注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山谭客

用北京话说事儿、咬理儿、找乐儿

 
 
 

日志

 
 

虎年春晚小品《捐款》成最烂非本山一人之过  

2010-02-22 08:46:37|  分类: 燕山八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

虎年央视春晚与观众见面后,出现了恶评如潮的现象,其中犹以赵本山遭遇的冲击最大,因为他虎年小品《捐款》被评最烂,并被网友投票评选为“最烂王”。而在这之前赵本山春晚小品连续十年获得一等奖,怎么这回就走有麦城了呢?

面对春晚过后的强大舆论压力,赵本山的经纪人高大宽出面说,赵本山的小品不可能让全国观众全满意,要求大家宽容、理解赵本山的难处。确实,去年国庆赵本山突发脑出血,脑手术后,按照医嘱,他应该至少静养1年,当赵本山执意提出要出演春晚时,一位女医师不无感叹地说:“台里领导都说他身体还没好,这可千万别出什么事儿。你说这老头他图个啥,要钱有钱,要名有名……”可赵本山表示,只要有一口气,就必须出演春晚,他不能让全国人民失望。大年三十晚上,他出演虎年春晚《捐助》时,距离他手术复查结束还不到1个月。赵本山是担着性命忧出演虎年春晚的,他何错之有?所以,虎年春晚小品《捐款》遭恶评虽说是对着赵本山的,可真追究起来,非赵本山之过也。道理有三:

一、《捐款》小品的本子就烂,而这个小品不是赵本山创作的。赵本山准备上春晚的小品是何庆魁创作的《就差钱》。《捐款》本来是让给辽宁春晚用的,可春晚导演看好《捐款》,我想,央视导演选择《捐款》是看这个小品格调更接近主旋律吧!既然本子不是赵本山创作的,最后选择也不是赵本山的决策,他有什么责任?他也得按本子演戏,他也得听从导演的安排,凭什么出了问题不批评编剧和导演,全扣赵本山脑袋上?

二、赵本山的搭档不出演春晚,是赵本山小品质量严重下降的关键因素。自从1990年赵本山在春晚上出演小品后,年年出彩,年年得奖,其中重要的一个原因是赵本山的搭档都配的很好。特别是高秀敏、范伟和宋丹丹,他们的戏活与赵本山旗鼓相当,与赵本山形成绝配,有他们扶助才有赵本山小品每年都能上台阶的成功,一个好汉三个帮嘛!可自从卖拐系列小品过后,范伟逃了,发誓不再折腾春晚。2005年高秀敏突然去世。2006年邀请宋丹丹出山配合赵本山的白云黑土系列,2008年演过《火炬手》后,宋丹丹也拒演春晚了,宋丹丹说了:“除非拿枪说不上就毙了我,否则打死我也不干了!”为什么会是这样?因为春晚这碗饭越来越不好端了,出演春晚太累了,太折磨人了。优秀演员都在逃避春晚,这是央视春晚自身机制出的问题。演员出演春晚压力大,风险大,可没什么好报酬,他们干嘛找罪受,找骂挨?现在是市场主导一切,行政命令不好使了,演员不出演春晚,央视也没什么办法,这都怪央视主办春晚的方式十多年不变,太僵化所故!

三、赵本山在演出中尽力了,发挥基本到位。《捐款》小品笑声密集,据说25分钟,一分钟一个包袱,25个包袱中,赵本山占到一半,该老赵甩的包袱全甩响了,同时给徒弟王小利当戏托,当的也挺成功。可为什么观众不满意?因为小品的主题不清晰,笑声缺内涵,徒弟表演的艺术含量还不高,赵本山自己表现再好也没用。何庆魁说,赵本山 “过去每年就整一个春晚,自己表演好就行了;现在徒弟那么多,操心就更多,你看他哪有在凌晨3时前合过眼的日子?”

 

央视虎年春晚普遍评价不高,赵本山小品被评最烂,到底是谁之过呢?一是央视要承担主要责任。现在央视春晚的影响越来越大,紧系民心民意,可央视春晚的节目每年都是在后半年时间里现抓挠,抓什么样是什么样?没有相应的精品策略,自然是一年不如一年。二是国家对文学原创保护不够,造成中国文学的萧条。文学原创来自鲜活的生活,来自对优秀文化的继承和创新,是中国文艺兴旺的源头,也是春晚节目人文含量的保证。现在文学原创力一年跟不上一年,主要是缺乏尊重和保护。盗用和变相剽窃蔚然成风。今年春晚不但赵本山的小品质量不高,其它五六个小品也很平庸。这都是没有优秀的原创支持的结果。三是赵本山的徒弟都还不成熟,他们还难被亿万观众接受。如小沈阳功力还不够,王小利还支不起锅盖来,他们还需要锻炼提高。

另外,还有一个原因,就是观众每年春晚对赵本山的期望值太高了,只允许他出彩成功,不允许他平庸和停滞不前。一旦达不到大家的期望值,立即不满就充斥网络和媒体,可赵本山因年龄问题和身体原因,他不可能总保持上升趋势,所以,一旦出现点问题,他比别人承担的压力都要大。这叫名极生谤、事极生怨;出头的椽子先烂。能出演春晚一年是本事,连续上21年是毅力和天份。赵本山太辉煌了,他已经到了高处不胜寒,树大招风的境界,这也是没有办法的事。

2008年春晚演出结束回到后台,赵本山曾嚎啕大哭过。2009年春晚是打着吊瓶进行排练的。近年来,他这个刚刚50出头的人,竟然早早白了所有头发。2010年,他冒生命危险出演春晚小品,可竟然被评“最烂王”,赵本山难啊!委屈啊!可是,我还是劝赵本山想开,因为老天还是公道的,赵本山连续21年奉献春晚,春晚成就了他的名望,成就了他的财富,成就了他如日中天的事业,现在他的本山传媒是国内最大的娱乐势力,价值七个亿,前途无量。他从一个农村艺人有今天的名望和成就,实际是告诉人们,为人民服务是有好报的。

关于今年“最烂王”的恶评,赵本山可以不必太在乎,中国有话讲,爱之越深,责之越切。因为全国人民在乎他,所以才对他有种种苛求,所以,他最重要的是保重要自己的身体,毕竟来日方长嘛!

虎年春晚小品《捐款》成最烂非本山一人之过 - 燕山谭客 - 燕山谭客虎年春晚小品《捐款》成最烂非本山一人之过 - 燕山谭客 - 燕山谭客虎年春晚小品《捐款》成最烂非本山一人之过 - 燕山谭客 - 燕山谭客虎年春晚小品《捐款》成最烂非本山一人之过 - 燕山谭客 - 燕山谭客

  评论这张
 
阅读(17975)| 评论(147)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017