注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山谭客

用北京话说事儿、咬理儿、找乐儿

 
 
 

日志

 
 

小沈阳的高额出场费是演出来的还是骂出来的?  

2010-01-08 08:13:12|  分类: 燕山八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

小沈阳在2009年上完春晚后,强势崛起,乘势到全国多个城市巡演,赚回三亿票房。紧接着,又被张艺谋看上饰演《三枪》中的主角,成了“谋男郎”,红的发紫。最近有报道讲,小沈阳的出场费已经涨到了55万,已经超过他师父赵本山了,达到目前大陆艺人的最高水平。

可在过去的一年里,网络上、媒体上、社会上,骂小沈阳的声音不绝于耳,什么低俗、变态、人妖、不男不女了……而且是越骂越毒,越骂声儿越大。在《三枪》公映后,骂《三枪》低俗不堪的声音波澜壮阔,不但指向张艺谋,也指向了小沈阳,而且骂小沈阳把老谋子坑了的声音得到不少人的支持。总之,小沈阳的名气越大,骂他的的声音就越大,越汹涌,可奇怪的是,与骂声成正比的是小沈阳的出场费的持续上涨,即越骂出场费越高,这让人不得其解:小沈阳高额出场费是演出来的还是骂出来的?

小沈阳本是一个贫穷的农家子弟,没有什么艺术院校的背景,其实也不会耍扇子唱什么二人转,他实际就是靠乡民票房养活着的新民间艺人。他走乡串巷也好,受邀婚庆、寿诞来助兴也罢,他们凭什么让人出钱看自己的节目?——什么招逗乐用什么呗!如把二人转唱成二人黄、大杂烩,什么黄段子、出洋相、男扮女装、模仿秀、台上台下一通恶作剧,瞎闹腾……全有,他们的演出是没什么艺术含量,可在逗乐上确实能耐不小,不然,他们怎么吃饭?都说赵本山是小沈阳师父,其实赵本山没教小沈阳什么,赵本山知道小沈阳时,小沈阳已经在东北小有名气了,他自己那套演出风格已经形成了,他投靠赵本山不过是想更快的崛起。果然,小沈阳2009年被赵本山带上春晚,一夜成名,红遍了大江南北!这与其说是小沈阳演出来的,不如说是师父赵本山捧出来的。与其说,《三枪》进一步捧红了小沈阳,不如说因小沈阳毁了《三枪》和导演张艺谋而更有名了。

那小沈阳是怎么红起来的,为什么越来越红?我倒认为,是被越来越大的声音骂红的。因为骂一种宣传,是一种人气,因为骂声越大,知道的人越多,越能激发人的好奇心,比如《三枪》票房三亿,不是《三枪》怎么好,是网上骂出来的。有不少人看过《三枪》后表示,如果网络媒体不拼命骂,他就没有这份好奇心买票进影院。小沈阳全国巡演,到哪演都是那套东西,没什么创新。可为什么票房总那么好?因为是骂他的声音实在是太大了,谁都想一睹其风采,看看到底为什么挨骂?所以,当他们看完后,被小沈阳逗的前仰后合后,可为了证明自己不低俗,也开口骂小沈阳假娘们儿、变态、无聊,于是又勾起来一部人的观看欲望。中国人有看热闹心理,有好起哄基因,逆反意识也很强。票房就是这么形成的。

我看过网络上的一些调查,认为小沈阳节目低俗的确实占大头约65%,可矛盾的是:另有一些调查却显示:认为看看逗乐也未尚不可的也占到三分之二。有15%的人认为无所谓,而真正骂小沈阳低俗的只有10%左右。骂小沈阳的人一是一些文人学者,因为他们自视高雅,从来对下里巴人不耻。二是一部分是南方人,这是因为方言的隔绝。三是一部分官员,他们当然要反低俗了,那是他们当官的旗帜。还有一部分是对现实社会不满的人。他们不过是借反低俗的小沈阳来抒发一下心中的闷气。可关键他们不知道,骂在当今信息社会里,它的贬低之意往往淹没在它的宣传力和炒作力之中的,也就是说,骂人家其实就是在宣传人家,捧人家的人气和票房。这样的例子我们还可以举出很多,如冯小刚是最挨骂的导演,可票房也是最好的。范冰冰是最挨骂的女演员,结果红的发紫。赵忠祥是央视主持里挨骂最狠的一个,可他的市场价格是两百万。

所以,当今中国社会的潮流是,谁挨骂,谁崛起。毛泽东被歌颂时没人领会他的价值,毛泽东被一些人骂了之后,却被民众普遍认同了。反之,那些被崇高的人和事,被神圣不可侵犯的人和事,被主流媒体歌颂美化的人和事,却在民众心里越来越没什么位置和分量。

古话云:反之存道。民间俗话讲:不挨骂,长不大。励志名言:骂激励人,骂出人才。心理学者析义:逆反心理表示这样的一种心理结果,即支持采取一种行动,结果却说服对方采取相反的行动。所以,骂声越大,被骂的主体越逞崛起态势。小沈阳的高额出场费就是这么被骂和逆反出来的。

小沈阳的高额出场费是演出来的还是骂出来的? - 燕山谭客 - 燕山谭客小沈阳的高额出场费是演出来的还是骂出来的? - 燕山谭客 - 燕山谭客

  评论这张
 
阅读(6201)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017