注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山谭客

用北京话说事儿、咬理儿、找乐儿

 
 
 

日志

 
 

秦海璐何必为女星饭局“敢讲敢言”  

2010-07-09 10:32:13|  分类: 燕山八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       前些日子,港台不断爆出女星陪饭局的价码,而大陆也传出女星被邀饭局的内幕,对这些敏感话题,女星们都避之远远,都怕被不明不白扯进去。可最近也出现个意外,即大陆女星秦海璐却自己自愿往 “饭局”里头掉。近日,新原野公司出品的大型悬疑侦破电视剧《金陵秘事》在京举行关机发布会。京剧演员出身的秦海璐在剧中饰演越剧名伶白燕燕。剧情涉及“明星饭局”、“被包养”等情节,“敢讲敢言”的秦海璐直言“明星是戏剧的成功,男人是权力的成功。那不过是互惠,都建立在需要基础之上。”

《金陵秘事》的故事发生在1948年的南京,国民党进行金融改革计划,以总经理侯安平为首的亚东银行为了争夺代理发行权,从“财、色”两方面发动了对政府高官的贿赂,而被卷其中的名震京沪越剧名伶白燕燕却被发现倒在血泊中。侦查并捉拿杀人凶手成为剧情一步步深入的线索。剧中秦海璐本与亚东银行行长侯安平是情人关系,却无奈被其送给国民政府的部长南测海做情人。剧中,秦海璐游走于几个男人之间:从老情人到新情人,从行长到部长,她与这些男人的关系既是“利用”也是“被利用”。作为越剧名伶,秦海璐自然要出入众多饭局,剧中让她印象最深刻的一句台词便是:“你们一大帮子男人吃饭有什么意思,还是要找个明星来调色。”她对记者表示:剧的角色很像现实生活中的明星,虽然万众瞩目却有着非常幼稚的想法。“艺人有时候会做一些特别傻的事,就像我就会做一些很可笑的事。” “剧中明星自称是用来调色的,其实明星真的很可怜的,在很多情况下都不能得到尊重。”

秦海璐出演名伶,剧情涉及“明星饭局”这都没关系,因为那是演戏,怎么演也污染不了自己的真身,可她不应该为明星饭局说话,甚至进行正名。她这么口不择言对自己是一种玷污。首先,明星饭局的意思不是明星出来陪吃饭那么简单。因为陪饭就要陪酒,陪酒就要逗话和打情骂俏,就要搂搂抱抱,有了肌肤之亲,之后的陪聊、陪玩就越加暧昧了,当女人被虚荣、好话、酒力共同作用,陪床也是水到渠成了。另外,女人上饭桌陪酒,有时是被权势男人当礼物奉送的,这里包含着钱权交易、权色交易和色钱交易,大家对此心照不宣。所以,明星饭局这里内涵的肮脏意思全社会全明白,怎么谴责都不过份。中国的事,凡是肮脏的事都要冠个好名称,比如,娼妓肮脏,可中国普遍管她叫小姐。淫媒肮脏,大家都叫她妈妈桑。而酒桌上的钱色交易、权色交易肮脏,可对他叫法叫饭局,还有的叫场面,对这样的女人叫交际花。贿金是丑恶的东西,可在中国叫送礼,嫖资也是难听的东西,可中国管它叫红包。难道秦海璐不明白这里的肮脏?艺人并不傻,艺人如果自尊自爱,不往里掉没人敢欺负和看不起。

更让我们不解的是,秦海璐谈起戏里戏外女人与男人的互相利用的暧昧关系时,竟用了“互惠”一字来形容。她说:“其实这是一种互惠的关系,女人相对弱一些。像我是在戏剧上成功,而他人的成功可能是权力上的。有时候需要制造一种氛围,需要别的行业来支持明星。这些都是建立在需求的基础之上。”也就是说,明星出席官商人士的饭局,不过是给他们的成功捧场,而且在给他们捧场时,也证明了自己在演艺界里的成功地位,这是一种互惠关系,是在相互支持。可秦海璐的话好像没说完,怎么个相互需求法?成功的官商男人们需要女色,而女星们需要钱,需要虚荣?说明白点行不?什么叫氛围?哥哥妹妹打情骂俏,女人坐在成功男人膝上撒娇……,什么是互惠关系?不就是钱色交换关系,权色交换关系嘛?何必羞羞答答说不出口?

明星饭局这事在中国社会上不是孤立的,是衍生在中国特色的酒桌文化上的。中国号称礼仪之邦,孔孟之道把中国的官人、商人训练成为道貌岸然的伪君子,可肮脏的交易还得进行,享乐也不能废止,最好的办法,就是上酒桌,借酒劲一扫斯文,借酒壮胆把平时不敢干的事全干了。在中国,不懂酒桌文化的官员甭想升迁,不懂酒桌交易的商人甭想发大财。而不懂酒桌文化的明星也不会得到角色和人捧。可吃饭喝酒,谁能拦的住?于是所有的丑恶全与陪饭陪酒有了牵连。

秦海璐称自己“运气不好”,并未遇到“明星饭局”和“包养事件”,自己不会纠结于人际关系之中,可秦海璐与李厚霖的事谁都知道,虽然李厚霖被李湘挖了墙角,但听说秦海璐又找到新的“钻石王老五”了,不久前作为影片的主演兼出品人,秦海璐将《钢的琴》定位成“一部温馨感动的温情喜剧”,自己大手笔投资了500万元。可以说,秦海璐在这方面绝对不傻,她的“互惠”相当成功,所以,她恨不起明星饭局来,拐弯抹角为它说好话,为它正名,这也可以理解。现在是自由言论时代,她有发言权。

秦海璐何必为女星饭局“敢讲敢言” - 燕山谭客 - 燕山谭客

 

  评论这张
 
阅读(1254)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017