注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山谭客

用北京话说事儿、咬理儿、找乐儿

 
 
 

日志

 
 

是谁把央视《星光大道》变成了“烧钱大道”  

2010-02-12 07:56:52|  分类: 燕山娱话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《星光大道》2004年由央视三频道推出后,一年比一年火,无数民间草根通过上《星光大道》过了把明星瘾,展示了自己出色的才艺,可以说《星光大道》节目善且美、娱且潮,其节目形象一直十分美好。

在《星光大道》进入第五个年头后,我们发现,参演选手更专业了,演出包装更讲究了,竞争也更加激烈了。近日传23岁的陕北农家女崔苗,2009年唱着陕北民歌走上《星光大道》,蝉联周赛冠军、月赛冠军,成功进入了全国十强。但当我们知道她参赛背后高昂的费用后,我们惊呆了:崔苗全程比赛总花费113万,其中近80万来自榆林各级政府的财政支持和私人赞助,余下款项是崔苗向亲朋好友告借和向银行借贷获得的,她现在为上《星光大道》负债40多万!崔苗家人一年的收入才3000,这笔债务主要靠她离开《星光大道》后,赚取出场费来还偿还。可实际上钱不是那么好挣的,到现在,她也只挣到了两三万。如果说过去有房奴、卡奴,现在又多了个“星奴”,我们为崔苗发愁,我们不知道她上《星光大道》是福还是祸?所以,我们在这里叩问:是谁把《星光大道》变成 “烧钱大道”、“赔钱大道”?《星光大道》向何处去?

疑点之一:是崔苗自己。崔苗是陕西省清涧县人,从小家境不好,16岁独闯西安做了白酒推销员,以亮嗓子唱陕北民歌方式是向客人推销白酒。热心人听她唱歌后,鼓励她上《星光大道》。之后,在陕西榆林市文工团艺委会主任张胜宝极力引荐下,《星光大道》同意崔苗进京参加周赛。

从2009年7月初到12月29号,崔苗四次进京参赛,在个人开支项目中,崔苗每月生活费达8000多元,其中长途话费就占去了1500元左右。在清单最后,记者看到崔苗的声明:因为我路途远,助演多,亲友团每次都是从老家带,为了赶场他们都要坐飞机来,所以产生巨大费用。总导演葛延枰对于崔苗的花费清单很怀疑,“作为一个农村女孩,怎么能花这么多钱?……我觉得一个普通城市人都用不了这么多,60人坐飞机过来,这也很不正常。”

疑点之二:为了《星光大道》的演出。从崔苗传真过来的款项清单中可以看到,每一笔款项记录得都很详细。比如年分赛表演,《赶驴》中的毛驴道具花费10000元,老太太衣服300元;十进八半决赛中,《陕北说书》表演的现场伴奏每人500元;月赛表演《山丹丹》的扇子20元一把,共24把……崔苗对记者说:“第一次去北京参加周赛就花了近20万,没想到会花这么多。”可以说,四场比赛,场场都要花费很多钱,比赛的胜利与演出阵容的豪华有相当大的关联,为了获得一流的演出效果,为了最后胜出,崔苗的演出不惜血本,要靠钱来支撑的。

疑点之三:是当地政府。据了解,在崔苗四上《星光大道》期间,清涧县先后资助25万,其中15万直接由县财政划拨。清涧县财政局局长马飞云在接受媒体采访时表示:“当时之所以支持崔苗,就是为了让崔苗通过《星光大道》这个舞台向全国介绍清涧县。从目前来看,县上预想的效果是达到了,全国更多的人知道了清涧!”

这就可以解释为何崔苗参赛花费如此庞大了?因为当地政府已经把崔苗上《星光大道》看作是展示地方特色,宣传清涧县知名度的政绩平台,为了达到这一目的,地方政府不惜提供强大的财政支持,让崔苗获得最好的舞台效果,按崔苗的解释是:我们希望把陕北最原始、最好的东西展现给大家……

综合以上三方面的情况,给人以这样的印象,即《星光大道》已经不再是老百姓过明星瘾的纯娱乐节目了,它已经被深深植入造星的商业动机,已经成为地方官僚的政绩工程和地方经济招商和旅游的广告宣传橱窗。这一发展趋向值得《星光大道》节目组深思和警惕,因为中国的任何事,只要被植入商业动机,承载上功利目的,往往会从好事变成坏事。如中国的足球,商业化、市场化后,黑球、黑哨、赌球越来越严重,使中国足球成了最脏的球,成绩一年不如一年。最近打了两场好球,是与打赌治黑有关。中国的演艺界在市场化后,商业动机大于艺术动机,圈内丑闻不断,“潜规则”丛生。中国的体育界在金牌战略和商业化进程中,爆丑和现眼的频率也在增加。而中国的国企,在私有化进程中,腐败不可抑制,出逃了4000个贪官,携款达5000个亿……这方面的例子太多了。所以,当《星光大道》被人植入商业动机,成为地方官员的政绩工程后,它还会那么纯洁、善良和美好嘛?我们有理由予以质疑。

关于“崔苗负债上《星光大道》”一事,已经引起《星光大道》节目组的强烈反响,总导演葛延枰回应道:“这件事确实给我们敲了警钟。” “之前,节目组在力所能及的情况下,尽量把选手包装到位,但今后,《星光大道》可能会严格规定选手演出阵容。通过这件事,我们也要反思,如果选手想自己带助演团队和道具,恐怕以后我们栏目组会有严格规定。”谈起中国选秀节目,葛延枰认为应该尽量淡化舞台上的“名利”、“一夜成名”这些东西,“我觉得《星光大道》不完全属于选秀节目,应该算是综艺节目的定位。”

但《星光大道》节目组也表示,他们管的了台上,管不了台下。走下舞台后的生活怎么过还是要靠选手自己选择和探索,包括偿还他们参赛欠下的巨额债务。可据说,部分草根演员走下《星光大道》后前途都还不错,如,阿宝已经是名气很大的专业歌手了,早已过上了明星的豪华生活。韩军、王二妮上过《星光大道》后,商演费都涨到了两三万。所以,崔苗表示:“虽然欠了这么多债,但很快就能还清,现在我出去唱歌能给1万元,原来唱也就给150元,这40万我想明年就能还清吧。”我们希望崔苗能够尽快还清债务,成为有前途的歌手,但如果他们这些草根歌手通过上《星光大道》,都成名成星了,那今后欠债上《星光大道》的人会越来越多,《星光大道》的铜臭和功利色彩将会越来越浓重,《星光大道》的变质将是阻挡不了的,这个节目的下场很可能会和《实话实说》相似——只要是好事,就长不了,这是中国当代社会的奇怪定律之一。

 是谁把央视《星光大道》变成了“烧钱大道” - 燕山谭客 - 燕山谭客是谁把央视《星光大道》变成了“烧钱大道” - 燕山谭客 - 燕山谭客是谁把央视《星光大道》变成了“烧钱大道” - 燕山谭客 - 燕山谭客

 

  评论这张
 
阅读(7413)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017