注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山谭客

用北京话说事儿、咬理儿、找乐儿

 
 
 

日志

 
 

张悟本是一头磨完磨卸掉后被宰杀的驴。  

2010-06-01 11:10:20|  分类: 燕山时话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,“神医”张悟本被官方曝光为“大骗子”成了人们谈论的首要话题。张悟本原是北京针织厂的下岗一个职工,1997年下岗后以推销保健品为生。由于他出身中医之家,有些中医常识,口才也不错,逐渐显露头角。2007年被人介绍到中国中医科学院中医药科技合作中心,以中医专家名义到社区开讲座,后被做养生类产品的唐雁飞看好张并包装。20098月,出版策划人贺雄飞和中澳公司合作由人民日报出版社出版《把吃出来的病吃回去》,从今年开始他先后到北京电视台和湖南卫视做节目,迅速火遍全国。

张悟本已经红了两年了,可不知道为何最近卫生部才出面打假?湖南卫视养生类节目《百科全说》也办了快半年了,不知为什么现在才封杀?中国现在的事,不管表面多扑朔迷离,但只要从两个角度进行解析,什么都会弄明白。一是利益关联;二是风险处理。张悟本从来就不是什么专家,他就是一个经销保健药品的下岗职工。有人用专家名号包装他,不过是更好地放大他的推销功能,最终是攫取钱财。出版策划人贺雄飞和中澳公司合作,由人民日报出版社出版他的《把吃出来的病吃回去》一书,也是为了其中的商业利益。《把吃出来的病吃回去》后来出了两版,卖出400万册,可以说出版人、投资的公司和出版社全都大大地赚了一把。从今年起,湖南卫视《百科全说》聘请他为节目嘉宾,播出 “张悟本谈养生”系列访谈节目,听说这也是张悟本背后的文化公司在策划和操作,他们合伙湖南卫视也是在利用他商业价值,这个节目火遍中国,文化公司和湖南卫视也狠狠赚了一把。

可什么事有利益,就有风险。如,道德风险、责任风险和事故风险。让张悟本出名,出版人、出版社、投资公司、文化公司和湖南卫视全赚了,可风险谁承担?这时卫生部官员出来揭露张悟本,弄臭张悟本,就是让张悟本自己承担其中的道德成本,也就是说,赚钱大家分成,挨骂张悟本自己背着。停止湖南卫视的《百科全说》,是想把张悟本成名的社会责任放湖南卫视身上。而张悟本的书是人民日报出版社出的,《大国医道》电视栏目的《食疗篇》是央视制作团队精心创作的,北京电视台于2008年和2009年先后两次采访张悟本先生,作成8集专题片在北京电视台《城市》栏目中播放。《中国人口报》《中国妇女报》,《养生大世界》《康寿时代》《乐活LOHAS》杂志等都参与过张悟本名医的宣传和炒作,大家都在张悟本身上找人气、赚大钱,可却推出一个地方电视台来承担其中的责任成本,湖南卫视当然不干了。湖南台《百科全说》并不认错,他们认为节目选择张悟本做嘉宾没错,因为张悟本的书销量不错,很多观众希望他能出现在节目中。张悟本在节目中大部分讲的是饮食和生活习惯。他们觉得在大方向上符合科学性和客观事实,专家也不能代表绝对的标准。北京工商和卫生两部门2010526派出朝阳区工商分局执法大队和朝阳区卫生局卫生监督所联合对悟本堂进行了检查。实际就是想以非法行医,中止张悟本活动,实际是想从根本上截住事故风险的发生。

张悟本这件事发展到今天,是利益集团和官僚集团对张悟本的联合绞杀。利益集团就是扶持张悟本的研究所、出版社、投资公司、文化策划公司和各个媒体,官僚集团就是卫生部、广电总局和御用专家集团。张悟本是利益集团包装出来和炒作出来的,张悟本的所有名号都是他们包装成的。当张悟本已经自己开悟本堂直接赚钱时,他们意识到为后边的风险。官僚集团拒绝为这一风险买单。所以,出面封杀这件事。可奇怪的事,他们不冲张悟本背后的商业集团去,他们冲张悟本个人去,如核查张悟本的行医资格和学历、专家资质,清查张悟本的养生诊所,封杀张悟本的电视节目,让张悟本第二次下岗。因为利益集团已经利用张悟本赚的是盆满钵盈,这时官僚集团对张悟本进行封杀可以免除一些后患。中国的利益集团和官僚集团他们一默契,做起事来心特别黑。张悟本实际取蛋后被杀的鸡、磨完磨卸掉后被杀的驴。

《百科全说》与张悟本到底是什么关系? - 燕山谭客 - 燕山谭客

 

《百科全说》与张悟本到底是什么关系? - 燕山谭客 - 燕山谭客

 

《百科全说》与张悟本到底是什么关系? - 燕山谭客 - 燕山谭客

 

  评论这张
 
阅读(3315)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017