注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山谭客

用北京话说事儿、咬理儿、找乐儿

 
 
 

日志

 
 

冯小刚和孙海英的骂战实际上是《关公战秦琼》  

2010-09-10 11:42:52|  分类: 燕山八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

就在冯小刚前两天对媒体说,孙海英如果没完没了的骂他,“我就跟你没完,照死里捽你!”“捽”——北京话的意思就是揍人,所以,我们还真有点怕这两个中国电影界里的性情中人因为骂战导致武搏,要知道,两人都当过兵,都有血性。果然,近两天,孙海英接受记者采访,把早先不回应的态度放一边,又续上了两人对中国电影的争吵。当然,孙海英这回很冷静,没有公然骂冯小刚,但却仍然话里有话地说:“我们的电影还是不行。但现在的人有各种贪欲,有人利用电影求名求利。”也就是说,中国电影界的导演多是名利小人,不是搞艺术的,所以拍不出好电影,整个中国电影在堕落,这实际是把冯小刚放到中国导演堆里一块给骂了,方式比较含蓄罢了。

冯小刚过去骂孙海英“假清高”,但孙海英并不以为耻,反认为拍电影追求名利才是可耻的,这说明两人的价值观、荣辱观完全是两套系统,这是一场不是处在一个价值系统里的辩论和骂战,听上去很热闹,其实上是在各说各话。冯小刚在开始听孙海英骂他“装洋蒜”时没恼,而是以调侃和回避的态度对待之,也是意识到:两人不处在一套价值系统中,吵有何益?但孙海英却发生了误解,以为冯小刚能听进不同意见,儒子可教也,所以说,看的起你冯小刚才指责你一下。后来冯小刚感到这里有问题,所以才有了“海英演的是石光荣,我们的差别就是石光荣和谷子地的不同。石光荣是好打仗的人,谷子地是不愿意打仗的人,这个世界特别有意思的是允许不同的存在……”回复,可孙海英没读懂,他以为冯小刚很宽容,所以,继续说他那套追求票房是可耻的观点。到后来冯小刚急了,骂孙海英孙子,有病,脑子烧坏了,孙海英这才醒悟:是自己看错了对象,也认为继续场骂战和辩论没什么意义?所以才让媳妇吕丽萍出面说:不回复——以影响团结为由避答和闪躲。

可冯小刚面对石光荣突然的怂和哑,以为是他的价值系统让孙海英的价值系统无地自容了,因为他是真实的,而孙海英是虚伪的,不敢露面了。实际孙海英的价值系统一直在高度蔑视冯小刚的系统,沉默就是一种蔑视。当冯小刚把“捽”的话说出来,把孙海英当死老虎打时,孙海英又开口了,而且上去就居高临下教育中国所有的导演(当然包括冯小刚)拍电影不能为名利的,不能躲避现实。可难道孙海英这一指责能让冯小刚认账嘛?笑话,都市场经济了,市场经济大家都是为赚钱而竞争,市场竞争谁都不想当输家,谁都想名扬天下,这有什么可耻的?拍电影为钱为名是强者的表现,亏损和声誉下降才是可耻的。所以,两套对立的价值观,如同两辆在不同轨道上飞驰的机车,他们各有各的动力和姿态,可实际上永远是谁也噌不着谁。

有人会说,到底他们俩人哪个更正确。从大的逻辑上讲,真理更像是孙海英的。中国为什么出现“三俗”?就是因为对经济收益的追求淹没了对艺术的追求。一个追求票房的导演是难以拍出真正的艺术电影的。所有中国导演都追求票房,回避反映现实,中国电影永远起不来。但我们又不能不佩服冯小刚,因为他带着资本的镣铐跳舞,竟然能拍出有一定艺术含量和主旋律意义的影片,这也是孙海英不得不称冯小刚是优秀导演的原因。但孙海英并没放弃自己观点,他的观点是冯小刚应该做的更好,假如他放弃对票房的追求,也就是说不带着资本的镣铐跳舞,冯小刚可以拍出更好的电影来。而冯小刚从来没有追求自己的电影去夺奥斯卡,也没想自己的电影成为永久的经典,他拍电影,就是为了挣钱,由于这个目的,他拍电影关心老百姓的心理,他的艺术追求的落脚点是票房,对票房的不懈追求,是他拍电影,拍好电影最原始的动力,其实冯小刚最不装蒜。

有人说,照你说来,两人都有理,全对了?世界上的道理是一套套的,是自成系统的,比如,中国传统的诸子百家,各有各的道理,道家、儒家、法家、墨家都各成体系,没有对错之分。但对于中国社会来讲,一个时期必须只突出一家,社会才能统一,社会才有效率。如秦始皇靠独尊法家统一六国,汉代初期靠尊崇黄老之术,富裕了国家,而以后的独尊儒术,又巩固了中国大统一的局面。世间的道理不是一套,但只能在一个时期执行一套。孙海英的道理是五六十年代盛行的,那时不讲钱,不讲功利,讲精神,讲原则,讲做事往好里做。可现在市场经济了,发展是硬道理,经济是第一要务,赢利和理财是社会各个单元的第一追求。冯小刚是适应时事者,所以他成了票房大王,同时成为中国老百姓最喜欢的电影导演。从与时俱进上讲,冯小刚是对的,孙海英过时了。

但孙海英的道理没有作废,即在市场经济时代,中国的电影充满铜臭味,是不可能出现绝世之作的。中国建国六十多年里,真正的经典是样板戏(不要说样板戏是文革的产物,他们都是五六十年代创作出的作品)。近二三十年,中国的文学艺术表面上很繁荣,其实是很浮躁,没有什么传世之作出现。而近些年,还出现主流艺术被“三俗”污染的现象,这说明孙海英的批评是有道理的。

冯小刚和孙海英他们俩人打嘴仗是两个时代的道理在打架,冯小刚代表着现在进行时,孙海英代表着过去时,他们的架打的其实是谁也噌不着谁。有点像过去侯宝林的相声《关公战秦琼》,这种架打下去,只能是社会的娱乐热点,没有什么实质意义。因为凭他们俩的争吵既撼动不了社会的现有规则,同时也不会对好电影的出现使上什么劲——还是住嘴吧!

冯小刚和孙海英的骂战实际上是《关公战秦琼》 - 燕山谭客 - 燕山谭客

 

  评论这张
 
阅读(17094)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017