注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山谭客

用北京话说事儿、咬理儿、找乐儿

 
 
 

日志

 
 

把兔年春晚变成黑箱是谁的主意?  

2010-11-02 10:46:27|  分类: 燕山娱话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

已经进入11月份了,按往常,来年春晚的筹备早就在进行之中了,早就成为大家关心的头号新闻了,可兔年春晚直到现在没有一点声息,难道央视要停办春晚?可停办也应该提前告之全国人民啊?为什么有关春晚的消息一点都没有?

近日,央视春晚一位喜剧演员向华西都市报透出这样的话儿: “兔年春晚和往年完全不一样,导演、演员与春晚剧组要签保密协议,我也毫不例外。所以,有关春晚具体信息,我不能透露。”闹半天春晚已经偷偷摸摸办上了,只是对公众封锁消息,所以公众才跟傻子似的,一点不知道。

为什么要封闭办春晚,这位喜剧演员透露说:这是吸取过去春晚多次泄密让观众没有惊喜感的教训,2011年春晚剧组全面保密……”。表面看,封闭办春晚是为观众惊喜着想,好像理由很正,因为不管是亚运会、奥运会开幕式,还是电影大片,都要对剧情和精彩点进行事先保密的。但本博还是要反对这种做法。因为春晚不是体育盛会,也不是商业大片,春晚是全国人民的春晚,春晚从来都公开透明的,突然有人今天把春晚变成黑箱,让我们心理很不舒服。因为中国的黑箱太多了,比如中国的干部任用,非常黑箱,可对于任用了坏官,贪官,败坏了党和国家的声誉,损失了国家资财却没人出来领责。还有就是中国的各级单位和国企的财务也是黑箱——你永远不知道真财目在哪?所以,人们永远也不知道,官员的黑色和灰色收入就从哪而来,永远找不到证据,也就永远无法告官。还有就是,“内定”“潜规则”……这都是中国大大小小的黑箱。我们不希望全国人民喜欢的春晚也办成“黑箱”。让春晚成为黑箱,是中国政治上的倒退。其实,这一倒退,在央视今年9月春晚总导演由上级任命,不再竞聘时已经体现出来了。而想当初,“开门办春晚”曾是央视许诺的改革措施之一,难道改革也兴倒退嘛?是谁允许这种倒退的?

开门办春晚主要是让春晚筹办充满阳光,让主流民意对春晚筹办产生有益影响。前两年,开门办春晚,确实让舆论争争吵吵的很厉害,各种说法也都出来了,这对春晚筹办其实很有助益。如果说,这两年春晚节目观众不满意,如果细分析,全是目的央视不尊重公众舆论,我行我素,缺乏调整能力造成的。如群众讲,希望春晚能讽刺时政,反映民意,但春晚仍然远离现实,许多节目缺乏内涵。当春晚成为东北二人转一品堂后,群众还要求央视诚请陈佩斯出山,请郭德纲加入春晚,但春晚筹备组就跟没听见一样。每年春晚,赵本山带一帮徒弟上春晚,把大家都烦死了。可以说,央视嘴上说以民为本,尊重民意,实际上是叶公好龙,真出现民意,真放出群众意见,又觉得是干扰,不惜把公开的作法,再倒回去,走黑箱之路。中央全会明确提出,下一步要进行政治体制改革,什么是政治体制改革?其中就是要释放民主,阳光公开,央视这时搞春晚黑箱,无疑是一种倒退。

央视黑箱办春晚,重点防范的是媒体的新闻记者,筹备春晚期间,全国记者采访春晚难度系数将大大增加。春晚这么做,是在屏蔽新闻监督,做为媒体本身,不仅自己不做好的示范,反而成为防媒的先锋,这也是一种倒退。

不要以节目保密,给大家惊喜做理由,因为开门办春晚和保留节目悬念没有矛盾。就说封闭办春晚可能增加观众的意外惊奇,可以减少节目泄露的可能性,这样做也是不可行的,我们不能为了娱乐目标,而让政治文明退步,我们为增加经济的GDP目标,已经在政治上失了一些分,民众非常不满意。我们再因为娱乐政治上退步,把改革的东西退回去,我们这是在舍本逐末。

因为中央一再强调新闻监督,一直在倾听民意,一直在政治文明进步上有所作为,所以,把兔年春晚变成黑箱,肯定是央视自己的主意。封闭民意,屏蔽舆论,废除监督,这太可央视自己的意了。我最后想问一句:谁对封闭筹办兔年春最后结果负责,有没有人立军令状?也就是说,央视的高官们有没有用自己的官帽子为兔年春晚效果不好买单?如果没有,还是开门办春晚吧!只要央视内部人不让收买,节目是不会泄露的。管好自己家贼比什么都强。


  评论这张
 
阅读(17884)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017