注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山谭客

用北京话说事儿、咬理儿、找乐儿

 
 
 

日志

 
 

陈凯歌缺席双黄 冯小刚金鸡独立  

2009-10-20 07:38:45|  分类: 燕山八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第27届金鸡奖于10月17日颁布揭晓。从金鸡百花电影节开幕就被媒体关注的“双黄蛋”现象照旧在金鸡奖上演。可最佳故事片和最佳导演虽然下了双黄蛋,但由于陈凯歌没有出席颁奖仪式,便成就了冯小刚金鸡独立的辉煌场景——冯小刚凭《集结号》在台上独揽最佳导演、最佳故事片、最佳摄影和最佳电影音乐四项大奖,成为此次金鸡奖的最大赢家。也同时成就了冯小刚同获金鸡奖、百花奖和华表奖三个最佳导演奖的大满灌。

冯小刚金鸡独立后,颁奖现场几乎成了冯小刚一人的狂欢,冯小刚上台毫不掩饰自己获奖的欣喜,他兴高采烈地说:过去什么奖都拿不到,今年一得就得了三个大奖;自己过去十几年一直期待有机会拿奖,今天终于可以说出准备了多年的得奖致辞。后来,冯小刚觉得他一人在台上金鸡独立、张牙舞爪有些尴尬,所以他要求和其他提名人同台分享得奖喜悦,结果只有陈嘉上能上台配合他,陈嘉上台笑称本来以为不可能上台,冯小刚让他得到这个机会,不看重这个奖项的他看到冯小刚得奖也有些羡慕。陈嘉的话明显是帮助冯小刚圆场——他是不愿意打冯导高兴。

冯小刚过去在中国电影界被人称作“三儿”,也就是说,是排在张艺谋和陈凯歌后边的主,冯小刚曾对此忿忿不平,可没办法,不管是从票房纪录,还是电影节得奖,冯小刚总是比人家差一截子。可在今年的评奖之中,由于张艺谋主持奥运开幕式而耽误了自己出新片,而陈凯歌的《梅兰芳》只能算是半部好片——前两位大师缺位或者表现失常,而冯小刚的《集结号》却因为题材选的好,贴近旋律而名声大振,在百花奖中他与陈凯歌并列第一了,而老谋子缺席。到金鸡奖陈凯歌也缺席了,冯小刚成了唯一的最佳。我想冯小刚金鸡独立的一刻肯定心里美的跟大萝卜赛的,有道是天道酬勤,冯小刚可谓是电影界里最勤奋的导演,年年出贺岁片,像蜜蜂一样忙碌,他应该有个好下场。

大奖频频到手,竟然给金鸡奖、百花奖和华表奖来了个大包干,这给了冯导以极大的工作激情。最近冯小刚正在拍摄《唐山大地震》,他倾尽家财,同时让媳妇徐帆出来帮忙,即把媳妇也搭里了,听说道具不足还动用了自己的家具,真是劳模精神都出来了。我过去一直认为什么金鸡、百花、华表、飞天等奖项就是影视界往自己脸上帖金的无聊作秀,可这回我发现,颁奖颁对了人确实可以产生巨大的激励效应。如果想让电影奖不白颁,这里是有窍门的,比如,他是老大,你颁奖封他做老大,这奖没什么用,因为人家就认为该是他的。给老二颁个大奖,老二会高兴一阵子,效果也不是很大,可能人家早就认为自己不比老大差,得奖叫名至实归。可你给老三个金鸡独立的机会,当一回老大,那效果可就不得了了,他会把下边的活干疯,会创造新的奇迹。

冯小刚在金鸡奖颁后接受记者采访时,向记者们说了大话,他讲:自信《唐山大地震》票房绝对会超过《集结号》成绩。冯导之言不差,确实有人预言,《唐山大地震》如果拍摄的十分震撼和感人,有可能获得奥斯卡金像奖,因为唐山大地震世界闻名,这个题材就占了先,已经先声夺人了,如果拍摄时敢下血本,精心拍摄,那就会创造一个获奖奇迹。要知道老谋子拍摄了三部大片冲击奥斯卡都没成功,如果冯导成功了,那就是地道的行业老大了。

陈凯歌缺席金鸡奖没准在家正加紧筹备《赵氏孤儿》的剧本那,而张艺谋的《三枪》也正在拍摄之中,我想老大、老二是不甘心让“三儿”如此覆盖,他们都在暗中使劲。田壮壮近来揭示,中国电影圈是帮派林立的黑社会,也就是说,老大、老二、老三……各有一帮子人,谁也不服谁,全在暗中较劲,现在冯小刚是众矢之,俗话讲:“皎皎者易污,娆娆者易折”,冯小刚你别背包袱,可得皮实点!

让我们给冯小刚加油,中国的奥斯卡就指着您那!老谋子是装修匠,陈凯歌是半拉身子骨没多大指望,中国的“三儿”——冯小刚,你要争气啊!

 陈凯歌缺席双黄 冯小刚金鸡独立 - 燕山谭客 - 燕山谭客陈凯歌缺席双黄 冯小刚金鸡独立 - 燕山谭客 - 燕山谭客陈凯歌缺席双黄 冯小刚金鸡独立 - 燕山谭客 - 燕山谭客

 

  评论这张
 
阅读(3710)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017