注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山谭客

用北京话说事儿、咬理儿、找乐儿

 
 
 

日志

 
 

降低演员片酬不如干预明星的广告代言  

2010-10-12 10:45:51|  分类: 燕山时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

郑晓龙导演近日透露广电总局对演艺市场中片酬疯涨现象的关注,为了治理这一现象广电总局欲采取相关政策降低高薪演员的片酬,“广电总局已经委托电视制作委员会、电视剧导演协会,讨论用什么方法可以降低明星演员的片酬,能够达到合理价格。”

为什么要控制演员的片酬?主要是近年来演员片酬涨的太快,加大了制作成本,加大的成本最终是由娱乐的老百姓来买单的,这便加剧了两极分化,所以广电总局控制演员的片酬的动机是不错的,但做法需要考虑,因为演艺已经进入市场,片酬已经不受行政命令支配,强行干预可以其效相反,郑晓龙导演的担心是有道理的:“我对这个事泼的是冷水,难度比较大。”那也不能看着疯涨而不管吧?管是要管,但干预演员片酬不如干预演员的代言。

为什么演员的片酬疯长?越是知名的演员涨的越厉害,这都是代言搞的。因为一个演员出名后,找上门做代言的相当多,代言就是一两句话,摆一姿态的事,比演一部电影和电视剧省事多了,但挣的钱比接拍电影和电视剧高多了。现在一个一线演员一年排满档期最多拍两部电影和一部电视剧,一部电影二三百万,一部电视剧每集20万,也就五六百万,辛辛苦苦一年,最多能挣到一两千万,可他们如果做代言,做上三四个就可以挣到两三千万,而且演员越知名,代言价越高,代言机会也越多,当演员的代言收入超过演艺收入时,演员就不再愿意接戏演了,就是接也是挑挑捡捡,这时导演要想使用他,就不得不用高片酬来刺激,这代言价就是这么疯涨去的。所以干预演员的片酬不如干预演员的代言,干预片酬属于治标,可以跟政府干预房价似的,越干预越涨,而干预代言属于釜底抽薪之法,可能会收到奇效,所以干预片酬不如干预代言。

怎么干预演员的广告代言?一是用高税收控制天价代言的出现,代言越高收税越高;二是限制代言产品的范围和种类,减少明星的代言机会;三是限制演员的代言次数,防止他们代言没够,不去演戏。具体怎么限制可以由专家来研究具体做法,形成相关的政策和法规。

干预演员的代言广告还有以下几个好处,一是促使他们专心演艺,为中国影视业出精品的营造专业环境。二是减少群众怨言和代言纠纷,改善演员的社会形象;三是将更多的代言机会留给非明星群体,以体现财富分配的社会公正;四是广告代言费用总体下降,可以带动物价下降。可减少两级分化,促进社会稳定。

  评论这张
 
阅读(768)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017