注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山谭客

用北京话说事儿、咬理儿、找乐儿

 
 
 

日志

 
 

侯耀文遗产案被迫和解是法律的失败  

2010-08-21 10:41:18|  分类: 燕山时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

8月20日上午,侯耀华与侯瓒正式在西城法院签字和解,侯瓒本人及妹妹妞妞(化名)的母亲袁茵亲自来到法院,二人分别在和解协议书上签字。双方就侯耀文骨灰何时安葬、遗产如何处理等关键问题达成一致意见。在今年6月4日侯耀文遗产案庭审完毕后,时隔两个月法院迟迟没有落判,法院未向媒体说明具体原因。自从侯门官司被公开后,双方的和解过程一波三折,在今年6月4日遗产案开庭当天,法官主持调解时,虽然双方均有调解意愿,但终因分歧较大,未能达成和解。如今双方达成和解可能有不和解也得和解的因素,侯耀文遗产官司到此乌了乌突收场让人感到失望。可以说,侯耀文遗产案被迫和解是法律的失败。

一、侯耀文遗产案按我们现有遗产法,用法很简单,即将侯耀文的两个新生女儿列为第一顺序继承人,查清侯耀文留下的遗产后,对半分给两个女儿即可。但法律一直查不清遗产,做不出判决,这是法律的无能。如果法庭调查连一个人的遗产也查不明白,不敢将《遗产法》用于法律实际,这法律还有什么用?法庭又有何用?

二、在处理侯耀华遗产案纠纷时,法律立场模糊,用法不坚决,造成当事人侯瓒的诉讼得不到支持,处于独立无援的地位。很显然,当侯耀文的两个女儿的利益被侵犯,状告侯耀华私自处理侯耀文遗产,法律的立场应该很明晰,即为第一顺序人作主,追查被流失、私留和损害的遗产,并追究侯耀华的法律责任,可实际上法庭一直态度语不鲜明,用法不坚决,让法律成为摆设,诉讼人合理要求得不到法律支持。

三、关于侯耀文的骨灰、下葬问题,事情很明确,两个亲生女儿中已经有了成人主见的侯瓒具有决定权,她掌握她父亲的骨灰名正言顺,她要求父亲葬在八宝山的愿望别人不得干涉,这事不但法律应该支持,人情常理也是这样。侯瓒之所以不能安葬父亲,一是遗产问题没有解决,她暂时没有这个财力;二是侯耀华施加家族压力,另有葬地也是一个原因。最后,这竟然成为对侯瓒进行道德鞭挞的理由,法理何存,良知何在,亲生女儿没有葬父权,竟然被家族和徒弟们施压,中国难道要回到封建宗法时代嘛?

四、在侯耀文遗产案诉讼过程中,一直流传侯瓒生前与父亲侯耀文不亲,有矛盾的说法,也有说两女状告侯耀华是她们身后母亲在操纵的说法,而她们的母亲都是侯耀文的叛妻,没有权利惦记侯耀文的遗产,等等。关于侯家门里门外的恩怨,这不是法庭管的事,而侯瓒与她父亲之间的情感问题,也不是法庭管的事,侯耀文两次离婚都是大人之间的事,但离婚孩子最受伤害,这是每个人都知道的事。但血缘亲情再有矛盾,再有误解,最终都会化解,最重要的是,他们之间的血缘关系永远无法改变,遗产案按血缘关系确定继承顺序,别的不管,但在我国,这些不归法律管的情感问题竟然影响用法,不可想象。

也许侯耀文遗产案牙根就不应该诉诸法庭,家丑不可外扬,打碎牙往肚里咽,但在侯耀文的两个弱女得不到遗产继承,却被银行逼迫还巨额房贷时,这里的欺负人也就满天都知道了,侯瓒诉诸法庭是万不得已。既然被迫上了法庭,法律就要拿出威严来判决这件事,要给受欺负的弱势一方作主。可法庭迟迟拿不出判决来。既然两个弱女得不到法律支持,他们也只能屈服于侯家的家族势力,律师讲:“只有亲情是最难以割舍的,这个案子最终能以和解方式结案,是亲情和理性最终平息了这场风波。”也可能叔侄以后会和好,也可能侯瓒以后被人欺负死也不会上法庭了,但在这件事上,法律是失败的,法律是没用的,法律没有战胜家族的宗法势力,这让中国的法制社会成了一个笑话。

 

  评论这张
 
阅读(1566)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017