注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山谭客

用北京话说事儿、咬理儿、找乐儿

 
 
 

日志

 
 

张国立、冯小刚等做慈善留心眼羞辱了谁?  

2010-03-24 08:42:08|  分类: 燕山时话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近些日子,中国西南大旱,五千万人喝不上水,旱灾也是灾啊!近日,张国立、冯小刚、陈道明等五位影视明星发起捐款倡议,并各自向西南旱灾地区捐款二十万。明星为旱灾捐款这事很正常,可当这事发生在章子怡被陷“捐款门”难以自拔时,就显得格外醒目了。很明显,明星们在用实际行动来驱散“诈捐门”对他们的连带怀疑,用行动再次证明他们慈善的真诚。但可以看出,这次是两个影视巨头冯小刚和张国立联合男明星出的面,牵的头,这说明,章子怡的麻烦让许多女明星对慈善有点噤若寒蝉。

与往日捐款不同的是,这次明星捐款在三个方面留了心眼。如,心眼之一:是留出捐款凭证,对外公示。 “国立导演工作室”在向记者发来倡议书的同时还发来了五张捐款发票,是张国立夫妇、冯小刚夫妇、陈道明夫妇、林建、毛剑锋通过中国红十字会向旱灾捐款的证明。心眼之二:标明捐款的用途:送水。冯小刚导演身在香港电影节,对捐款倡议的启动非常记挂,在挂掉电话后又再次主动连线记者,再三叮嘱捐款的人请标明是捐往“中国红十字会”“送水”,“因为红十字会有很多项目,如果你不写清楚这个,钱可能会用到其他地方。”心眼之三:结成“三人帮”,慈善到“死”,以明心迹。记者连线冯小刚导演谈及该次捐款倡议,他表示,这次倡议的启动是源自他和张国立、陈道明的约定,并表示除非三人中有人死了,否则这个慈善约定会一直延续下去。

我想,在任何国家可能也不会在做慈善上留出这么多心眼,只有当今中国才有这种压迫,才让人做好事也生出防范之心,做慈善也要具备城府,这是怎么了?他们做慈善留心眼的做法羞辱了谁?

现场连线记者显然也意识到这一问题,所以直接问冯小刚开具发票的原因,冯小刚直言道:“现在好多人什么都不干,但就喜欢挑毛病,我们既然做了好事,就一定要拿发票。别做了好事,反而弄得一身不是,但还是得做,看着老百姓喝不上水,再不出手,就有点晚了。”记者再问:难道是章子怡的诈捐门事件让大伙吸取了教训?冯导回答:“用教训这个词也不合适……我们看到老百姓没水喝,该捐的时候还是要捐。”冯小刚还说:“我有些朋友也响应倡议捐款,我就跟他们说一定要拿好发票,不希望大家做了善事,反而被说。” 冯小刚还说:“做慈善是挺好的事,虽然不是必须要做的事,但是这是一个有良心的事。但是在中国就变味了,开始讨论谁捐了多少钱,谁多谁少,这就跑题了。”可以听出来,冯小刚非常瞧不上那些对明星捐款没事挑毛病的人。

可公众对明星捐款承诺兑现有监督的权利,而章子怡确实也发生了漏捐16万的事情,而海外认捐的50万美元没有落实章子怡也有责任,有些明星认捐后,确实实款不达。可谈及因“捐款门”而引发争议的章子怡,冯小刚公开地为章子怡鸣不平:“章子怡也捐了不少钱,如果她不捐钱,就不至于招这骂名,说是100万,捐了84万,其实84万也不是小数目,也是干了一件好事。”冯小刚说,“我无所谓,谁爱骂就骂。有人可能说我作秀,如果作秀能让灾区得到更多善款,我心里舒服。张国立和陈道明也是这样的,包括毛剑锋,我们都希望不要有人在灾难中失去生命。我们以慈善为荣。”冯导的表态肯定了他留心眼不是在臊章子怡,“她不捐钱,就不至于招这骂名”这话说的很实在,偏向章子怡的立场很明确。

另外,可以看出,冯小刚嘱咐同伴捐款时注意注明“送水”,既不是针对章子怡,也不是针对公众,而是对准慈善机关,怕他们没把善款用到给灾民送水上。这里的意思很明白,就是中国的慈善机构也是不让人放心的。因为四川地震部分救灾款项被人移用的事情已经发生。社会上也流传着专吃善款一族。如希望工程捐给对口学生的钱,学生没拿到,或者拿不足,还是上不起学,不得不直接找捐款人核问,那钱哪去了?一直弄不明白,中国人在这方面做的常常是滴水不漏。没办法,以后直接将捐款寄给受捐人,不再相信专门机构。

关于留的第三个心眼,慈善致死,以明心迹,这可能是针对媒体的。因为每每出现捐助活动,各大媒体,特别是电视媒体,召开各种捐款大会,用假支票现场作秀,明星们拿着鼓鼓的信封,纷纷投进捐款箱,可实际却是逢场作戏,迟迟不兑现,给社会公众的印象是,明星做慈善就是作秀,没真格的。这回冯小刚、张国立和陈道明来个捐款“三结义”,发誓慈善到死,看谁再说明星捐款作秀。

中国在慈善领域里发生的,公众不相信行善者,行善者不相信专门机构和媒体,而慈善机构不相信受款人,这种罗圈不信任,是在近二三十年出现的现象。因为在捐款领域使诈用奸、借机揽财的现象多有发生,名人诈捐无信,单位捐款投假币这事有,专门机构黑箱操作黑善款,某些官员移用善款也有发生,而没灾硬往灾区里靠,没难硬夸张有难,硬在善款里分一杯羹,如,有的地区把受捐的旧衣服扔到垃圾站,钱却留下。这些事情都发生过。有两会代表说,建立监督机制,解决以上问题,可捐款是良心行为,是自愿的善行,那个国家也不在这方面设什么监督,凭的全是自觉自愿,人家没有中国这种丑恶发生,怎么到中国社会里做善事也会做的如此丑陋不堪呢?

我问过父兄一辈的人,五六十年代,就是在最混乱的“文革”期间,冤假错案是有的,可在举善上没有人做假使奸,也没有假要饭的,更没有要饭的万元户。中国近二三十年的经济发展,是以牺牲信仰、信念、原则、道德信条,甚至是良心、人性为代价,所以,当消极丑恶现象,丧尽天良现象频频发生后,中国仍然被人瞧不起,不要怨别人歧视我们,是我们经常自己羞辱自己,不管是公众揭露名人明星的诈捐也好,还是受捐地区人骗捐也罢,还是有人借慈善揽财也罢,还是这次明星救旱灾留心眼也罢,这都是在现中国自己的眼,是自己羞耻自己。

但我们还是要感谢冯小刚、张国立、陈道明等,因为你们没有因为公众的责难而放弃慈善,你们很勇敢,我们理解你们的留心眼,你们羞辱的也应该,知耻者后勇,让我们一块用行动来医治中国的丑陋。

 张国立、冯小刚等做慈善留心眼羞辱了谁? - 燕山谭客 - 燕山谭客张国立、冯小刚等做慈善留心眼羞辱了谁? - 燕山谭客 - 燕山谭客张国立、冯小刚等做慈善留心眼羞辱了谁? - 燕山谭客 - 燕山谭客张国立、冯小刚等做慈善留心眼羞辱了谁? - 燕山谭客 - 燕山谭客张国立、冯小刚等做慈善留心眼羞辱了谁? - 燕山谭客 - 燕山谭客张国立、冯小刚等做慈善留心眼羞辱了谁? - 燕山谭客 - 燕山谭客张国立、冯小刚等做慈善留心眼羞辱了谁? - 燕山谭客 - 燕山谭客张国立、冯小刚等做慈善留心眼羞辱了谁? - 燕山谭客 - 燕山谭客

  评论这张
 
阅读(14176)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017