注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山谭客

用北京话说事儿、咬理儿、找乐儿

 
 
 

日志

 
 

张柏芝二次生子,谢家称谓干嘛那么多古怪?  

2010-05-15 14:49:12|  分类: 燕山八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

张柏芝二次分娩是件大喜事。而又生了个男孩更是喜事一件,母以子为贵嘛?可生完了二胎,为什么管二子叫二少爷?按中国大家子的规矩,谢贤应该是“老爷”,他儿子是“少爷”,即现在的谢霆锋是大少爷,过去也叫少东家。如果谢霆锋有个弟弟应该叫二少爷,怎么管谢霆锋的二儿子叫起二少爷来了呢?有这么排辈数的嘛?本人有点糊涂。

为什么管谢贤叫“四哥”?如果是谢贤的嫂子、弟媳或者妹妹有生育喜事,那现场称谢贤为四哥符合情景,现在是谢贤的儿媳生孩子,怎么管谢贤一口口叫上四哥了?谁的四哥?从哪排的序?叫的本人有些糊涂。

为什么由谢贤——老公公出面对媒体详述柏芝的分娩经过?谢霆锋干什么去了?这种事有让自己老爹代替回答的嘛?如果说有媒体不择对象乱问,谢贤不好驳媒体面子,对付一下就得了,干嘛说那么多话,交待那么多细节?如:“柏芝当晚被推入病房,以半身麻醉方式生仔,推出病房时相当精神。我问柏芝累不累?她说不累。她还说不痛,我笑她是不是‘生仔机器’。希望她一路生下去。(龙凤胎?)最好生多六七个,那就太好了。”把话给儿子留点行不?

谢贤干嘛在谈及第二位乖孙的长相时,那么多话:“BB很精灵,肥嘟嘟,比哥哥(Lucas)出世时大块头,而且有‘谢家鼻’,头发就少过Lucas。”还进一步强调说:“BB像我,真的,不是说假的。”我没听说孩子生下来,说长相像爷爷的。一般说法,都是强调孩子像爸爸,就是孩子不像爸爸,现场来宾也说像爸爸,这比较好听,不会生出歧义来。还有一种说法,就是“养儿随叔、养女随姑”,也说像舅、像姨的,从没有听说直接说像爷爷的,这样说歧义太大了。谢贤应该懂得中华的民俗和忌讳,至少不让人听了脑子乱。

为什么说谢霆锋和张柏芝是“荣升第二任父母”,这个称谓也有些混乱。生第一个孩子是第一任父母,生第二个孩子是第二任父母……以此类推……没听说这么排序的。按中国人一般的说法,只能说是再次做父亲,再次做母亲,第二任、第三任给人的误解是养父母。也就是说,生育的是第一任父母,收养的是第二任父母,如果再变动,就是三任、四任……。不知这是记者报道用词不当,还是谢家的人就是这么说的。不管谁说的,有些乱人心。

当然,也可能一国两制的香港由于社会制度不一样,由于英国殖民时间太长,或者是中国南北风俗不一致,本人以上疑问有些多余,或者叫孤陋寡闻,那就算是白说,我自己长嘴。

张柏芝二次生子,谢家称谓干嘛那么多古怪? - 燕山谭客 - 燕山谭客张柏芝二次生子,谢家称谓干嘛那么多古怪? - 燕山谭客 - 燕山谭客张柏芝二次生子,谢家称谓干嘛那么多古怪? - 燕山谭客 - 燕山谭客

  评论这张
 
阅读(2935)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017