注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山谭客

用北京话说事儿、咬理儿、找乐儿

 
 
 

日志

 
 

刘烨娶老外、打老外的原因是不像中国人  

2010-06-17 13:03:43|  分类: 燕山八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      刘烨是中国人,可是中国人都说刘烨个色,不像中国人。比如,中国人说话都很委婉,可刘烨惯常直来直去,让人不适应。中国人说话客气、假谦虚,特能装孙子,是中国人都能听出来,可刘烨听不出来,常闹出误会来。还有就是中国人遇上矛盾都绕着走,可刘烨偏偏傻了巴几迎上去碰……总之,刘烨在中国人看来有点“神经”和“变态”,所以,很长一段时间刘烨演的角色,不是变态狂,就演傻瓜蛋,越演大家觉得刘烨精神有问题,可中国人不理解刘烨,外国人却喜欢。大家都知道刘烨交了个漂亮的法国妞,这法国姑娘不是什么男人都能上手的,可刘烨把她娶了当老婆了。在欧美人到中国拐漂亮姑娘一拐一个准的大形势下,独刘烨可以去抢法国妞当老婆,为什么他能收复法国姑娘的心?因为刘烨的脾气老外喜欢,老外觉得他是一条汉子。

近两天,在上海电影节开幕的日子里,有微博传出消息, “某著名青年演员在上海电影节的某酒会结束后,下楼打车,遇一醉酒老外抢车,这名老外还爆粗口。青年演员上前就是一顿狠揍,打得比较惨,后以警方介入告终,目前还在处理中……” 有人确认,“某著名青年演员”指的就是鲁爷们刘烨。刘烨经纪人常继红讲述了事情经过:“上海电影节的开幕红毯和酒会结束后,刘烨和几个朋友在路边打车,有一个老外也在打车。双方发生了一点争执,不知道那个老外是不是喝醉了,忽然对着刘烨骂脏话,然后挥拳打了刘烨。刘烨当时就忍不住了,也挥拳打过去。当时有警察在旁边,把双方拉开了。刘烨脸上破了点皮,裤子也破了。”对于这件事,常继红的评价是:“刘烨就是一个侠义的人,但我从来没听说过他主动去打谁。” 围观群众对于醉酒老外口出污言秽语表示愤慨。对于这次冲突,刘烨在博客中撰文解释说:“为了搞清楚那句粗话是什么意思和到底是谁惯的,遂起冲突。时间很短,互有伤无亡,最后握手言和。他说朋友,我说哥们,应了我们中国的不打不相识。

这件事是刘烨脾气的典型体现——有人对自己骂脏话,还动手,那就当场回击往死里揍。奇怪的是,被打的外国人醒酒后竟然没有忌恨刘烨,而是非常佩服,两人还握手言和成哥们了。我想,放一般中国人绝对是不敢动手揍老外的,特别是在上海十里洋场,中国没让老外揍就算不错了。别说跟老外不敢打架,就是遇上中国自己的流氓,中国人选择也多是忍耐。而老外瞧不上中国人的就是认为中国人没血性。近二百年来,中国人受外国人欺负,甚至整个国家让列强欺负,都是因为中国被欺负后选择忍耐,所以,中国人总让外国人瞧不起,拿你越来越不当人了。中国遇人欺负不还手,是不想把事闹大,可实际上近二百年来,中国的国难就从来没断过,最大一次国难就是被日本全面入侵达14年之久,死了同胞五千万人。我的三个出国朋友曾经谈他们国外的经历,讲过一件事,就是他们三人同在德国一家公司工作,可这个公司的一个部门主管有点种族意识,总欺负他们三人,不是骂他们,就是克扣他们工资,其中两个人选择忍耐:你在人家国家混饭吃,总是要低点头的,可另一个朋友脾气直,不干,终于一次与这个德国佬干起来,这个朋友学过中国跤,一连摔了德国佬“得喝乐”,摔的满脸是血。事情发生后,他们三人准备被公司辞职,背包都打好了,可没想到,德国佬邀他们喝啤酒,并连夸中国人好样的!他们三不但没被开除,其中摔人的那个哥们还被提升了。

为什么外国人被中国人还手打了,他不报复中国人,还请喝酒?这正是中国人与西方人文化上的不同。中国人是被儒家文化教育出来的,中国人最高的人格境界是做君子,“君子动嘴不动手”。所以,中国就是被人打的出血也不还手,中国认为这是守君子之德。可外国人认为,一个人的人格尊严和利益被侵犯选择忍,这是没血性,没有人格尊严,如果是这样就该揍,不但是揍,欧洲人到其它大洲灭当地土著,也是这个理由——你不是怂嘛,没有人格尊严嘛,就是动物的一种灭你没商量。到底是中国打不还手的作法文明,还是誓死维护自己的人格尊严是人类的基本文明?这是中西方文化交汇后的一个大课题。中国人讲究温良恭俭让,讲究吃亏,讲究打不还手,骂不还口,中国一直认为这是文明。而西方国家却认为中国没血性,没有人格尊严,称中国为支那猪,属于没被开化的野蛮状态。中国自称是高度文明的国度,可为什么中国人不受外国人尊重?近一百多年来,中国人对儒家文化进行了批判,认为这都是独尊儒术带来的。因为中国的墨家都会武功,是讲究以牙还牙的;中国的兵家也不是吃素的。可两千年里统治阶级用儒家训化自己的子民非常成功,什么温良恭俭让,不过就是像让你家养牲口一样老实听话,不反抗,不动手,忍耐忍耐,老老实实纳税。还有,外国人看不惯中国人的地方,还有,我请客你干嘛拼命抢着卖单?可我真有困难需要帮助时,你干嘛又要逃避?我用你,提升你是看重你的才华和能力,可为什么总说自己不行?

刘烨出身农家子弟,说他没有被中国的儒家文化过度污染,不如说他身上还保留着中国古代的侠客之风,保留着中国文化原始的淳朴和直率。在他打老外的现场,许多中国人都称赞他这种该出手就出手的精神,有的人还说,如果换上他,也是要揍那个老外的。可我这里还是要功中国的普通公民,刘烨是大明星兼外国女婿,他直来直去没娄子,换你可能就麻烦大了。刘烨在博客上惊叹:“上海警察反应神速,几十秒还没结束,警察到场,迅速调解或者吓跑二人。”也就是说,你普通人打老外,老外还没急那,中国的警方早就把你当流氓给办了,中国人认为打人就是流氓,不管是谁先动的手。因为这个让人罚一大笔款,或者把工作再丢了,不上算,还是忍了算了——中国的环境就决定中国人必须除去自己的血性,甘愿自己人格受损才能生存,所以,夸夸刘烨爷们,给中国人拔份可以,可别让刘烨这楞爷们儿给误导了,他是明星,你不是,他是法国妞的老公,你够不着,自己还是守自己本份吧,活着最重要!

 

刘烨娶老外、打老外的原因是不像中国人 - 燕山谭客 - 燕山谭客

 

刘烨娶老外、打老外的原因是不像中国人 - 燕山谭客 - 燕山谭客

 

刘烨娶老外、打老外的原因是不像中国人 - 燕山谭客 - 燕山谭客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(7592)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017