注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山谭客

用北京话说事儿、咬理儿、找乐儿

 
 
 

日志

 
 

中年周润发说死后裸捐没有什么实际意义  

2010-09-16 09:25:09|  分类: 燕山时话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前些日子,周润发在接受香港媒体采访时说:“以发起捐赠运动的巴菲特等人为榜样,我死后将捐出99%的财产归还社会。虽然钱是我自己挣的,但不永远属于我,我什么都不想带走。太太和家人对此也同意。”据悉,他的财产价值8.56亿港元。再有,周润发没孩子。

许多人对周润发裸捐生前财产的事非常赞赏,评价也相当高。但我认为,周润发在他中年时说,死后把财富归还社会没什么实际意义。按中国人的平均寿命,周润发还要活三十多年呢?这期间,什么事情都可以发生。

一、这不是有法律依据的承诺,随时可以变。就说周润发生前不变,他死了,他的亲人反悔了,不捐了谁也没撤。他的亲人不是公众人物,财富是夫妻共同所有,妻子说不捐了,你也没办法。虽然他们无子女,说不定哪天抱养一个,孩子大了,想继承财产,你又怎么不让继承?

二、周润发和他的妻子有自己的老年,别看他现在财富很多,等老了后,就挣不了钱了,光剩下消费了。据说,周润发经常乘坐公交汽车和地铁,去简陋的香港风味餐馆吃饭,生活朴素。可那是表面现象,别的不说,明星住的别墅和高级公寓,物业费就高的不得了,他们都穿名牌,用名牌。还有保健、美容、交际、娱乐等,都属于高消费,还要经常出去旅游,这都要消耗不少钱,他的财富也会坐吃山空。如果夫妻长寿,可能到死也就剩不下什么了,那裸捐又有什么意义。

三、明星的财富形态不全是现款,而是以多种形式存在,如股票、债券、收藏,还有就是店铺,投资入股的股份,由于明星多不善经营,又好骗,他们的买卖多亏损,他们收藏尽是假的。有的号称几亿,其实真要做实了,会缩水六七倍,甚至更多,如侯耀文号称家资8000万,死后清点后,缩水六七倍。周润发也不善于经营,没准到死时,还背着债务那,那裸捐又有什么意义。

四、由于周润发过早透露出裸捐的意图,今后惦记他财富,想方设法从中盗取的人会很多了,亲友们不会甘心,下人也会盗取,自己的员工也会占便宜,反正今后都捐社会了,不拿白不拿,这样有多少财富也会流失。国企就是这样,上边贪,下边偷,左右坑,国有资产在不知不觉中全流失没了,周润发的财富也会流失和蒸发,到他死时,可以就剩下个空壳了。家族企业因管理不善,迅速倒闭的不在少数。

所以,明星如果有善意,最好不要提前宣布死后裸捐一类的事,死后裸捐听着感人,实际是远水不解近渴,做善事还是多做一些解近渴的事为好,如国家有灾了,人民有难了,能多捐就多捐点。如果生意赚钱多了,可以多捐助几所学校,也可以拿出一部分财富,做个基金,让慈善经常化。也就是说,摸的着,看的见,见效快,能救急的善事多做,随时做,比裸捐更有意义。就是真想死后裸捐,最好等自己接近暮年时,先把财富全变成现款,立下归还社会的遗嘱,这才有真实意义,现在说有点早,如果因为意外因素,到时难以落实,有人会说你诈裸、炒作,你也没话说。慈善忌说大话,慈善杜绝炒作,捐助贵在守信、做实。

我这个观点也适合宣布死后裸捐的富豪陈光标。商人的经营风险更大,谁知他二三十年后死了,还剩下多少财富?如果亏损了,裸捐也会走空。还不如自己活着时,多做些好事、善事。假如自己临死时的公司经营很成功,是纳税大户,还帮助不少人就业,你裸捐交国家,因为没有人打理,公司会很快败落,可能10亿的公司,最后负债倒闭,这叫破坏社会生产力,如果死后家族后人继续负责打理,那就不一样了。所以,裸捐有时的效果,还不如不捐。如果想做好事,把企业做好,平时多做慈善也就行了。中国的文化和社会环境,决定中国人学美国不能太机械了,要有中国自己的判断。

 

中年周润发说死后裸捐没有什么实际意义 - 燕山谭客 - 燕山谭客

 

  评论这张
 
阅读(163066)| 评论(541)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017