注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山谭客

用北京话说事儿、咬理儿、找乐儿

 
 
 

日志

 
 

陈佩斯夫妻重走“上山下乡”路意义深远  

2010-04-01 15:03:37|  分类: 燕山娱话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

陈佩斯在春晚一“消失”就20多年。这期间,陈佩斯曾创立自己的影视公司,先后投资500多万元拍摄了《父子老爷车》《太后吉祥》《好汉三条半》,但因为当时,中国的文化娱乐市场还处在计划体制之下,电影是拍的越多越好赔的钱越多,所以,陈佩斯的公司是拍一部亏损一块,员工接连辞职,到最后,只剩下妻子王燕玲这个不拿薪水的出纳员了。

公司亏损后,陈佩斯在影视剧中也不露面了,被央视封杀后电视上也不见他的踪影,有时看他穿身破衣服,开辆破车四处转悠,也不知道天天在忙啥? 2009年10月下旬,陈佩斯和他妻子拉着一车车高品质的“绿色”石榴,从京郊一个叫西三叉村的深山窝运进北京各大超市。而这个种石榴的“农民”,竟然就是大名鼎鼎的笑星陈佩斯。这是怎么回事,陈大腕什么时候改行当农民去了?这话者得倒回11年来说。

1999年“五一”期间,在妻子的引导下,陈佩斯开着那辆又老又旧的桑塔纳到了北京延庆市井庄镇西三叉村。下车后,妻子王燕玲从包里拿出一份承包合同,指着眼前的一片荒山告诉陈佩斯:“一直没有告诉你,早在去年我就用多年积攒的70多万元私房钱承包了一万亩荒山,承包期为50年。居安思危,就是为今天留一条退路。”听了妻子的话,陈佩斯情绪激动万分。妻子接着说:“这万亩山林可以保证我们后半辈子的生活。每年投入10万元如果种果树和速生木材树,七八年后每年少则赚100万元,多则几百万。最有意义的是,10年后万亩荒山还会变成绿色林海,咱们干的可是造福地球、造福人类、造福国家的大好事!”就这样,陈佩斯和妻子成了一对农民夫妻。他们向山民隐瞒了真实身份,只说自己是城里的下岗职工。

在今天的中国,城市化是时代大潮,亿万农民离开几辈子守着的土地,流进城市打工、经商,成为城市人,可陈佩斯夫妇竟然在此时逆潮流而动往农村倒流,重新走上上山下乡之路?这太“反动”了,陈佩斯脑子是不是有病了?虽说他是落魄的明星,但瘦死的骆驼比马大,他用得着自己下放自己嘛?我想,陈佩斯夫妻这样做不是傻、不是呆,也不是痴,而是一种境界,一种忧患,同时也反映出他们思想之深沉。

说他是一种境界,也就是说,陈佩斯继续走在别人前边开拓新境界。陈佩斯从来就是一个演艺界里的先锋分子。比如,在七十年代后半段,在中国电影还天天搞有教育意义的正剧和忆苦思甜悲剧时,他和他老爸已经进入喜剧境界,但当80年代初喜剧在中国流行起来后,陈佩斯却又带头开拓小品这个新艺术品类来,什么烤羊肉串,吃面条全是那时的经典。当小品时髦流行以后,陈佩斯又开始创办自己的电影公司拍起自己的电影来,就说是小剧场也是陈佩斯率先尝试出来的。当出演喜剧、小品、小剧场里的演员全掉在钱眼里,天天作秀、装靓忙着赚钱时,陈佩斯夫妻二人再次大幅度超前——他们回到了农村,包下荒山,把自己全弄绿了,原生态了,这个境界绝对新。

说他是一种忧患,其实不是指他们对自己老年无靠的忧患,他们没那么糟糕,而是他们对国家、社会的忧患意识。中国是个传统的农业国家,农业永远是中国社会和经济的基础,中国工业化应该是以不损害自己的农业基础为前提,可现在因为工业污染,农村的水脏了,土壤沙化了,到处荒山秃岭,而过低的农副产品价格和城市化浪潮让一些村子成了老人村、无人村,土地被大量荒废。据我所知,美国和欧洲,日本和韩国,他们的工业化和现代化进程是不以牺牲农村和环境为代价的,他们都在保护农村,保护自己的生活环境,保护自己民族和国家的未来。为了保护他们自己的自然环境,他们把工厂纷纷迁到中国,而中国却以别人来投资建厂为业绩,认为是一种进步。只有中国再做这种蠢事。陈佩斯用他和行动告诉世人,中国人还有清醒者,他的示范可能清醒许多人的头脑,当名人明星,还有更多的投资者,他们都上山下乡拯救农村时,中国才会有真正美好的未来。

说陈佩斯有思想,就是说他选择自己的做法从来不是心血来潮,而是有思维支持的。陈佩斯是受过有信仰、有理想正统教育的一代人,他们从小接受的是社会主义思想,是以自私为耻,以为公利他为荣的思想,以个人利益不超越国家利益、集体利益为原则的思想,他们的人生理念,就是做高尚的人,纯粹的人,脱离了低级趣味的人,做有益于国家和民族的人。因为有思想,就有原则,就有见解,就有个人的独立见解,所以,才上不为权势所欺,下不为芸芸逐利的愚众所缠胁,才敢做出重新上山下乡之举来。再看现在的中国人,全在逐利,谁还有功夫有思想?唯有陈佩斯,有思想,不趋炎附势,不追名逐利。有利于国家和民族的事就干,不利于的不干。人不能成为两脚动物。

转眼间半年又过去了,小树长又高了一大截,过去的秃山荒岭变成绿色的林海。而陈佩斯夫妻俩再也看不出是城里人了,粗糙的黑皮肤,那些长满尖刺的草木,他们可以轻而易举地一把抓起来,昔日的明星变成了一个标准的农民。辛勤的付出最终有了回报,速成的经济型树种变成了抢手的木材,果树也开始挂果,收购的货车开到了山脚下。两年的时间陈佩斯夫妇收获30万元。

希望能看到更多的明星走上陈佩斯夫妇上山下乡之路,什么是环保?这是真正的环保。什么叫绿色原生态?这是真正的绿色原生态?什么叫低碳生活?这才是真正的低碳生活。什么某明星洗澡就用一盆水啦,某明星按下节电一小时的按纽了,那全是在作秀,是用环保和低碳做时髦包装纸,目的还是欺众愚众赚钱,他们根本就没有环保的真心,而只有像陈佩斯夫妇的做法,才是真正的环保行动。

陈佩斯夫妻重走上山下乡路意义深远,中国的子孙后代会记住他们,而那些用祸害环境,污染中华祖宗留下青山绿水发财的人,才是断子孙后代活路的罪人,他们都将留名青史,不过一是好名,一个是臭名而已。

 陈佩斯夫妻重走“上山下乡”路意义深远 - 燕山谭客 - 燕山谭客陈佩斯夫妻重走“上山下乡”路意义深远 - 燕山谭客 - 燕山谭客

  评论这张
 
阅读(17826)| 评论(173)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017