注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山谭客

用北京话说事儿、咬理儿、找乐儿

 
 
 

日志

 
 

郭德纲着祸源于他擅动了相声的讽刺功能  

2010-08-23 09:57:34|  分类: 燕山八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

京城的相声演出市场,德云社所占份额超过一半,余下的则由嘻哈包袱铺、贾玲、徐德亮等人领衔的小剧场、茶馆瓜分。可自从郭德纲被定性三俗,停业整顿之后,京城相声界私底下暗流涌动,一些剧场、人士纷纷拉拢退出德云社的何云伟、李菁等人加盟,并加大了演出力度,抢占德云社停业整改之后空出来的市场份额。可以说,郭德纲在残酷的小剧场演出市场竞争中,犯了一个错误,那就是他在自己家宅被人私闯后,情急之下动用了相声的讽刺功能,让小事酿成大祸。

随便动用相声的讽刺功能是给自己找祸,可以延说到姜昆那一代。以姜昆为代表的新相声是怎么失宠的呢?就动用相声的讽刺功能惹出的祸后出现了萧条。记得80年代,姜昆说相声挺敢说的,什么掉老虎洞里啦,憋电梯里了,说都很精彩,因为那里有讽刺,但讽刺的都是下层不良风气,也就是说讽刺的是老百姓,可当他放大胆子讽刺中国的时事,说了一部《天安门办农贸市场》的相声后,姜昆一下就没声了,以后姜昆以搞网络为由回避舞台,打死不讽刺了。他退让了,这祸也就没了,不但没了,还进入了主流阶层,当了两会委员,作了曲艺界党组书记。在他领导下,新相声就是什么也不说,也不再进行任何讽刺了,特别是对当前时事的讽刺。相声没讽刺了,那是什么?就是而耍贫嘴,就是出洋相,就是媚俗……姜昆天天反三俗,其实这三俗的根是他种下的。

郭德纲是怎么起来的?即也不讽刺了,改为逗乐而逗乐了。什么自贬自,出洋相,埋汰人……其中也有一些讽刺,那是传统相声讽刺旧社会的段落子,不会惹现祸。郭德纲的德云社的起家,就是走了这么条道路,就是逗乐、开心、恶搞、自嘲……可就是不讽刺,将北京《茶馆》里“莫谈国事”,改一下,叫“莫讽时事”当德云社的规矩来守。本来,这条道走的挺聪明的,可郭德纲让胜利冲昏了头脑,近年来,他在段子里经常揉进一些对当前时事讽刺和针贬。什么“包二奶”、“潜规则”、“弄虚作假”、“国足”……,就连“反三俗”这样的政治原则也敢弄进相声里调侃,这就离惹祸上身不远了。

前些日子,什么私圈花园,什么徒弟打人,对准的是郭德纲和他徒弟,牵连不了德云社的演出,但在郭德纲动用相声的“砸挂”来讽刺北京台,调侃打记者的事后,问题立刻就被放大,一下就三俗了,央视排比句批判,《人民日报》打倒之文,那就是“砸挂”砸出来的,这一下,德云社就危了,瓦解了,不成了……

任何社会,任何国度,重要的话语权之一,就是讽刺权,鲁迅的杂文之所以利害,鲁迅之所以被国民政府监视、反感,列入暗杀名单,就是因为他讽刺。鲁迅之所以没有被逮捕法办,那是因为他的讽刺用的很曲折、很隐晦。相声在建国后,为什么要接受改造?也不是因为其俗其黄,很重要的一个因素,就是不能让他任意胡说,当时利用计划体制,把相声演员都收编为国家演员系列,专门说歌颂新社会新人新事的新相声。另外,解放后,国家通过镇反、三五反等各种运动,对旧社会的腐败消极现象进行了打击和消灭,丑恶现象基本绝迹,相声讽刺的对象大大减少了,也是新相声兴旺的一个社会原因。

现在,我们不搞运动了,市场经济又回来了,腐败又回来了,旧社会的丑恶现象也回来了,如包二奶,赌博、娼妓、狗腿子、行贿受贿……全回来了,可相声仍然不能讽刺,不但不能讽刺,连调侃一下也不行,因为主流阶层太敏感,如果你硬要使用这一话语权,那就是封杀,罪名早给你准备好了——三俗。郭德纲想不通,我是在我德云社地面上调侃两句,难道我就没言论自由了?难道文艺创造表演的自由也没了?可他不知道,讽刺是一种很重要的话语权,与言论自由两个概念,言论可以自由,反正大家都自由,一块吵包子,什么也听不清楚,由于意见不一致影响相互抵消。可话语权可不一样,这是媒体和专家的权利,而媒体和专家的资质全要受控于国家,你德云社用相声讽刺社会,与媒体对着干,那还了得!三俗,封杀,不行就吊销执照……郭德纲傻了,他以为他是自由的,可发现,只有记者闯他家宅的自由,没有他驱逐记者的自由,只有媒体教训他的自由,没有他还嘴的自由,只有他的台上扯淡的自由,没有他议讽时政,包括发生在他身上的时政的自由……

姜昆老谋深算,他终于让郭德纲掉到他过去掉下去的沟里了,三十多岁的跟六十多岁的较劲,就是这下场,老子当年口无遮拦倒霉时,小郭子你还上小学那,知道你血气方刚,知道你牛B哄哄,知道你一百八十个不份,砸挂,咧着大嘴还真敢用,砸自己脑袋上了吧?吃不了着走了吧,小子,再过三十年,你就是我——老实的跟猫似的,怂的跟孙子似的。

有人说了“讽刺是相声艺术的精髓所在”,不讽刺那叫相声嘛?但本博还奉劝京城各路小剧场的相声演出,千万不要逞“讽刺”之能。讽刺是说相声本能的艺术冲动,也是老百姓最喜欢听的亮点,最能争取票房的手段,但你脑袋一热要用,可能一两天票房上去了,可离三俗也就不远了,郭德纲是第一,你就是第二、第三……

郭德纲着祸源于他擅动了相声的讽刺功能 - 燕山谭客 - 燕山谭客

 

郭德纲着祸源于他擅动了相声的讽刺功能 - 燕山谭客 - 燕山谭客

 

郭德纲着祸源于他擅动了相声的讽刺功能 - 燕山谭客 - 燕山谭客

 

  评论这张
 
阅读(5594)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017