注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山谭客

用北京话说事儿、咬理儿、找乐儿

 
 
 

日志

 
 

给郭德纲与侯耀华的互损对骂打打分  

2009-09-04 06:24:43|  分类: 燕山八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

侯耀文遗产问题被郭德纲曝光后,侯耀华与郭德纲之间的互损对骂步步升级,从相互不点名,到公开提对方的名字进行贬损,从表达一般看法到犀利的人身攻击,从相互留有情面的点评,到嘻笑怒骂不择言辞……总之,两人的互损对骂跟乘电梯一样噌噌升级——这一个是侯门主事的二大爷,一个是侯家最强势的徒弟,两个全是演艺界的大腕,他们之间的相互攻讦必然成为当今舆论的一个焦点。新俗话讲:名人说话做事,世人观摩看戏。对他们俩的对骂,民间评点甚多,但多是各走偏锋,爱侯家二大爷的自然给侯大爷说话,而郭德纲的粉丝自然要护着郭德纲。我今天想当个尽量客观公正一点的裁判,给郭德纲与侯耀华两人的互损对骂打打分,看他们俩到底谁更占理、更正道一些。

怎么个打分法?中国人对事情的是非对错划分一般有五个标准:一是情理所向;二是俗理依据;三是义理得分、四是公理衡权;五是法理判定。每项评分20分,总计100分。看谁的总分多。

一是情理分。什么是情理?情理就是从人情世故方面对事情进行判断。从情理上讲二大爷有优势。一是二大爷在独身的弟弟猝死后,出面操办后事,场面弄的很隆重,很辛苦,体现了亲兄弟的情分;而郭德纲也只是凑了个份子钱,没有二大爷表现出色。二是郭德纲支持的侯瓒,在父亲生前与父亲长期感情淡没,去世那天听说也没出席葬礼,可对父亲的遗产倒很心重,联合外人为难自己的亲伯父。三是从感情上看,人家亲兄弟相处五十多年,你郭德纲就当了两年徒弟,没法相比。所以,情理得分,郭德纲只6分,二大爷得14分。

二是俗理分。什么是俗理?就民间的习俗和礼道。民间的俗理有“内外有别”一说,也就是说家族内的事,关门自己解决,忌讳外人多嘴乱插手。侯耀华批评郭德纲对侯家遗产关心过份了,涉入太多了,意思就是贬损郭德纲不守徒弟本份,当侯家家事的搅屎棍子,说的太多,从中挑唆,违反民俗民理。按中国民俗,哥哥在弟弟无子的情况下,有权利主持弟弟的婚礼,直至到家族中的遗产分配。特别是在父母不在世后,兄长如父,权威很大,所以,从俗理上讲,侯耀华主持弟弟葬礼和遗产分配不违规,很正道,所以,在这项的评分上,二大爷得18分,郭德纲2分,这2分是他凑了师徒份子钱。

三是义理分。义理就是用中国忠义孝悌贤来定评,这是项道德分。首先郭德纲沾了个“孝”字,因为他看师父因遗产问题拖了两年解决不了,难以入土为安,而且师父的两个亲闺女明显在遗产继承上吃哑巴亏,郭德纲这时说话那叫仗义执言,他曝光了侯家遗产问题,并且表示随时可以出来为侯瓒出来作证,公开维护师父亲闺女的利益,即使得罪师伯也不怕,这就是对师父的“孝”。可二大爷侯耀华对弟弟的遗产却避讳不够,有侵犯侄女继承权益之嫌。处理的有问题,连他自己都讲,自己有责任,这是没有悌德,所以这方面评分,郭德纲18分,侯耀华也就得2 分辛苦分。

四是公理分。什么是公理?就是公众的倾向和立场。从网上帖子看,谴责侯耀华的居多,认为他在处理侯耀文遗产时透明度、公开度不够,许多方面说不通。如支使徒弟们取侯耀文的存款,没有想办法留下玫瑰园,随便作主把玫瑰园的东西掏空,让许多收藏、珍宝、字画不明流失,这不是当哥哥和大伯干的事。他解释说:侯耀文的收藏和羊脂玉什么的都是借别人玩的,显然说服不了公众。而郭德纲公开界入侯家遗产分配,最初也有人说郭德纲有贪图,因为侯耀文生前欠他50万,他是在逼主事的二大爷还钱,可这一点后来被郭德纲否了,而二大爷也没有进行反驳,所以郭德纲基本是清白的。这方面得分,郭德纲14分,二大爷说,他曾经垫付了十多万,公众虽然不全信,目前也没否定,给6分。

五是法理分。法理是最后的官理。从现在双方所持之理看,郭德纲占据明显优势。一是从《继承法》讲,侯耀文的遗产继承两个闺女是第一顺序继承人,而作为兄弟的二大爷,连第二顺序、第三顺序都排不上,也就是说,他无权侵占侯耀文一分钱,按郭德纲讲话,当爹的去世了,剩下的钱全是老婆孩子的,这是天经地义的事,与二大爷没关系,二大爷管的太多了。二是二大爷在代理侯耀文遗产时,没有充分尊重和听取第一顺序继承人的意愿,擅自作主的事太多了。三是他没有在第一时间清点侯耀文的财产,对侯耀文遗产的流失负有不可推卸的责任。所以,这方面得分郭德满分20分,二大爷没分。

二大爷攻讦郭德纲有三句话比较有力量,一是谴责郭德纲界入侯门家事;二是暗讽郭德是“报仇”的徒弟系列;三是讥讽郭德纲心残、智残和德残。而郭德纲则点了二大爷三个死穴:一是侵犯侄女的财产继承权,占小辈人便宜太无耻;二是揭露出侯耀文的丰厚的个人收藏,让二大爷难脱嫌疑;三是两年不能让弟弟落土入葬,兄责不尽。总的合计起来,二大爷40分,郭德纲60分。二大爷在情理上、俗理上多占些分,可在义理、公理和法理上输掉了更多的分。

从现在情况看,侯耀文遗产案的分开与曝光主要是现了侯门的眼,损害了二大爷的形象,同时却彰显了郭德纲的仗义执言和对师父的“孝”德。从事情的对错上看,郭也占理多。但是,如果往深里看,往人心深处看,我们也对郭德纲的精明和强徒界入产生的力量有点畏惧,不知侯家收这样的徒弟是福还是祸?侯家有这样的强徒是好事还是坏事?当然,侯耀文要九泉有知,对徒弟出面维护自己亲闺女的财产权益感到欣慰的话,如果这样,郭德纲就是让二大爷贬死也算是值了,人活就活个忠义仁孝,其它都是瞎话。

 给郭德纲与侯耀华的互损对骂打打分 - 燕山谭客 - 燕山谭客给郭德纲与侯耀华的互损对骂打打分 - 燕山谭客 - 燕山谭客给郭德纲与侯耀华的互损对骂打打分 - 燕山谭客 - 燕山谭客

  评论这张
 
阅读(1630)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017