注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山谭客

用北京话说事儿、咬理儿、找乐儿

 
 
 

日志

 
 

冯小刚在三亚的笑声为何压倒了赵本山?  

2010-03-23 09:19:18|  分类: 燕山八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近日,中国大导演“贺岁王”冯小刚与“小品王”兼“最烂王”赵本山,同时参加在三亚举行的2010年博鳌国际旅游论坛,在21日下午举行的文化体育与旅游主题上,冯小刚“制造”的笑声压倒了“笑王”赵本山,最后连赵本山本人都成为他搞笑的道具。

笑点一:绿色幽默,让人共鸣。在论坛演讲中,冯小刚透露自己正在海南选景拍摄《非诚勿扰》续集,称海南岛是中国为数不多的生态环境良好的地方,海南尖峰岭的原始森林给他留下了深刻的印象。他希望通过自己的电影帮助推广海南旅游。在谈及海南良好的生态环境时,冯小刚还特意说,“希望投资者要好好的珍惜海南,特别是像尖峰岭这样的地方,投资者们能手下留情。”不知是冯小刚的举止幽默还是与会者与冯小刚有同感,全场响起热烈掌声。

笑点二:破楼之嘲,发人深省。冯小刚说,海南有良好的生态环境,海南的建筑也应该和环境很好的融合起来。“海南在开发时应该多请一些艺术家来。”冯小刚说,“房地产商没有文化,加上一些所谓的建筑学家的掺和,所以北京出现那么多的破楼!”冯小刚此言一出,哄堂大笑。

笑点三:引发连锁,寓义深远。“冯小刚这场演讲之后可以被称为‘冯大炮’了。”冯小刚演讲结束时也被主持人、香港凤凰卫视名嘴许戈辉调侃了一把。而在冯小刚之后,便是房地产商北京今典集团董事长张宝全发表演讲。“主办方安排我在冯小刚后面演讲应该是纯属巧合。”张宝全幽默的话同样引得全场哄笑。

笑点四:玩弄本山,乐翻众人。其实冯小刚在当天下午的主题论坛开始之前就开始制造笑料了。在入场前的签名环节,冯小刚非要坚持与赵本山一起玩题字“二人转”,抓着赵本山的手一起签名。冯小刚的举动不仅逗乐了现场工作人员,就连赵本山也被逗得哈哈大笑。

赵本山也在三亚论坛有精彩的发言,他说:“我喜欢三亚,我每年都来。第一印象就是空气好。说句笑话就是,在这里喘一口气就等于在家喘5口气。我说句心里话,我不爱说谎话。我想在海南搞个项目或者拍个戏”可赵本山没有获得像冯小刚一样的喝彩声,也没有得到听众哄堂大笑似的捧场,这是为什么?

这是因为赵本山春晚小品中的“三亚”效应仍然在起作用。他春晚演出的小品《捐助》被观众指责加进了“去三亚“旅游的广告台词,这让观众很反感。虽然赵本山后来解释,那是他真心喜欢三亚,不是故意加的广告,就像他演小品经常提到铁岭,铁岭是他的家乡,完全是热爱才提及到的,三亚是因为喜欢才提到的。可媒体已经爆料赵本山在海南花了十三亿圈了八百多亩地。所以,他“义务”宣传海南本身就是带动他八百亩海南土地地价的上涨,近来海南很多地方的房价不比北京上海低,已经到了寸土寸金的地步,赵本山手上的八百亩海南土地的坐地大幅度升值,其捞钱速度赛过“印钞机”。媒体还报道,赵本山已经把“刘老根大舞台”开到了海南,如果海南的旅游火了,等同于“刘老根大舞台”也火了。所以,我们从赵本山话里更多的听出的是他自己的商业动机,他就是说的再幽默,当我们发觉这里有赵本山自身的功利目的,特别是感到他与房地产商暴涨地价沆瀣一气后,我们想笑也笑不出来了,大家又不是一逗就乐的傻小子,都有深度判断,这就是赵本山没有得到冯小刚一样的笑声的重要原因。

赵本山的发言里也有给老百姓说话的内容,他说:“我认为海南应该把文化作为发展中一个重要部分,让很多人都能够进来,不要消费太高。很多酒店住不起还得遭人白眼,变成了有钱人才能来。给真正想在这里做事的人创造一些条件,让该来的、想来的人都来。” 可赵本山这段话虽然是为“穷人”说话,可并不“实用”,因为能来海南旅游的人,都是小康生活水平以上的人,旅游是明码标价,穷人从来就消费不起。而酒店和饭店从来都是嫌贫爱富的地方,让他们降价或者免费招待穷人那是不可能的。本山如果真为穷人着想,不妨在海南办几个向穷人免费食宿的饭店,赵本山肯定不敢说这个话,因为穷坑填不满,他本山传媒怎能背上这个包袱?

所以,比较起来,大家还是感到冯小刚更公益、更亲民、更无私,而赵本山已经不是亲民的代表了,也不是公益的化身了,他天天忙着收徒弟、炒徒弟、管徒弟,就知道经营本山传媒的一亩三分地了。而冯小刚却在拍摄自己电影时不忘记为环保出头,数落中国的资本的昏愦。特别是敢于抛出“破楼论”讥讽房地产商,也算是给老百姓出了口气。谁能代言公理,谁能表现民心,谁的幽默就最有力量,所以,凤凰名嘴许戈辉也加入了这一调侃行列,北京房地产商张宝全竟然也跟着哄,以示他对冯小刚机智讽语的认可与欣赏。

赵本山是“笑王”,幽默搞笑该是他的强项,该是他的出的彩,可现在全让“贺岁王”冯小刚炝走了,赵本山也没办法,因为自己的小品正在走下坡路,而冯小刚的电影却越作越精彩,他的《唐山大地震》反映历史真实,再现人民的痛楚和坚强,充满了伟大的悲壮和慈祥,而他的《非诚勿扰》已经轻松天下,续集的拍摄证明,该剧的喜剧因子仍然饱满。当冯小刚按住赵本山手,用“二人转”方式签名时,无疑冯小刚已经自信到完全可以在“笑王”面前操纵笑声的程度,果然,赵本山也跟着哈哈大笑了,这正是:如日中天冯小刚,夕阳西下赵本山;试问天下笑属谁,谁更亲民谁是王。

 冯小刚在三亚的笑声为何压倒了赵本山? - 燕山谭客 - 燕山谭客冯小刚在三亚的笑声为何压倒了赵本山? - 燕山谭客 - 燕山谭客冯小刚在三亚的笑声为何压倒了赵本山? - 燕山谭客 - 燕山谭客

 

  评论这张
 
阅读(5044)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017