注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山谭客

用北京话说事儿、咬理儿、找乐儿

 
 
 

日志

 
 

《山楂树之恋》的作者艾米能不能挑张艺谋电影的错?  

2010-09-23 15:14:35|  分类: 燕山娱话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


电影《山楂树之恋》改编自艾米的同名畅销小说,日前艾米接受专访,发表对电影《山楂树之恋》的看法,并透露自己在电影里找到的硬伤不下100处。而电影《山楂树之恋》编剧之一的顾小白,对艾米的言论很是不满,他说:既然她已经把版权卖了,怎么改就跟原作者无关了。张艺谋在接受《南方都市报》采访时也说:我知道她(原作者)的说法,别人告诉我的,但不太会影响我。说白了,电影如果要拍得和原著一模一样,她必须具备两个条件:一是不要卖版权了,二是她自己来拍。如果没达到这两个条件,说什么也没用。 山楂树之恋的作者艾米反驳的他们话是:“我卖的是改编权,而不是发言权。你改编得不好,我这个原作者当然有意见有位网友用一句话替艾米反驳了张艺谋:“张艺谋如果不想原作者评论自己的电影,他只要具备一个条件就行:不要改编别人的作品来拍。”《山楂树之恋》的作者艾米到底能不能挑张艺谋改编电影的错?回答这个问题有三个角度。

一是从法理角度。艾米已经将《山楂树之恋》的改编权卖出去了,既然是卖出去了,人家改成什么样也只能随人家了。艺术这东西,一个人有一个人的见解,各人有各人的风格,人家买走你的改编权,自然怎么改,改成什么风格,怎么取舍,怎么再创作,由人家作主了。这就跟自己的孩子,卖给人家作儿子后,人家怎么教育这孩子,是想让他考理工,还是学文科,不是上医科大?自然你也就干涉不了了,因为孩子已经不归属你了,孩子抚养权和教育权你给卖与他人了。你没权利确定孩子走什么道路了。以后这孩子长大的,得济了,挣钱了也没你什么事。所以张艺谋的电影拍成什么风格的?票房是多少?都与艾米无关,从这个角度上讲,艾米应该闭嘴。

二是从一般艺术批评角度讲,艾米确实有批评权。正如他的讲的,她没出卖批评权。可前提是,你得确实批评的有道理。比如,艾米说他在电影里找到的硬伤不下100处,如果属实这就是道理。就跟你把一块好布料交某裁缝做衣服,人家是做西服,还是马褂,你都不要管,但如果衣服做工毛病太多,如缝制粗糙、剪裁有问题、袖子不够长、前襟短后襟长,扣子错位……等硬伤,那谁都可以评说。衣裳做成这样,全世界的人都可以讥笑,凭什么卖布料的人不能讥笑?《山楂树之恋》如果确实存在100处硬伤,那艾米的讥笑和批评完全是合理的。文艺批评的权利是自由言论的一种,是写进《宪法》的。

三是从感情上讲,如果有人把自己原著改编成电影,结果给改的面目全非了,改的贬值了,改砸了,改臭了,艾米也有权利批评。还可以用孩子做比喻,艾米说:“小说《山楂树之恋》是我的孩子,但电影《山楂树之恋》并不是我的孩子,我卖掉的只是改编权,而不是我的小说。小说仍然在我手里,不会因为拍了电影就变成了张艺谋的小说。”卖孩子卖的是扶养权和归属权,卖的不是血统,血统永远是生身父母的,卖给谁这也改变不了。所以,不管什么人家收养了孩子,如果你把这孩子养残了,养病了,养成废物了,学坏了,进监牢了,成流氓和土匪了,那生身父母有权干涉,因为那是人家的骨肉,你给养坏了,养废了,养残了,人家当然心疼了。人家后悔也好,抨击也好,也是必然的。人家把孩子交你养,是让你当儿子疼的,是让你培养他成才,教育他成人的,结果让你给毁了,那人家生身父母说什么你也得听着。艾米将《山楂树之恋》交给老谋改编成电影,是基于一种信任和良好期待,但当《山楂树之恋》电影的质量和效果低于预期,原作者心疼是必然的——早知道这样,不会将孩子交你抚养。从目前看,《山楂树之恋》的票房低迷,批评甚多,有人说,这不像是老谋子的电影。还有的说,拍成这样,是他闺女在练手,也就是说,艾米的《山楂树之恋》老谋子买走,是给闺女当练习本去了,如果是这样,艾米觉得有被欺骗之感也是正常的。

所以,对艾米能不能批评老谋子的电影这个问题的终极回答应该是:根据《中华人民共和国著作权法实施条例》中的相关规定:著作权人许可他人将其作品摄制成电影作品和以类似摄制电影的方法创作的作品,视为已同意对其作品进行必要的改动,但是,这种改动不得歪曲篡改原作品。

我认为,张艺谋《山楂树之恋》拍的低于《唐山大地震》除了有自己闺女参与因素之外,张伟平舍不得投资,也是一个关键,因为老谋的《三枪》已经折了老谋子的口碑,张伟平做为资本家自然有所防御。张艺谋也只能有多少水和多少泥了。张艺谋是个卖艺的,你给他根数黍桔杆当金箍棍耍,那也只能挣“过家家”的钱了。所以,张伟平这个资本家说:批评张艺谋的全是人渣,那他自己就应该是豆腐碴,像这样在中国靠剥削人吃饭的“碴子”太多了,“人碴”再不好,还沾个“人”字,豆腐碴基本喂猪。

 《山楂树之恋》的作者艾米能不能挑张艺谋电影的错? - 燕山谭客 - 燕山谭客

 
《山楂树之恋》的作者艾米能不能挑张艺谋电影的错? - 燕山谭客 - 燕山谭客
 

    

  评论这张
 
阅读(3288)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017