注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山谭客

用北京话说事儿、咬理儿、找乐儿

 
 
 

日志

 
 

刘烨的儿子入法国籍实际是把刘烨“倒闩门”了  

2010-10-14 06:39:11|  分类: 燕山八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

欣闻刘烨在法国喜得贵子,已荣升做爸爸了。小家伙是在10月10日夜间出生的,重6斤8两,取名诺一。现母子平安,刘烨正在法国陪妻护子。还听说,孩子今后要入法国籍。

刘烨喜得贵子,首先祝贺一下,但这里也有一个问题需要问询一下,为什么孩子要入法国籍?目前给出的理由是因为孩子出生在法国,母亲又是法国人,所以孩子必入法国籍。可以说,这不是理由,法国并不像美国那样在国籍方面实行出生地主义,也就是说,孩子生在法国不必非入法国籍。而刘烨的孩子不管在哪出生,他都是中国人,应该入中国籍。在孩子国籍上,中国与欧洲国家的习俗都是一样的,孩子随父性,同时继承父亲的一切属性,包括归属父亲的国籍,填写父亲的民族,当然有一个情况除外,那就是男方被女方招婿了,中国民间俗称“倒闩门儿”,可没听说过刘烨“倒闩门”的事儿啊?

刘烨的妻子安娜是法国liberation自由报社驻北京的记者,她在巴黎学的中文,在中国生活了10年了,中文水平很高。由于大使馆经常会举办一些party,两人在派对上结识。刘烨与安娜之间的交往先是在一起吃饭,进而相互认识,之后在一起聊天,彼此有了感觉后,接触开始频繁,就这样他俩慢慢走到了一起。2007年,在北京举行的第四届法国电影展开幕典礼上,刘烨携自己的法国女友安娜高调亮相,他们不仅手牵手出现在电影节的红地毯上,在面对记者提问时,刘烨大方承认了他们之间的恋情。2009年7月5日,31岁刘烨与法国女友安娜的婚礼在北京地坛公园举行,陆川担任伴郎。按以上情况,可以说,安娜应该算是嫁到中国来了。可为什么生出的孩子算是法国人呢?用安娜的法国国籍做理由,那不是理由,因为安娜是中国人的妻子,她也应该算是中国人。而孩子在法国出生更不是理由,因为他们的孩子完全可以在中国出生,北京的医院并不比法国的差。

所以,这让我们怀疑,他们把儿子生在法国办成法国籍,实际上是耻于让他们的孩子做中国人,刘烨实际是不爱国的,他要爱国就不会把应该办成中国籍的儿子办成法国籍了。而安娜实际也是看不上中国的,虽然她能说一口地道的中国话。但实际上并不热爱中国。但因为我太喜欢刘烨了;所以我不愿意这么说他们夫妻俩,我宁愿说是刘烨是“倒闩门”了——让法国安娜给“娶”走了,所以,他的儿子必须是法国籍。刘烨实际上也不是中国人了,是黄皮白瓤的法国女婿了。听说刘烨还要回国摆满月酒,这是回“娘家”庆祝孩子满月啊!欢迎“倒闩门”的法国女婿刘烨据携法国妻子和儿子归来!不过我们心里并不舒服,我们是出于礼节强做笑颜……

 

刘烨的儿子入法国籍实际是把刘烨“倒闩门”了 - 燕山谭客 - 燕山谭客

 

  评论这张
 
阅读(4931)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017