月10日在日本出版的第49集的内容,当中有一页是小新脸上有浓浓的阴影,说“我很快就要启程去远方了……”、“我要在死前,向娜娜子告白”,风格和以前的无厘头和搞笑相比,顿时让人很沉重,似乎在预言些什么。所以,说是作者臼井仪人登山遇难了,也有人说像是自杀。日本是个悲情是个民族,出现名人自杀不是新鲜事。可惜的是随着臼井仪人的离世,蜡笔小新将永远长不大了,他永远是五岁,永远是那样无厘头和恶作剧。由于小新是永生的,他的“父亲”臼井仪人也是永生的,让我们记住他。

《蜡笔小新》作者遇难感伤了中国几代人 - 燕山谭客 - 燕山谭客

  评论这张
 
阅读(24513)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017