注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山谭客

用北京话说事儿、咬理儿、找乐儿

 
 
 

日志

 
 

李少红因新版红楼梦挨骂后最好不要还嘴  

2010-07-04 12:47:23|  分类: 燕山八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

由李少红执导的新版《红楼梦》就要播出了。可还没等全播出来,一些专家和观众就开始奚落新《红楼梦》了,一是说黛玉丰满,宝钗清瘦,人物形象“错位”;二是说“大量朗读原文 “图解小说”之嫌”;三上说“旁白太多,台词难懂,观众看起来很累”;四是说“画面美中显“阴郁”,有点像“鬼”片”。

其实,这点“骂”比起前些日子新《三国》播出时挨的骂轻多了,可人家高希希一直沉默不语。因为高希希知道,四大奇书,中国人没不知道的,大家看了当然要褒贬了,这是他们的权利。丑媳妇见公婆,就不要怕褒贬,其实媳妇要的就是个贤,只要不还嘴,落个贤惠,就是合格。如果总是还嘴,肯定会惹怒各方,自己以后的日子不会好过。李少红不懂这个道理,总是还嘴,表示不服,这不太聪明。

李少红挨完骂还嘴主要在以下几个方面:针对“黛玉丰满 宝钗清瘦 人物形象“错位”的批评,李少红解释是“所有这样的顾虑都会随着播出迎刃而解。宝钗成长发育之后就会慢慢丰满起来,黛玉当得不到爱情之后也自然消瘦了。”可这种解释很多余。黛玉和宝钗错位,在红楼梦选秀后,起用演员时就错了位。黛玉就应该是清瘦的,宝钗就应该是富泰的,这和以后发生的剧情没关联。针对剧中“小宝玉”拍摄时只有13岁,饰演王夫人的归亚蕾则已60多岁,饰演贾政的许还山更是70岁出头。观众觉得年龄上有“错位”的批评。李少红讲,按元春43岁的年龄算,王夫人和贾政就应该60岁。可这种辩解也是多余,因为艺术表现不是真实再现。王夫人和贾政太苍老影响美感,李少红应该知道观众的意思。针对“大量朗读原文 “图解小说”之嫌”的批评,李少红根本就不予承认,她抗辩道:“哪里有长达十几分钟的旁白了?哪里大量朗读原文了?能够“高度忠实”不是很高的评价吗?是不是“缺乏了想像力”的担心,完整播出后,自有公论。” 而针对对“旁白太多,台词难懂,观众看起来很累”的批评,李少红的反映有些玩世不恭:“其实我心里非常清楚,有没有旁白都会遭到非议,多少都一样,只要是《红楼梦》就离不开争议。好像大家习惯用这样的方法认识它。偏离它更糟糕。何况我不可能比曹雪芹高明。所以不如老老实实,起码曹老爷子能够保护你。”这已经是心生抵触了,爱谁谁了。针对“风格倒有点像“鬼”片”的批评,李少红竟然奚落起媒体来:“很多媒体的习惯大多都出自于娱乐心态,因此故意制造自相矛盾的话题。画面很唯美,但很“阴郁”;音乐很好听,但很“阴森”;旁白很有磁力,但很“啰嗦”;小演员很年轻,但很“稚嫩”;曹雪芹在《红楼梦》里不但写了美梦,也有噩梦,有天堂仙境,也有阴曹地府,也有阴司路。有警幻仙子,也有黑白无常和判官。有风月淫欲,也有纯美爱情。自然有光明也有黑暗。曹雪芹善恶分明。可以听出,专家对新红楼梦的批评与褒贬,已经触动到了李少红的自尊心,她拼命解释,甚至不认账,只能证明自己很虚弱。如果是这样,不如不说话。不说话可以藏拙,话多语失是自找羞辱。

谁都知道,拍新红楼梦计划用的是胡玫,可因为选择秀分歧,胡玫退出了,这才起用了李少红。胡玫对拍新红楼梦做过一些准备,而李少红是临时替代胡玫执导的,她没有准备,可她必须把新红楼梦拍出来。她能拍出来就是胜利。就李少红的红楼功底来看,肯定会存在一些不足和缺陷。但没关系,让人说话,不反驳,不解释,相信观众的鉴赏能力,尊重观众和媒体的话语权。从新《三国》播出的效应看,挨骂不见得是坏事,挨骂实际是收视率高的一种表现,骂是一种人气,骂也是一种夸,也是一种褒,只是方式不一样。李少红应该做好大挨其骂的准备,准备接唾沫星子,但不要还嘴,在这一点上,学习高希希,新三国的高收视率就是骂出来的,创造效益两亿多,导演其实是最大的受益者。

 

李少红因新版红楼梦挨骂后最好不要还嘴 - 燕山谭客 - 燕山谭客

 

  评论这张
 
阅读(11125)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017