注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山谭客

用北京话说事儿、咬理儿、找乐儿

 
 
 

日志

 
 

把对郭德纲用过的套对冯小刚使能有好下场嘛?  

2010-09-30 08:40:15|  分类: 燕山娱话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

26日,北京媒体报道称,24日、25日,冯小刚的《非诚勿扰2》剧组在北京紫竹院公园拍摄,一大片绿地上拉起了警戒线。一些平日在公园晨练的附近居民表示,他们固定的活动区域已被拍戏占用了两天。在公园门口和警戒线旁,贴出了落款为“公园管理处”的通知:“因公园9月25日有重要活动,需占用此场地,望各晨练群体暂停活动1天。”冯小刚发微博解释说,剧组在公园拍摄是获得许可的,也是交纳了费用的,他这次被媒体找荐,是因为之前该媒体提议封杀郭德纲,而他提出了反对意见:“不过没关系,敢跟你们叫板就不怕你们犯坏……再臭来劲,我就点名开骂。”

可以说,北京媒体这是在把对郭德纲使过招术同法泡制用于冯小刚,这是什么招呢?就是曝光明星侵犯公众利益“事件”,假装为民请命,通过媒体放大和煽动作用,造成舆论围剿之势,如果明星默受其污,等于强奸成功,如果明星进行抗辩,那就等于把自己置身于与公众对抗的地位,成为公众泄愤的话靶子。郭德纲就是中了这个套——在媒体批评后进行抵抗和狡辩,结果差点没让人给活埋了,德云社差点没散架子,直到现在还没缓上劲来呢!

现在,同是这家媒体,使用同样的招数,开始对冯小刚发难。他们给冯小刚制造的侵害公众利益的罪名是冯小刚拍摄《非诚勿扰2》时,使用了北京紫竹院公园的园地,影响了市民晨练,这和说郭德纲别墅绿地侵犯了公共绿地有异曲同工之妙。因为郭德纲私圈的绿地是开发商圈好了的卖给郭德纲的,而冯小刚去紫竹院公园拍电影是经过批准和交纳了相关费用的。所以冯小刚被媒体曝光后比郭德纲更不服气,他已经对媒体露出了爪牙,如果说郭德纲露的是狼牙,冯小刚露的就是老虎的灵牙利爪,前日凌晨,冯小刚首次在微博上解释了这件事。冯小刚说:“投诉的理由非常站不住脚。其一,公园提早已发出通告;其二,因拍摄而静街封路,全世界都是惯例,只要获得政府的许可……”最后,冯小刚还加了一句:“欺负摄制组你们不算能耐,别假装为民请愿了。”可以说,冯小刚最后这句“别假装为民请愿了”,显然击中了媒体的要害。

但媒体这套路数自有它的厉害,它如同猎人给动物下的活套,只要套上,不管什么活物只会越挣越紧。果然,冯小刚不服刚挣动了一下——即用微博进行反驳了一下,立马招来很多网友的跟帖,纷纷谴责冯小刚不接受媒体监督,容不得别人批评。冯小刚不服,继续发微博反击:“批评和揣着脏心眼找茬是两回事……如果说,摄制组在经申请并获允许的情况下封闭公园一角拍摄算是扰民应该受到谴责的话,那全世界的摄制组都应该解散。岂有此理?”冯小刚反驳的话再度引起网友们的不满,有网友跟帖蔑视道:“政府批准了有什么了不起的?”冯小刚第三次发微博回应说:“政府批准确实没什么了不起的,但至少可以说明我们不可能擅自在公园圈地拍摄。况且,紫竹院公园是免费开放的,我们也支付了场地租金用于园林维护,同时我们的工作人员也不断向游人表达着歉意,还能怎么样呢?”但网友们继续跟帖,说紫竹院是非盈利公园,是市民的公共活动空间,在此拍电影有占用公共资源盈利之嫌……。

可以说冯小刚每挣动一次,舆论对他的讨伐就加重一层,冯小刚被那条曾经套住郭德纲的绳索紧紧勒住,而且是越挣越紧,难道郭德纲曾经的遭遇要在冯小刚身上重演嘛?比如,所有媒体一起炮轰冯小刚,给冯小刚也按上个什么罪名,让他事业遭殃,生不如死……

但冯小刚之缸非郭德纲之缸,能砸郭德纲的“缸”,未必能砸冯小刚的“缸”,冯小刚的“刚”是立刀刚,郭德纲的“纲”是绞丝纲,这就决定冯小刚之缸不是那么好碎的。一是冯小刚较郭德纲大20多岁,俗话讲,“人老奸,马老滑”,多一岁多一层油滑。如,可以看出,冯小刚的反击话语,里边的法理依据,也有惯例例举和情理上的道歉,而且是守中有攻。二是冯小刚比郭德纲更流氓,更痞,更狠,虽然冯小刚不至于干打记者的蠢事,但他骂起人来非常狠,前些日子,骂孙海英三天三夜没重样的,给好斗的“石光荣”都骂蔫了。冯小刚还有一坏,他会把真人真事编进电影里损,他曾用电影《手机》编排崔永元,让崔永元抑郁的生不如死。三是冯小刚有官方支持顶腰眼,这是郭德纲所没有的。冯小刚从《集结号》开始,就开始效忠官方主旋律,《唐山大地震》简直就是一出样板戏,官方很满意,给冯小刚的回报是:一是上《新闻联播》进行表彰,二是给了他六亿多票房。媒体要想要冯小刚的好看,不是那么容易。中国的媒体之所以厉害,是因为他是官媒携手,即有官方的暗地支持。但如果是媒体自己的擅自行动,没得到官方支持,那媒体将一钱不值。可能还会惹祸上身。攻击章子怡的媒体就被官方取缔了。

北京媒体对冯小刚的发难,既然走的是整治郭德纲的路子,那他下一步就应该有《人民日报》和央视这些有官媒出面做呼应,如果没有这种呼应,他们这次以郭德纲之法对付冯小刚的作法很可能会流产。如果是这样,只能说,媒体套狼的索套只能套狼,是套不住一只虎,就是套上,最后也会被老虎挣开,老虎一旦挣开绳索跳出陷阱,危险的是猎手。冯小刚最新发出的一条微博,将矛头直指报道这事的媒体,爆料说对方这是报复,是在“使阴招”。“……不过没关系,敢跟你们叫板就不怕你们犯坏。但你们也太沉不住气了,拍的时候就泼脏水招儿都使明了,等《非诚勿扰2》上映的时候再捽也不迟嘛。这次不点名,再臭来劲,我就点名开骂。”

也就是说,媒体给他曝光也好,使坏也好,不要耽误他《非诚勿扰2》的拍摄及票房,如果不知进退,不知深浅,继续捣乱,那就点名开骂,冯小刚开骂比郭德纲开打更狠更损,开打顶多是个假脑震荡,开骂可以让对方生不如死——看,孙海英都给骂痴呆了,最近什么动静也没有了……

把对郭德纲用过的套对冯小刚使能有好下场嘛? - 燕山谭客 - 燕山谭客

 

  评论这张
 
阅读(4356)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017