注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山谭客

用北京话说事儿、咬理儿、找乐儿

 
 
 

日志

 
 

主流相声演员与郭德纲到底结了什么仇?  

2010-01-08 11:10:01|  分类: 燕山娱话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我国首部大型古装笑话电视连续剧《老爷升堂》开拍后,没想到40余位参演的主流相声演员与郭德纲冰炭不同炉,言称,如果“郭德纲要来,其他参演的相声演员就要集体罢工。”迫于无奈,制作方不得不放弃邀请郭德纲。被“主流相声演员”排斥的郭德纲对此很是不屑,他通过经纪人转达说:“之前相声市场一直低迷,是一个叫郭德纲的小伙子通过自己的努力带来生机。这个小伙子的出现戳穿了那些所谓‘主流相声演员’们顶着的‘艺术家’光环。他被排斥、遭人恨也很正常。他们只有一碗饭吃,我们有的是饭吃,我们不跟他们抢,不想让他们大过年的找不痛快!”

关于主流相声演员和非主流相声演员的矛盾与对立,过去我们就知道一些。如在前年两会期间,姜昆这位主流相声演员的掌门人,以两会代表的身份,提议国家取消低俗下流的小剧场演出,被怀疑是砸德云社饭碗,郭德纲两徒弟出面拍姜昆的板砖,姜昆说这是德云社炒作票房予以不肖,郭德纲出面假装压事,其实大家都明白,两徒弟出来骂姜昆没郭德纲默许敢嘛?其实,在这之前,主流相声演员就告郭德纲贪污,妄想用反腐把郭德纲掐死。而郭德纲也不客气,对主流相声演员的无能进行的嘲笑一直没有止息过。如:“我们(德云社)和‘主流相声界’从来不来往”;“相声大腕儿,他不一定会说相声”;“这个圈不好混,说不好,观众骂街,说好了,同行骂街”;“中国相声界百分之九十五的相声演员,在二十五岁之前都是从事别的工作的,没有学过相声”等等。

主流相声演员与郭德纲到底结了什么仇?干嘛非要你死我活的对着干?我想,要弄清之间的仇恨缘由,首先得把中国现在两派相声阵容的概念弄清楚了,即什么叫主流相声,什么叫非主流相声。主流相声,即主旋律相声,也称歌颂相声,因为他们都在各地曲艺团里吃官粮生存,所以还被一些人简称为官方相声、体制内相声,这派相声的领军人物过去是马季,马季去世后由姜昆统领。非主流相声,即是由郭德纲德云社创造的小剧场相声,他们不吃国家的官粮,是靠市场养活自己。其实郭德纲也是天津曲艺团出身的主流相声演员,只因为辈份太低受压制不甘心,一人到北京当北漂,闯荡世界,曾在最困难时,连饭辙都没有了。郭德纲后来到小剧场演出,那是让吃食逼的,可没想到这相声被逼到小剧场演出竟然重现出生命力来。现在郭德纲麾下的人员全发了,相声界的风头也被郭德纲出尽。主流相声演员们非常不服气,认为郭德纲的小剧场相声,是旧相声的一种复辟,而旧相声是靠低俗笑料吃饭的营生,相声不是活了,而是重新堕落了。可郭德纲不这么认为,他认为,相声在小剧场被激活,这是相声本意的回归,即相声就是门逗乐的艺术,只有逗乐观众,观众才买账,才有生存之基,硬给相声强加某种社会功能,如教育功能、歌颂功能,只能让它不伦不类,失去存在之基。

由此可见,所谓主流相声和非主流的郭德纲的小剧场相声之间的矛盾,也不全是什么私怨狭仇,他们之间互不服气,相互攻击,相互踩鼓,表现出他们在艺术观上的巨大分歧,同时也体现出中国社会目前存在两种体制下两种生态两种人群的对立。

社会任何艺术形式的生存发展和演化变革,都是时代赋予的。旧社会相声就是下层艺人撂地卖艺养家糊口的生存方式。1949年解放后,社会制度变了,新相声应运而生。新相声摆脱了过去相声低俗逗乐的品质,成了一种民间的语言讽刺艺术,成为一种对人民寓教于乐的新艺术形式。更重要的是,新社会相声演员,已经成为不再是民间艺人,而是国家艺术团的人民演员,是国家给了他们地位和工资,他们当然要为国家主旋律服务了。到七八十年代,相声队伍已经完全更新,即没什么人再说旧相声了,他们全说主旋律相声,相声界是主旋律相声一统天下。

主旋律相声的没落是在改革开放以后,因为相声自身没有适应改革开放时代主题的变化,还是在用老一套模式进行歌颂和讽刺。当新相声把改革开放,甚至市场经济也当落后的东西进行讽刺后,他被冷落了。而新相声那套歌颂和教育腔调也被社会大众认为是一种虚伪,官方和群众两头不待见,新相声自然萎靡不振。

郭德纲为什么成功了呢?有人说郭德纲有才,其实没说到关键,关键是郭德纲主动适应了国家体制的变化,把相声重新带回了市场,“识时务者为俊杰”就是指这意思。可郭德纲成功了,为什么同行们不服气?为什么他没有在相声行内激发出竞争来?说到底,就是国家改革不彻底,即一部分人进入市场接受竞争,可一部分人还由国家养着当大爷。如果主流相声演员们国家也不养着了,曲艺团全解散,全自己找食儿去,我想,就没有主流相声演员与郭德纲市场相声的这种对立了。说句实话,可能姜昆找饭辙时,没准比郭德纲还低俗,至少他得拿郭德纲当样板模仿。

相声界这种体制内主流相声和市场化非主流相声的对立,不仅是艺术派别的对立,更深刻反映出是两种生态人群的对立,这种对立在中国今天的社会具有一定普遍性。比如国企人员,特别是垄断性国企人员常常骂私营企业、乡镇企业偷盗技术、偷工减料、假冒伪劣,而私营和乡镇企业对国企也不服气,认为你们由国家养着,垄断资源和市场,当然“高尚”了,其实真放到市场上公平竞争,全得饿死!同样,享受着公务员待遇的知识精英们,天天讲正理,天天讲高雅,天天论正统,也是当然,可那些没有体制养活的网络作家,没地位的民间知识分子就没功夫说空话,他们得靠适应读者群,适应用他们的主雇来说话办事。

一个国家两套体制,两套生存法则,形成两类生态人群的自然对立,自然就要生出许多说不清的矛盾。由于这种状态是中国几千年没有过的,所以,我们也经常茫然不知所措,由于社会的基本公道、公平实现不了,两类人群发生争吵,也是各说各话,永远是谁也不服谁也是必然的。所以,40多体制内相声演员对郭德纲小剧场相声的抵制行动,没什么实质意义,他们之间没有什么深仇大恨,不过是一个吃的太饱撑的,一个是吃的太少饿的,吃的太多的让着饿的两眼冒金星的也是一种仁义——郭德纲挺积德的。

 主流相声演员与郭德纲到底结了什么仇? - 燕山谭客 - 燕山谭客主流相声演员与郭德纲到底结了什么仇? - 燕山谭客 - 燕山谭客

  评论这张
 
阅读(2083)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017