注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山谭客

用北京话说事儿、咬理儿、找乐儿

 
 
 

日志

 
 

“别墅保障房”损百姓利名人,有违天道  

2010-12-09 11:02:40|  分类: 燕山时话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近日,杨澜、朱德庸、余华、赖声川等文化名人入住杭州西溪湿地公园“别墅保障房”的消息引起了大家关注。为什么西溪国家湿地公园、白马湖生态创意园安排的200套面积300平方米的景观别墅房被称为“别墅保障房”?因为该别墅向“大师级人才”提供10-20年租期,前5年租金全免。

此消息一出,引来不少反响。杨澜等名人均表示此传闻不符合事实。而所谓不符合事实,不过是不是杨澜本人入住,而是她的公司入住,可她本人入住与她的公司入住不都是她在接受“保障”嘛?杨澜还澄清:“我们的办公用地属规划批准的杭州西溪创意产业园区,土地性质为文化产业用地,并非规划为经济保障住房用地。” 但同时她也确认:“此合约中,本公司的确在租金方面享受了一定的优惠政策。”也就是说,虽然没使用经济保障用房的名义,但却享受了优惠政策,还是受“保障”了。朱德庸虽然对于自己的“幽默馆”占用保障房的消息“感到比较吃惊”,对于他挤占低收入群体住房的说法不能接受。但他也承认“房子当然是以比较低的价格租的”。

杭州西溪创意产业园方面是怎么回复的呢?该产业园工作人员表示,该产业园是杭州西湖区为了发展文化创意产业开发的,主要以引进名人工作室、打造文化产业中心为主。土地性质是文化产业用地,不过他们给名人使用的价格比较优惠,但这种优惠也是为了名人能给园区和城市带来效益。但他拒绝透露具体价格。

看来不管是名人的反驳也好,杭州西溪创意产业园工作人员的回复也罢,有一个事实很明白,那就是名人确实是占了便宜的,受了“保障”的,只是占便宜和受“保障”名目换成了 “扶持文化产业,吸引文化人才”而已。他们拒绝透露具体“优惠”的数字,只能证明,这种“损百姓之不足利名人之有余”的做法见不得天日。

中国社会科学院城市发展与环境研究所牛凤瑞研究员针对此事的批评很到位:“一些地方政府为吸引人才采用的人才保障房值得商榷,什么叫人才?是谁定的?财政应当公平。公共财政的能力在一定时间内是有限度的,如果保障目标太高,反而不能做到给低收入人群雪中送炭,而是给高收入者锦上添花。”

中国文化经常讲“天道”这个词。什么是天道:“损有余而补不足”为天道。为什么起义军,甚至土匪经常打出“替天行道”的旗号,因为他们杀富济贫,是损有余而补不足,是在做与天道一致的事情。而中国正常的朝代,皇上减免税赋,赈济灾民,也是损有余补不足。而豪强兼并,剥削严重,官员腐败,鱼肉乡民,造成两级分化,被各朝各代视为天下无道。西方文明更重视平等,认为人生下来的权利是平等的。马克思主义曾经风靡全世界,就是因为他反对剥削,主张建立真正的公平社会。最近欧美出现的金融危机,其实也是社会财富分配严重不公,是银行高管损不足利有余造成的恶果。中国社会现在是比过去富裕了,但两级分化的程度是越来越严重了,我们是再与天道背行。但如果我们的政府能够多做一些损有余补不足的有道之事,而拒绝做那些损不足利有余的事,我们的两级分化会逐渐减少,但遗憾的是,我们的一些政府官员为了发展地方经济,经常在做违反天道的事。文化名人入住杭州西溪湿地公园“别墅保障房”就是这种事之一。政府的钱是有限的,优惠了名人,自然百姓就没有什么了。杨澜现在身价几十亿,是中国最值钱的女文化强人,她用得着优惠嘛?其他诸位名人也一样,他们都比百姓要富有,干嘛享受优惠?干嘛接受“保障”?

本来,经济适用房和保障性住房是中央政府推出的好政策,但地方政府仍然偷梁换柱,这是逆天道而行,会有什么结果?他们想过嘛?

  评论这张
 
阅读(1496)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017