注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山谭客

用北京话说事儿、咬理儿、找乐儿

 
 
 

日志

 
 

周润发演孔子后“太流氓”及原因探究  

2010-01-19 11:19:39|  分类: 燕山八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

周润发在演孔子之前,不是演黑社会头子,就是演江湖客,他演的不错,只见他笑迷迷一付绅士派,气质儒雅的很。可自从他出演孔子后,周润发越发“流氓”起来,网友说发哥“太流氓了”最突出事例是,他演完孔子接受央视经典栏目《艺术人生》的访谈,戏耍主持人朱军对观众下跪之事。当时周润发先是慢条斯理地说:“说《孔子》应该搞一点气氛。”然后突然抬头大声说:“小吴,把后面的灯关掉!”“前面的灯也关掉。”朱军措手不及:“怎么又把灯关了?”周润发一本正经地解释:“两千年前,是只有油灯的。”当时朱军的表情已经有点“晕”了。更雷人的一幕出现了——发哥突然拉着朱军,面对现场观众跪了下来,说这是为了让他感受《孔子》是如何复原2000年前的真实生活的。朱军一脸惶恐,没想到发哥又继续拉着他,以额贴地,实实在在地给观众叩了一个头,说要感谢观众。紧接着,发哥向着朱军跪了下来,给他叩了一个头。正当朱军惊恐莫名,发哥学着朱军惯用的深情语调,极其“诚恳”地表示,因为他喜欢看《艺术人生》,朱军跟他父亲的故事令他非常感动。这下,朱军不得不也以磕头“还礼”……

周润发的“流氓”还发生在对周迅和女记者身上。由于与《孔子》同期上档的《阿凡达》过于强势,被问及是否看过该片时,周迅竟心直口快地说,“我看了《阿凡达》,很好看啊。”对此,一旁的发哥可不买账,质问道,“那你看了《孔子》没有?”周迅老实地表示,“没看过《孔子》,只看过《阿凡达》。”发哥顿时拉下了脸,说道,“你这样可不行,我已经看了《孔子》,但是我没有去看《阿凡达》。”发哥话音刚落,立时博得掌声一片。当被一女记者问及,看完该片是否泪流满面,他又是笑着反问道,“你看完了哭了没?”该女记者直言没有哭,发哥再度变脸说,“来人呢,把她赶出去,真是太没人性了。”

为什么他演黑社会和江湖客时文质彬彬。可演过中国文化圣人孔子后,却做出种种“流氓”举止来?原因很简单,受了孔子影响。因为孔子表面上礼义廉耻,其实也是 “很流氓”、很霸道的。因为他说话“太流氓了”(老子言孔子: “聪明深察而近于死者,好议人者也。博辩广大危其身者,发人之恶者也。为人子者毋以有己,为人臣者毋以有己。”意思是孔子说话有一些毛病,如看问题太深刻,讲话太尖锐,伤害了一些有地位的人,会给自己带来很大的危险)所以,孔子经常得罪人,遭遇追杀。后来他听老子劝,开始创立了以仁为核心的道德学说,掩盖自己“流氓”,形成了自己的儒家学派,但一直没人买他的账。周润发演孔子演的贼像,自然也会被孔子的“流氓”濡染的有些变形。

孔子在中国历史没有什么功绩,他仅在鲁国升任大司寇执政三月就被挤走。秦国统一六国靠的法家,汉朝兴盛靠的是黄老学说。中国历代科学技术的发展靠的是讲究实践的墨家。打败游牧民族侵入靠的是兵家。孔子学说的作用是在统治阶级要建立等级秩序时,在教化老百姓老老实实接受统治时,有相当大的欺骗、麻痹作用。宋朝和明朝都是中国统一的大朝,为什么被游牧少数民族灭国?就是因为独尊儒术弱兵缺智。我们为什么说孔子之说是欺骗之说?这倒不是孔子讲的那套仁义礼智信的道德说教全不对,只是因为它只用于被统治人群,而统治者自己不受其约束。统治阶级声色犬马、穷奢极欲、勾心斗角、拭父杀兄……,然后他们用孔子之说把自己打扮成仁君贤相欺骗被统治者老老实实做牛做马上缴赋税。

好听的都让大圣先师孔子说了,用孔子的仁义道德包装自己装孙子是历代愚民的基本功。所以,周润发在知道自己戏耍朱军,被网络批“太流氓”后,也拿出这一功夫,只见他一脸无辜地说:“朱军的事我真的错了吗?我说没什么啊”。之后又痛心疾首地说:‘要是我真的伤害到了别人,那我以后宁愿不做任何采访了’。对那个曾经被他当场批不看孔子没人性的女记者,发哥后悔极了: “你可以帮我把那个女孩找来吗?你快去跟她说,我其实不是那个意思,我表达不好,我只是在开玩笑。”发哥太像会装孙子的那些统治大人了。

不过历代尊孔的统治者都是对被统治者,对弱势群体耍流氓,而发哥学了孔子的“流氓”后,却用到了央视名主持身上。想当初,朱军从来都是忽悠别人的主,可却一朝被发哥“流氓”的扒在地上德行劲大了。据网友们透露,朱军在现场“脸上红一阵,白一阵,完全乱了阵脚”。几次想问周润发一些“深刻”的问题,都被周润发化为无形。到后来,朱军明显受不了了,他对着周润发和观众大喊,“这节目做不下去了”、“你饶了我行吗”……

发哥演孔子把自己变的很“流氓”, 我想,这是《孔子》最好的卖点,因为当今社会谁流氓谁得势,谁发财,但必须要学会包装自己,学会满嘴仁义道德,学会和谐别人,而孔子早就有这套本事,谁学的好谁“治人”,谁不懂这套文化,谁“治于人”,治人者劳心升官发财,治于人者劳力一天不干没饭吃。自然当“治人者”多乎哉,票房大大的!

周润发演孔子后“太流氓”及原因探究 - 燕山谭客 - 燕山谭客周润发演孔子后“太流氓”及原因探究 - 燕山谭客 - 燕山谭客周润发演孔子后“太流氓”及原因探究 - 燕山谭客 - 燕山谭客周润发演孔子后“太流氓”及原因探究 - 燕山谭客 - 燕山谭客

  评论这张
 
阅读(17393)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017