注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山谭客

用北京话说事儿、咬理儿、找乐儿

 
 
 

日志

 
 

《同一首歌》再倒台是央视领导不正常  

2009-10-10 07:07:39|  分类: 燕山娱话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近日有媒体报道,央视金牌节目《同一首歌》有可能在国庆后停播,有总制片人孟欣以短信“yes”的回复为证。据说《同一首歌》停播是央视各频道改版、调整中的一种末位淘汰,当然,《同一首歌》应该不应该被淘汰目前还在争议之中,但《同一首歌》因为变质,丧失收视率和群众口碑倒也是事实。《同一首歌》曾经辉煌了10年,可这不是影响他继续辉煌的理由,如同《实话实说》访谈节目老百姓喜欢,为什么不可以让老百姓继续喜欢是一样的。央视的一些金牌栏目演变成“鸡肋”,不是节目本身过时了,把一些创意很好的节目和栏目办出问题来,这是央视领导层的责任。栏目和节目是电视台自己养活的孩子,孩子出了问题,不着人喜欢了,难道只能掐死嘛?谁家这样对待自己的孩子?孩子没出息,出了问题,该检讨的是大人,是大人的过错,就是掐死也是该掐死大人。央视把曾经辉煌的金牌节目一个个以末位淘汰方式掐死,这种作法表面很“改革”,很公正,实际是央视领导不正常的一种外在表现。

现在世界媒体的发展趋势重在做品牌。目前大小媒体面对的资源是一样的。比如各级电视台的综艺节目,两岸三地,甚至更大范围内的明星歌星都可以随意邀请,各种曲目和舞台形式全可以上,但有没有收视率全看节目的品牌效应。品牌是一种约定,一种信誉,只要你遵守品牌特有的约定,你的价值就存在,节目的市场空间就不会丧失。可实际上,中国媒体在营造品牌方面出现的共同问题是:创建时很有魅力,很有特色,之后不断淡化,到后来就是掺假,什么东西都往里装,直到最后丧失自己的品牌特色和与观众达成的信誉约定,把自己烂掉为止。《同一首歌》节目创建时,主要特色是金曲怀旧,即用经典歌曲和歌曲的原唱歌手真诚献艺,达到与观众的一种情感交融和真实的艺术享受。而《同一首歌》的最初定位是公益节目,主要追求和谐的社会效果。他曾经的辉煌与他的这一特色,与他本身的艺术洁净度和艺术精品性有直接关联。可后来的发展,就是个变质过程。如,丧失了精品性和真挚的情感特色,越来越像大杂会,低级拼盘。更为丑恶的,主办方以市场化操作与为借口扭曲了公益性,成为与地方官僚和企业老板相勾结,公私不分,恶意揽财的工具。因为《同一首歌》失去了公益的纯净性,一流歌星公开拒绝参与《同一首歌》的演出,如刘德华。这让《同一首歌》演出掉入歌星越来越贱、歌曲越来越滥的恶性循环之中。这个问题是央视对于自己的金牌栏目缺乏监管和指导造成的。现在领导们有个窍门,叫以包代管,就是用承包来替代管理,这种作法毁了许多国企,毁了许多中国自己的老品牌。没想到央视也采取这种低级的方式对待自己的栏目,那再好的栏目也会烂掉,就像没人保管维护,多好的苹果也会烂成果酱一样。

在这之前《实话实说》也是毁于央视领导层的失职。《实话实说》的精髓就是说实话、透真相、贴民意,这个栏目老百姓愿意看,就是因为老百姓认为可以从这里听到实话,但说实话就要触及一些社会现实,遭到一些当权人物和利益集团的打压,可央视领导对这种压力退避三舍,让小崔一人承受,小崔抑郁了,换和晶,和晶因为有前例示范,所以,每每到关键点,就打断老百姓的实话实说,那这个节目对老百姓的约定就没了,收视率也就没了。表面上看是和晶的问题,实际是央视领导没作到位。由于央视领导不像个领导,不但《实话实说》丧失了自己的品牌约定,连《焦点访谈》也越来越鸡肋,因为没有领导顶着,他不敢真正揭露社会阴暗面,栏目的品牌价值也就不断被弱化。

央视《新闻联播》近年收视率的下降,成为央视一忧,这是央视领导不敢坚持新闻的真实性的结果。《新闻联播》丧失品牌效应主要是在九十年代,在那个时期,中国国企的私有化改革,造成大量职工工资下岗陷于困境,而农村则出现三农问题,使两亿农民失去家园,社会民怨沸腾,可我们从央视《新闻联播》里天天看到的是对各级官员政绩工程的展示,新闻的真实性完全失去了,老百姓谁还愿意看?近年央视推出美女播音员想改变《新闻联播》的被动局面,却仍然不敢从真实上下功夫,那《新闻联播》的品牌价值早晚丧失殆尽。

中国现在没有品牌,或者叫毁坏自己品牌是普遍现象。品牌是无形资产,是长期信誉积累出的一种隐形财富,可中国或者用假冒伪劣把他们毁掉,或者以“改革”名义予以放弃。中国现在是世界工厂不假,可实际上多是贴牌生产。也就是由中国生产,却由外国人帖上自己的品牌商标卖高价,中国只能挣点血汗钱。中国的媒体也是这样,新闻的党性原则包含真实的原则,是与党的实事求是思想路线紧密相关的,可媒体总不说真话,再想说真话也没人信了,所以,在奥运前夕,西方媒体利用藏独、疆独发动颠覆中国的舆论战,中国的主流媒体全哑巴了,丧失了还击力,是中国的网民和海外华人利用网络和华人报纸揭露真相,才让西方媒体的谣言失去盅惑力。

中国要想继续增强自己的财富,想占有世界的话语权,必须要珍惜自己品牌的打造和维护,不能在走自己创造一批品牌,然后自己再给废了,重新再来的愚蠢道路,这叫狗熊掰棒子,永远成不了大事。如果有人把这誉为改革和市场淘汰机能之必须,我想不是改革出的毛病,就是领导人有毛病,我不敢怀疑改革有毛病,所以领导人有毛病基本是确定了的。

央视领导可能也感到自废品牌自己有些毛病,所以,在我写这篇博文时,央视领导层正在澄清,他们没有放弃《同一首歌》的打算,我不知道,这是一种面对外部舆论的搪塞,还是真的有什么反悔,我希望央视领导没毛病,从自我检查作起,珍惜央视所有品牌节目。把眼光放长远一些,把自己的定位作的准些,即不要把自己变成奸商,不要追求短期效应,把自己的媒体信誉建立起来,把正气、民心、公道和国家的长治久安放在首位,只有这样的央视领导才是没毛病的央视领导,否则就是一群思维混乱、利欲熏心、是非颠倒、没有作为的平庸官僚,老百姓没好话给他们。

《同一首歌》再倒台是央视领导不正常 - 燕山谭客 - 燕山谭客《同一首歌》再倒台是央视领导不正常 - 燕山谭客 - 燕山谭客 

  评论这张
 
阅读(17545)| 评论(123)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017