注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山谭客

用北京话说事儿、咬理儿、找乐儿

 
 
 

日志

 
 

刘翔复出取得好成绩还原真实的刘翔  

2009-09-23 07:18:34|  分类: 燕山时话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

刘翔在北京奥运鸟巢退赛13个月后,重新出山,参加上海田径大奖赛,取得13秒15的与冠军并列的好成绩,让我们为之一振,因为我们原以为刘翔不行了,且不说脚伤是否能恢复,就是从运动年龄上看,刘翔也过了田径运动员的最佳年龄段。“人无千日好,花不百日红”。田径运动员的运动寿命是短暂的,我们只是期望刘翔的脚伤能够医好,让他退役后,能过正常的生活。可实际上是,他仅医治、休息了13个月,就恢复了自己以往的运动状态,这确实让我们感到意外,到底是什么神灵在帮助刘翔?我们不知道,只知道,刘翔赛后说:他像是被灵魂附体了。我们看到刘翔这回赛完,他没有披着国旗疯跑,豪言壮语那说个没完,比赛完了之后,他只是倒在地上仰八叉躺着享受着自己的成功……

我认为,刘翔的成功复出,使刘翔变了个人,那就是还原了他的真实。同时也对我们提出新的要求:别把运动员当民族英雄成不?别把运动员举的太高行不?现在,运动员就是一种职业,取得好成绩是他们的职业目标,那里包含他们个人荣誉和利益的最大化。如同商人开公司,虽然向社会提供了好产品、好服务,可那是商业动力促成的,公司的真实目的是赢利,只是在做大做强的过程中,也帮助了社会就业,满足了人们的物质文化需要,同时向国家上缴了大笔税费,他是主观为自己,客观上为国家。运动员也是这样,在他们夺取奖牌实现个人职业目标的同时,也为国家争了光。过去我们总以为,运动员艰苦训练、赛场受罪和承受巨大的比赛压力都是在为国家荣誉做纯粹的牺牲和奉献,其实,他们职业要求就是当第一,就像职业军人训练是为打胜仗,而刑警们侦察是想破大案是一样的。只是在个人目标和公益目标高度一致时,我们分辨不清,以为那是一回事。

因为我们对运动员有种种误解,所以,在鸟巢田径赛场上,我们以为刘翔会像战士一样冲锋不止,他一定会给祖国赢得荣光,因为他已经被我们定格为民族英雄了。可现场发生了我们不愿意看到的一幕——刘翔退赛了,他竟然当了北京奥运赛场的逃兵。虽然这之后,官方出面澄清了刘翔的伤情,但我们仍然无法理解——为什么早不说?为什么早不治疗?为什么单单在北京奥运赛场掉链子?这时,有一个解释让大家突然明白了——原来是怕透露过早自己不值钱了,使数以千亿的代言利益泡汤,原来刘翔退赛的最大的动机是在维持自己的代言价值。果然,后来出来田协证明,刘翔每年的代言收入上亿,其中刘翔得一半,师傅得四分之一,剩余部分由国家田协和地方田协分成。这一下大家全明白了,刘翔的运动员积极性和运动成绩是与商业利益紧密相关的,刘翔没我们想像那样伟大和崇高,他其实就是个职业运动员,他争取好成绩是在实施他个人利益的最大化,说白了,是为了个人发财。因为他的运动寿命是短暂的,他必须尽可能保持他的运动成绩,多一年是一年,他要通过这些代言收入还报师傅和组织对自己的培养,还报爹妈对自己的养育,并积蓄一定经济实力过好退役后的生活。刘翔的这个目的并不肮脏,而且倒是很仗义,充满真实。怀揣着这个目的的刘翔是真实的刘翔,那个披着国旗奔跑和铿锵发言的刘翔只是个包装。包装只是对他自己的美化和增殖,真到失败和残疾危险逼近时,他就不要包装了,所以,才有鸟巢退赛的一幕,即,个人利益受到威胁时,什么国家的需要、公众的期待、北京奥运的荣光……全要被放弃,他要对自己一生负责任,他要留下恢复成绩的可能,他不能放弃以亿计算的代言利益,他在想着他的爹妈、师傅和领导,他不能对不起他们……

刘翔退赛后的13个月里,是在千百万人们的误解和啐骂中渡过的,同时还要接受痛苦的治疗,进行艰苦的恢复性训练。运动员的运动寿命是以月和日计算的,他必须尽快恢复状态,只有恢复,只有重新拿到好成绩,才能化解一切对自己的不利,才能让鸟巢退赛退富有积极意义。我们真的很佩服刘翔的意志品质,真正的男人就是要在倒地后,再强硬地站起来。关键是刘翔曾经的压力和痛苦没人可以分担,必须要由他自己承受和自己解脱。当刘翔在上海国际田径赛场重新取得好成绩后,我们真的很感动,我们真的感到刘翔了不起,他不但复出成功了,而且他再造了自己,他又被淬了一遍火,比过去更坚强、更成熟了。更重要的是,他还原了真实的刘翔,也告诉公众,怎么来对待运动员更为人性和合理。

通过刘翔的崛起—跌落—再崛起,我们能得从中得到什么启示?一是做好你的本职工作,因为那是你个人利益与国家利益实现共赢的最佳结合点;二是在攫取个人利益时,要遵守市场公平竞争的法则,遵守基本的道德底线,即不要背叛国家和损害他人利益;三是崇高是存在的,最近国家推出一批道德楷模,确实崇高,如那些散财做慈善帮助失常儿童和困难家庭的道德先锋,他们是高尚的。但高尚需要真实,没有这份真实请不要装,不要作秀,免得让人误解。四是不要逼别人崇高,逼别人奉献,那没什么意义。不犯法谁都有按自己意志生活的权利。可能还有,但实在是说不出口,那大家就自彻自悟吧……

  评论这张
 
阅读(1426)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017