注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山谭客

用北京话说事儿、咬理儿、找乐儿

 
 
 

日志

 
 

赵本山与小沈阳是怎样一种“打骂”关系?  

2010-06-12 07:43:11|  分类: 燕山八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

赵本山是小沈阳的师父,小沈阳是赵本山的爱徒。用中国老话讲:师徒如你父子。2009年,在赵本山推荐下,小沈阳参加春晚小品《不差钱》的演出,一炮打红,后被张艺谋收为“谋男郎”出演《三枪》后红的发紫。可以说,小沈阳的走红是赵本山培育和提携的结果,师徒俩的亲密关系成为演艺圈里的一段佳话。可就在今年春晚时分,突然有消息流传,说赵本山在后台掌掴小沈阳,原因是小沈阳上台不按预先设计的台词植入广告。可赵本山在第一时间辟谣,说这是无中生有,并启动司法程序,欲将造谣者绳之于法。可经过追查,发现造谣者——北京电视台编导赵雷已畏罪潜逃。可经过这件事,大家对赵本山与小沈阳不同一般的师徒关系有了更为深刻的印象,即师徒如父子的一个重要象征,就是师父是可以像爹煽儿子一样煽徒弟,赵本山不让人说,不承认此事是不承认他与徒弟之间有打骂关系。数月后,潜逃的赵雷回来了,他痛哭流涕地向赵本山道歉,肯求赵本山大人不记小人过,放过他,他还得到北京台上班挣钱活人。赵本山后来也就没再追究,为什么?因为如果追究,赵本山就真成“黑社会”、“大恶霸”了。

但赵本山与小沈阳到底有没有打骂关系?人们还是有些将信将疑,因为赵雷说,他是在酒桌上听别人说的,他只是传谣者,他不是造谣者,那造谣原创者这么说,难道也不是空穴来风?但赵本山没有进一步追究。看来他也是淡看了此事。中国有话讲:“打是疼,骂是爱,天天挤兑长能耐”,传统师徒关系有父子关系打骂的内涵,不管真的假的,并不会对人的声誉造成多大伤害。关键是得想办法改变人们对此事的理解。

最近,赵本山接受记者采访,主要回答有关本山传媒第一部武侠大片《大笑江湖》拍摄的一些提问,因为赵本山和徒弟小沈阳都参加了拍摄,都在剧中饰演重要角色,所以,自然谈到师徒拍摄中的一些花絮和情节。其中有两个环节让人注意,一是小沈阳的剧中“掌掴”了师父赵本山,只不过不是用手掌,而是用脚掌。具体情节是,片中有一场戏是赵本山饰演的“河盗”在船上打劫,遇上超级穷人“小沈阳”,二人虚虚实实动起手来。影片的武术指导为了追求喜剧笑果,凸显穷鞋匠羞辱假河盗的“英姿”,便设计了小沈阳用臭脚连扇本山大叔耳光,一直到扇晕为止的动作……这个镜头拍完,大叔真被煽“呆了”,面色发暗、脚下发软。不过大叔自我宽慰道:俺们江湖中人,义字当先,这一切“都是为了艺术”。

同时,赵本山在与徒弟一齐拍摄时,还经常斥骂小沈阳,赵本山接受采访时,并不讳忌此言,记者采访时问他:对小沈阳会不会太苛刻了?赵本山直言道:“这孩子啥性格我了解,有时候必须得骂,你不骂他他就没状态,不骂不成材嘛,虽然不是最成熟的演员,却是我最可爱的学生。”看来,赵本山打没打过小沈阳,这事可以质疑,但经常骂小沈阳却是真的。而小沈阳用脚煽赵本山大嘴巴也是真的,师徒之间这种“打骂”关系可以传为佳话了,而不再是“谣传”了,但这种“打骂”彰显的是赵本山对艺术的奉献和对爱徒的调教,就跟孙二娘的包子还是那个包子,但晕馅已经换成素馅的了,还是降血脂血压的茄子馅的——赵本山,高啊!赵雷可以踏踏实实睡觉了……

 

赵本山与小沈阳是怎样一种“打骂”关系? - 燕山谭客 - 燕山谭客

 

赵本山与小沈阳是怎样一种“打骂”关系? - 燕山谭客 - 燕山谭客

 

赵本山与小沈阳是怎样一种“打骂”关系? - 燕山谭客 - 燕山谭客

 

  评论这张
 
阅读(26536)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017