注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山谭客

用北京话说事儿、咬理儿、找乐儿

 
 
 

日志

 
 

传赵本山后台掴小沈阳是否构成诽谤?  

2010-02-27 17:55:32|  分类: 燕山八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 赵本山演过虎年春晚后,成为舆论的第一热点、网络的第一聚焦。关于赵本山的消息、评论、八卦,近些日子铺天盖地,淹没了网络和媒体。对这一切,“小品王”赵本山早就习惯了,他表现的很宽容、很洒脱,正可谓是“乱云飞渡仍从容”,让人觉得,赵大董事长不愧为“小品王”、“东北王”,有肚量、有心胸。可就在近日,赵本山突然狭隘起来,对一条曝闻敏感起来,而且不依不饶,那是2月24日,北京电视台导演赵雷在微博上爆料,称在今年央视春晚后台,小品《捐助》演完之后,赵本山打了小沈阳两个耳光,只因为他2个“包袱”没抖出来。赵雷还爆料说赵本山对徒弟十分苛刻,只给九分之一的酬劳。赵本山听后反映极其强烈,已把这条消息定性为“赤裸裸的诽谤,已经对赵本山、小沈阳及本山传媒,构成了严重的名誉损害”,命手下人“完成了对该微博,及散播该信息的平媒、网络媒体的取证、截屏等工作”,做好诉诸法庭 “追究发布虚假言论人员的法律责任”的准备。

我认为赵本山对这事的反映有些夸张了,难道传赵本山后台掴小沈阳真能构成诽谤嘛?我觉得有点对不上。什么是诽谤?词条的解释是:诽是指背地议论,谤是公开的指责,总的意思是公开或者背地里说人坏话(注意,是坏话,说的够不上坏话就不是诽谤),诋毁和破坏他人名誉(注意,对他人名誉有损失曰之坏话)。用这一解释来衡量“赵本山手掴小沈阳”的消息,好像处处对不上荐。

一、不管赵本山掴小沈阳是真有其事,来是没有其事,说白了,就是师父打徒弟了。中国有话讲:师徒如父子,所以师父打徒弟在中国太正常了,就跟家里老子打儿子一样正常。人常说“打是疼,骂是爱”“棒下出孝子”“不打不成材,不打不成龙”,这怎么能算是坏话呢?如果传某人打儿子了,或者某师父打徒弟手板了,有诋毁之意嘛?我看更像是好话、实话,证明师父对徒弟管教严格, “严师出高徒”嘛!如果这话反过来说,说是徒弟小沈阳掴师父赵本山了,或某儿子把爹打了,那肯定不是好话了,都没人伦了还是什么好话?所以,我怀疑赵本山是不是听错了,以为别人说他挨徒弟掴了,这春晚,累人又累心,把人弄的五迷三道、晕晕糊糊的,一下听差了也是会有的。

二、赵本山打小沈阳嘴巴不是欺负小沈阳,也不是虐待徒弟,是有正当理由的。传赵本山打小沈阳是因为小沈阳不听话,没按事先预定好的台词甩好两个广告包袱,徒弟不听师父话就该打,不按剧本演更应该打,不甩预约的广告包袱,影响公司诚信,耽误公司挣大钱更不能容。要知道,赵本山不仅是师父,还是本山传媒的董事长,是大老板,坏老板的商务策划打那是轻的,搁一般公司早开除了。关于“赵本山对徒弟十分苛刻,只给九分之一的酬劳”的说法,也构不成什么诽谤。徒弟是师父带出来的,小沈阳没本山带能有今天的成就嘛?给2000万元,不少了,孙红雷和林永健两并一块一年也挣不出那么多钱来,他们本事比小沈阳大多了,所以,说此消息是诽谤也很勉强。

三、明星是公众人物,必然会被社会议论,出现一些不实的说法是常事,可不见得有什么诋毁之意,而其客观炒作效果最终还是明星本身受益,而炒作不疼不痒,光说好话没有效果,总是要夸张和离奇点,俗话讲:好事不出门,坏事传千里。负面消息是明星炒作最好的原材料,而有许多负面新闻,就是明星或者明星所在公司为炒作故意释放出来的,明星们装着受害十分像那是他们的职业技能。最近车模兽兽不雅视频被人传到网上,装的寻死觅活的,可实际收获的是知名度大幅度提升,某网游立即找她代言,大钱已经挣上了。所以,后边效尤者立即跟上,某电影学院女生和某工行女也发了艳照视频,准备收获知名度,而知名度现在就是财富。明星炒作是娱乐进行市场后的商业现象之一,我们可以给予理解,可就是看不上明星们得到了炒作的好处,反而对炒作他的消息源动杀手,人心不能太黑了,任何时候都有看透社会真相的人存在。当明星的代价就是不怕让人说,就像当官不能怕让人骂一样,没承受力退出啊!就赵本山来讲,由于他出身农民,本色常在,又坚持20多年来上春晚为人民服务,观众对他印象普遍很好,没有什么人跟他较劲,所以,本山也应该宽容,何苦因有人说自己打徒弟两巴掌,就非弄个诽谤罪把人弄上法庭。人不能因为财大气粗办事太损,不积阴德下辈子怎么好托生?

也可能赵本山觉得这句会影响他与徒弟们的关系,影响公司的运作,才反映如此强烈的。可中国有话讲,“疑神疑鬼,心里有鬼”,“好话坏听,心里不清”,“不做亏心事,不怕鬼叫门”还有一句叫“此地无银三百两”。所以,赵本山反映强烈,倒让人怀疑赵本山是不是真虐待过徒弟?产生“让人捅肺管子”了,还是让人打了七寸的联想,赵本山这事做的不聪明。

听说,那个被赵本山列入诉讼名单的赵雷,北京电视台已经证明:非我台工作人员。可有人说,不是正式人员,是编外人员。现在电视台干活的有一半是编外人员,他们与台里是劳务关系。不管别的事。有记者给赵雷打电话,赵雷保持沉默,沉默里边意思很多,可能有惹不起的意思,但也不愿意较劲的意思,可不言语也有不否定的意思,可能是绵里藏针,说不定有什么证据,一个北京台的大编导说话会一点根据也没有嘛?最近,我听本山传媒对这事的说法有变化,不叫诽谤了,叫散布虚假信息,这个说法有进步,可仍然不太法律,是不是虚假信息,由法院判定,就像是不是犯罪了,法院判决后确认,没判决前叫嫌疑犯。我想本山传媒内部人才济济,应该有明白人出来纠正。依我看,既然这句话没有本质的伤害,赵本山还是歇歇吧!春晚太累了,宽宽心长寿。当然,真要告赵雷个底掉,本人也不拦着,就像谢晋老伴靠告宋祖德一样,拦他干嘛,多场热闹看不是挺好的?

 

传赵本山后台掴小沈阳是否构成诽谤? - 燕山谭客 - 燕山谭客传赵本山后台掴小沈阳是否构成诽谤? - 燕山谭客 - 燕山谭客传赵本山后台掴小沈阳是否构成诽谤? - 燕山谭客 - 燕山谭客

  评论这张
 
阅读(187997)| 评论(215)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017