注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山谭客

用北京话说事儿、咬理儿、找乐儿

 
 
 

日志

 
 

电视剧苦情戏多实际是社会真实的回归  

2010-07-04 09:10:36|  分类: 燕山娱话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 6月28日,国家广电总局对今年5月全国拍摄制作电视剧备案情况进行了公示,指出近几个月,全国报备剧目的总体态势是好的,但也出现一种不足取的创作倾向:用反常伦理现象作为剧情主要推动力。比如,有的剧目为了彰显友情而不顾亲情;有的剧目为了增加悲剧苦情而凸显善有恶报、恶有善报,造成善恶观含混;还有的剧目因表现反常伦理关系而造成整体格调不高等等。广电总局希望电视剧制作公司正视上述不良创作倾向,端正创作态度,创造出更能引起广大观众共鸣的艺术真实。

什么叫反常伦理现象?广电总局例举了苦情剧《我的苦娘》的剧情,说这部剧在反映普通打工族家庭生活时,从婆媳问题到孩子生病要卖肾,让不少人郁闷,感到越是好人越是得不到好报。不久前播出的《中国家庭》,随着剧情展开,媳妇“没生儿子被婆婆嫌弃、生了女儿被弟弟调包、成了女儿的老师却浑然不知”等情节,让观众很感到,如果中国家庭都这样,那日子都别过了。而电视剧《蜗居》则将贪官宋思明和海藻之间的包养关系刻画的很完美、很人性,把海藻这个“小三”描写得很可爱和很无辜。同时《错爱2》也第一部正面反映“小三”转正为“正房”后的辛酸苦辣的家庭剧集。尤其是两家人在同一屋檐下,前妻和现任妻子在洗脚、搀扶、做饭等细节的表现,被观众评为最违反伦理的电视剧情节之一。但是也有媒体表示,近年在影视领域“小三”更多地是以一种收视卖点而存在,人们往往只是感受到“小三”对家庭的破坏力和恐怖性,却忽视了理性反思家庭、感情、责任的关系。

可我认为,这些电视剧没有编造和谐剧情,没有歌功颂德,没有表面化、概念化,没有被官方文学御用,他们的剧情倒是如实反映了中国社会存在的某些真实。比如像《我的苦娘》的剧情,在反映当代老百姓生活上很有代表性,当一个家庭突然遭遇下岗,当一个家庭突然遭遇重病、绝症,而又没有可享受的医疗福利时,只有卖房举债,一个幸福家庭从此便充满了苦难。还有就是农民,当一个农民家庭供完两个孩子读完书,基本一贫如洗,而父母又没有医疗保险和退休金,一身是病,孩子进城找到工作,仅是温饱而已,父母无法赡养,这境况也是惨透了。这些苦难家庭,过去都是不错的家庭,当他们遭遇灾难和贫穷时,因为他们有自尊,打碎牙往肚里咽,并不愿意对外诉苦。可苦难是真实存在的,怎么电视剧表现一下就成了反人伦了?要知道,艺术真实是建立在社会真实基础上的,不是编造出来的。

关于一些电视剧剧对中国“二奶”境况的描写,对“小三”的描写,这也是一种真实。中国的官员包二奶,商人变相多妻,这已经不是秘密了,为什么文学不能反映?一些女人当二奶是被现实逼的,一些“小三”的出现,是社会“拜金”的结果,为什么不能反映?“三破一苦”(破碎婚姻、破碎情感、破碎家庭、一个苦难的女人)是中国社会的现实,中国的离婚率逐年上升,破碎的情感,破碎的家庭比比皆是,而单亲家庭更是越来越多,单亲家庭实际就是孤儿寡母过日子,为什么不能反映?我倒是认为,这些苦情戏、“二奶”戏反映现实还是浅了点,他们只是就事论事,不敢追究这些苦难的根源?为什么不敢追究?因为创作不自由,受官方控制。文学艺术受官方严密控制,只能证明官方的心虚,他们怕被人接触到事情的根源。八十年代中国流行伤痕文学,主要反映文革苦难,从冤假错案,到下放劳动,到上山下乡……那苦戏之苦比什么不苦,可现在却又不让反映苦难了?为什么?就是让文学艺术为特定的政治服务,文革既然全面否定,那就必须是一片苦难,可市场经济是和谐经济,就必须表现和谐,有谁表现苦难,那给你扣个帽子——反常伦理。

中国为什么总得不到诺贝尔文学奖,原因可能有许多,其中,文学不能自由创作,限制了天才作品的出现。其实,文学就是人学,就是对社会人文现状的一种诊断,客观上对社会有保健作用,比如,反映出的问题,引起重视,得到医治,社会就越加完善。可以说,文学艺术创作是社会的“听诊器”,如果听出毛病,就被官方施以罪名禁止,只能让社会的小病变成大病,只能让社会越来越有问题。一个人忌医,是不会健康长寿的,一个社会如果不许诊断了,社会怎么科学发展?所以,希望中国的官员不要对文学艺术创作过多干涉,还是把精力放在改进民生,消除社会不公正现象上吧!

电视剧苦情戏多实际是社会真实的回归 - 燕山谭客 - 燕山谭客

 

电视剧苦情戏多实际是社会真实的回归 - 燕山谭客 - 燕山谭客

 

电视剧苦情戏多实际是社会真实的回归 - 燕山谭客 - 燕山谭客

 

  评论这张
 
阅读(1090)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017