注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山谭客

用北京话说事儿、咬理儿、找乐儿

 
 
 

日志

 
 

徐怀钰以示弱为法悲情为牌与潜规则做战  

2010-01-31 07:25:11|  分类: 燕山八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

台湾歌手徐怀钰到大陆演唱,被所在经纪公司——享鸿娱乐强迫陪酒,徐怀玉不从,逃离现场,给经纪公司晒了白薯干,这事情两岸三地全知道了。可以说,让歌星陪赞助商家和地方官宦喝酒,这是大陆演艺界的潜规则之一,因为潜规则的督行者一般都是签约公司,所以,歌星们要想走穴赚钱,就得默认这条潜规则,至今还没人敢对抗、敢逃避、敢不从,可徐怀钰却一弱女子之身,以逃演方式进行了消极反抗。

当然,要反抗,就要付出代价,徐怀玉因为逃演违约,她不但失去了经济来源,还面临着违约的巨额罚金。她出身穷苦,一家人全靠她的演艺收入生活,徐怀钰的经纪公司知道徐怀钰坚持不了多久,他们等待徐怀钰上门屈服,到时候他们又可以用潜规则捆绑这个台湾姑娘在大陆挣钱了。徐怀钰确实坚持不住了,可她没有选择私下上门求告,而是选择了法律。

近日,台湾歌手徐怀钰与经纪公司享鸿娱乐的合约纠纷案在台北开庭。徐怀钰对享鸿娱乐的指控是:享鸿一直有拖欠酬劳状况,日前她出席福州商演时,对方未支付10万多元的人民币,反控她私接通告。在内地工作时,享鸿竟安排她到有女性陪酒的场合表演,有违善良风俗,才会寄出存证信函,要求终止合约,但未获对方回应。素颜出庭的徐怀钰面对媒体大放悲声,表示自己现在惟一的想法就是请求公司给她一条生路:“为了合约问题,已经一年多没工作,仅靠母亲和外婆接济,目前私人存款不足1万新台币。”她神色惊恐、颤抖着双唇说,“希望享鸿给我一条生路!”期盼双方能和解、“好聚好散”。

我看了这条新闻,觉得徐怀钰真聪明。表面上看是徐怀钰在乞求经纪公司放生,悲悲切切,柔柔弱弱,其实这是悲里藏针,弱里藏坚,她是在现经纪公司的大眼,是在给坑害她的经纪公司进行道德裸体曝光。因为我们从来没听说用告状来服软的,我们也从来没听说在法庭上诉讼别人来怜悯自己的。看来徐怀钰是个有心谋的女子,她临时当法律助理,其实不是为了谋生,而是为了这场官司,自己给自己当律师,只能证明自己真是没钱,本身就很悲情。徐怀钰是以示弱为法、悲情为牌与“潜规则”做战。

为什么说徐怀钰是悲里藏针?因为她用控诉方式诠解了陪酒传闻,徐怀钰说:“有些工作我无法接受、说服自己去做”,甚至在某些工作场合感觉被控制,人身安全受到威胁。至于求偿金额,她说:“还没计算完,讲欠钱不太好听。”

徐怀钰关于生计艰难的哭诉,是一种“示弱”,可在中国传统里,阴可以克阳,弱可以抗强的。女人凶悍不是抗暴的最好办法,因为女人再厉害也厉害不过男人,还会招人反感失去同情,成为真正的弱者。可“示弱”不同,玩“悲情”更厉害,它会博取人们广泛的同情,借用社会道德的力量,抵抗强权的侵犯。徐怀钰“示弱”主要是将自己一家生计已失的情况向社会坦白,她说:近一年没工作,徐怀钰坦言经济来源成危机,靠着妈妈友人支助,还有外公外婆的养老金过活,希望早点能接新工作。她这是以向经纪公司求生为名,对经纪公司的迫害进行控诉,经纪公司因此成为人性被告。

可以说,徐怀钰状与经纪公司公堂对薄出乎人的意外,因为从法律层面上讲,徐怀钰不占什么理,因为逃演就是违约,她说的陪酒属道德层面上的事,由“潜规则”管,法律管不着,法律就管契约履行没有,黑地白字,谁违约谁败诉。可徐怀钰指控经纪公司,是将道德败坏的经纪公司放在法庭上曝光,通过媒体影响,对经纪公司进行道德审判。不过,对她的指控,享鸿娱乐进行了反驳,否定派她陪酒,同时指控徐怀钰逃演违约,给公司带来巨大损失,现在双方形成僵局,想“好聚好散”,恐怕没那么容易。

不过我还是奉劝享鸿娱乐放弃对徐怀钰逃演违约的追究,尽早退出诉讼,不要背着逼良为娼的骂名让媒体羞辱不停,更不要被社会认定为是将人生计逼入绝境的没人性公司。不要做社会道德败坏的活靶子。如果享鸿娱乐非要欺负徐怀钰到底,那他公司的形象将严重污损,今后可以无法再经营下去了。因为社会形象是经纪公司的命脉。享鸿娱乐早就知道徐怀钰“难搞”,那就不要强搞,换个愿意让搞的人搞,“潜规则”是双方愿意才能进行的事,忌讳逼良为娼。

此案开庭审讯结束后,另择3月开庭判决。好友小猪鼓励徐怀钰不要埋怨、向前看,徐怀钰表示虽结果难测,但她已经新聘了律师,将官司进行到底。首轮较量下来享鸿娱乐已经是遍体鳞伤,而徐怀钰也就用了些眼泪。眼泪女人多的是。徐怀钰今年才30岁,她的演出能力和形象魅力并没受损失。她没有人们想像那样糟糕,只要与享鸿成功解约,她就会生机再现。她勇敢的反潜行动,会增加她演出的票房。

徐怀钰以示弱为法悲情为牌与潜规则做战 - 燕山谭客 - 燕山谭客徐怀钰以示弱为法悲情为牌与潜规则做战 - 燕山谭客 - 燕山谭客徐怀钰以示弱为法悲情为牌与潜规则做战 - 燕山谭客 - 燕山谭客徐怀钰以示弱为法悲情为牌与潜规则做战 - 燕山谭客 - 燕山谭客

  评论这张
 
阅读(2941)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017