注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山谭客

用北京话说事儿、咬理儿、找乐儿

 
 
 

日志

 
 

倪萍的 “实话实说”让明星政治一子不值  

2010-03-11 09:38:32|  分类: 燕山时话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

众所周知,中国的两会代表和委员,明星占有名额相当大,因为他们抢眼,知名度高,每年还都是两会报道的亮点。对让太多的明星当人大代表,做政协委员参政议政,过去有不少人质疑过,因为明星虽然长的靓亮,可绣花枕头偏多,他们的文化素质和政治能力不足以参政议政,他们的长项是逢场作戏,真让他们进言政治,真让他们参与国家大事制定,他们实际上是使不上劲的。从近两年他们的提案看,他们的参政议政不过是围着他们娱乐的一亩三分地转,什么电影分级了,什么限制小剧场演出了,去年某明星提了个提案,相对而言有点文化质量,那就是恢复繁体字的使用——一个高中生都可以提出。

今年,明星代表和委员继续出席两会参政议政,虽然目前国家政治、经济,特别是民生问题突出,形势严峻,可不影响他们一个个跟花蝴蝶似地飞来飞去,也不影响他们继续围绕娱乐圈那点事议论来议论去,如果说明星哪个提案的政治含量、文化含量和民主含量还能够上点边的话,那就是姜昆的保护相声版权,让广播电视对原创相声多付钱的提案了,可实际上还原是围着他们自己的利益转,其民生含量也是相声演员那点民生含量,与老百姓无关。

明星们为什么在国家政治、经济大事上发挥不出什么作用?其实也不全是什么专业问题,也不是他们不想参与的问题,而是明星的收入处在社会的顶层,他们自身都过着豪华的生活,他们怎能感知民间的疾苦,他们怎么能体谅到国家的艰难?所以,他们参加两会,不过是一堆漂亮的摆设,你看他们光彩照人、风度翩翩出出进进,两会会场成了展演他们美好形象的舞台,每参加一回,知名度和美誉度都上升一大截。两会会场内外成了明星作秀的好地方。

可那为什么两会代表和委员还设置那么多明星?过去我认为是明星知名度高造成的,从现在来看,没那么简单。最近在两会上,倪萍一句“在大的会议上举手表决时,我从来没有反对过或弃权过”,引发了媒体和观众的关注和质疑。凤凰电视台著名主持人吕宁思,一针见血“炮轰”道:倪萍这样的代表委员肯定不合格。可我认为倪萍说的是实话,她的实话道出了中国两会民主,华而不实,使用明星不过让这个形式更好走过场的真相,按过去话讲,让橡皮图章更好按一些。因为他们只会举手,他们不会弃权和否定,不会给通过任何决议找任何麻烦。

两会前,温总理专门讲到民主问题,并且引用了毛主席的用人民民主政治走出周期怪圈的话,而且震人发聩地讲,中国不民主只能人亡政息。而中国的民主制度目前是代表民主,不是老百姓一人一票的直选民主,如果代表不能代表人民意志,不能代表人民的感受,有效地参政议政,只会举手,不弃权,更不否决,中国民主实际是名存实亡,这样下去早晚是“人亡政息”。

所以,我希望两会的代表和委员今后还是少设置明星,多设置一些下层劳动阶层的人参政议政,明星都是豪华的花瓶,他们就会举手,他们代表不了民意,他们不知道百姓民生,明星政治在中国一钱不值,用他们参政议政,不如说是让他们用两会作背景给自己炒作增殖。感谢倪萍的实话实说,是她的坦白公开了真相,中国太多的真相掩盖在官话套话之中,而实话实说、自我揭露是改进的开始,希望中国的民主因为这句话而能够走向实际。

倪萍的 “实话实说”让明星政治一子不值 - 燕山谭客 - 燕山谭客

  评论这张
 
阅读(11411)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017