注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山谭客

用北京话说事儿、咬理儿、找乐儿

 
 
 

日志

 
 

小沈阳当电影演员走的是一条死胡同  

2010-05-06 13:28:12|  分类: 燕山八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

小沈阳在没上春晚之前,已经相当红了,他的长项舞台即兴表演,他把模仿秀、姑娘秀、大话恶搞混成一块,不拘一格,而又独树一帜,票房连年飞涨。2009年凭借春晚小品走红后,被中国电影第一大导张艺谋选为“谋男郎”,参加拍摄《三枪拍案惊奇》,这为他打开了一条电影表演大道。可实际小沈阳参与电影拍摄是件很错位的事情,他不适合搞电影表演,他既无这方面的基础,也无这方面的才华,而他过去表演的范儿与电影表演也完全不搭界。目前,小沈阳很矛盾,很痛苦。

小沈阳电影表演处女秀《三枪拍案惊奇》,虽然是国际大导演张艺谋的转型之作,可这部影片其实是失败的,是张艺谋执导以来最臭的一部电影,而他在这部电影的里的表演,除了闹腾,就是现丑,韩寒讲话,《三枪》里的二人转演员都不会走道。可他师父赵本山认为小沈阳凭《三枪》出名了,成了电影的“谋男郎”了,前途无限,可以做为“本山传媒”打入电影领域的一张王牌使用了。2010年4月底,赵本山的首部武打喜剧大片《大笑江湖》在无锡水浒城开摄。小沈阳在这部电影里饰演主要角色小鞋匠。赵本山要求小沈阳演出单纯劲儿,淘气点,还不能惹人烦。因为朱延平导演与张艺谋导演执导风格不一样,小沈阳上次的经验用不上,拍起来很紧张,拍戏时表情非常疲惫,人物性格一直把握不好,小沈阳很痛苦,小沈阳认为表演留下了很多遗憾。看来,他演的第二部电影也不会出什么彩儿。

7月3日,在太湖边,一脸疲惫的小沈阳接受记者采访时说,如何走出下一步,其实内心很矛盾。为什么小沈阳内心矛盾?因为他知道,当电影演员其实对他讲走的一条死路,可他又不得不走,不管是张艺谋,还是赵爸爸,他全得听他们的,他们想把他捏成什么样,他就得什么样,可他实在是无电影表演方面的天份。

电影表演属于学院派艺术,使用多是西方表演流派的表演方法,表演的特点就是要深入人物内心,把握时代背景的特点,表演要源于生活,而又要高于生活。塑造的人物要真实,而又充满戏剧性,这套表演与小沈阳在民间舞台摔打出来的表演完全是两回事。小沈阳的所有长项,如夸张、恶搞、出洋相、娘娘腔、说晕段、飙高音儿、台上台下互动……在电影里都用不上,如果硬要用,就是《三枪》里的效果——玩对眼、装死、不会走道、结巴克子……把一部电影玩死。小沈阳完全是民间耍活宝耍出来的搞笑演员,他还不如他师父,在国家剧团里正经演过角色,而即使这样,赵本山电影演的也很一般。总之,二人转这套东西,与严肃艺术不搭调,电影是严肃艺术表现形式,对二人转不相容,老谋子的《三枪》试验失败说明了一切。《三枪》等于小沈阳也失败了,重复自己的失败,就是在走死胡同。

更重要的是,小沈阳过去表演形成的范儿,在电影里根本借用不上,如娘娘腔、夸张无度、媚态十足……小沈阳也意识到这一问题,想抹去过去的范儿,建立新的范儿。近一年来,他在沈阳刘老根大舞台上,已经完全摒弃了春晚《不差钱》中的表演范儿,如穿“八分裤”、花衣裳,演娘娘腔,替之以小西装配领结折男子汉正身出现的舞台上。他还把这新范儿用到2010年春晚小品《捐助》饰演记者身上,并且想用新范儿在《大笑江湖》里演出一个全新的自我来,可实际好像并不成功。春晚小品中记者演的很平庸,在大舞台上的演的也是不伦不类很别扭,这让他台上台下很矛盾、很痛苦,但转型任务是师父赵本山下的,他不可能不转,现在小沈阳天天琢磨这事,想尽快“找到新的自己”,让表演顺起来,让他不再不矛盾,不再难受,可这又何谈容易?

中国有个成语,叫邯郸学步,说燕国寿陵有个少年,总觉得的自己的步姿不美,听说邯郸人走步好看,就到邯郸学步,结果是邯郸人的步子没学好,自己原来怎么走路也给忘掉了,不得不“匍匐而归”。小沈阳也在重复这个故事,估计他的新范建立不起来,老范也不会演了,主流领域站不住,回到民间也忘记怎么逗乐拿票房了,所以,小沈阳还是退出电影表演领域吧,过去该怎么表演,还怎么表演,有票房,就有吃喝,就可以养老婆孩子,如果两个全不会了,以后可怎么活啊?

小沈阳当电影演员走的是一条死胡同 - 燕山谭客 - 燕山谭客小沈阳当电影演员走的是一条死胡同 - 燕山谭客 - 燕山谭客

  评论这张
 
阅读(4905)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017